八ヶ岳・蓼科

快晴の赤岳

2018年04月20日(金) 〜 2018年04月21日(土)
ゆっくり
1.31.4

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
行者小屋〜文三郎新道〜赤岳山頂・・・文三郎新道は、しっかり雪が付いていた。上部、「マムート階段」も積雪有り。雪に階段は、埋もれていた。分岐までの上部トラバース部分は、早朝雪が固いので良いと思うが、午後は腐れ雪になり状態は良くないと感じた。
山頂〜天望荘〜地蔵尾根〜行者小屋・・・山頂も、山座同定できる表示板等も埋もれるくらいの積雪有り。頂上山荘は、まだ未営業でした。天望荘までの下りは、雪山経験者なら特に問題なし。下り事故が多いことを肝に銘じて一歩一歩歩きましょう。地蔵尾根は、上部岩稜帯を気を付けて丁寧に下りましょう。最後の梯子が、凍っていてアイゼンキックステップで下りました。それより下部は、積雪多い為、表面クラストで内が踏み抜くと腿まで埋まりました。
行者小屋〜美濃戸山荘・・・登りは、登山靴のみで特に問題なし。下りは、中間地点の橋4〜5連チャンが、終わるまでは、登山道が積雪&氷で簡易アイゼンで良いので、付けると安心です。
その他周辺情報 温泉は、「もみの湯」・・・大人1名500円。土曜日夕方に利用しましたが、空いていて、サウナ&冷水、外風呂もあり、地元の方の来て見えるようです。
冷水は、山行でHOTになった、両足をしっかりとクーリングできて気持ち良いです。
美濃戸山荘より、毎度おなじみの登山口。さすがに積雪は、ありません。
それでは、行ってきます!
それでは、行ってきます!
初めの橋です。ここを渡り植生保護の登山道に入ります。
初めの橋です。ここを渡り植生保護の登山道に入ります。
ここまで積雪は、まったくありません。
ここまで積雪は、まったくありません。
「ほていらん」が、このあたりで咲くみたいです。
「ほていらん」が、このあたりで咲くみたいです。
植生保護区の登山道です。ロープで登山道を区切り、大変な労力で、頭が下がります。
まだ気持ち良く登山道を進みます。同行S氏の元気な後ろ姿に、自分もへばっては、いられません。
日本の山々は、川の流水音が傍に聞こえて、気持ちが和らぎます;。地元の鈴鹿山脈も、川の流れで心が癒されます。
一つ目の急登。なかなかの登りでひと踏ん張りですね。
一つ目の急登。なかなかの登りでひと踏ん張りですね。
ここを登ってきます。
ここを登ってきます。
やっと一つ目急登が終わり、少しばかりの下りで安らぎます。
やっと一つ目急登が終わり、少しばかりの下りで安らぎます。
川まですこし離れましたが、流水音は気持ち良いです。
川まですこし離れましたが、流水音は気持ち良いです。
登山道に、雪&氷ミックスが出てきました。
登山道に、雪&氷ミックスが出てきました。
やっと苔たちが見えてきました。
やっと苔たちが見えてきました。
行者小屋までの中間地点の橋。今年は、5個の橋がありました。(もしかして4個かも)ここで、下山して見えた方が、簡易アイゼンを外して見えました。
橋毎の取り付き、降りる時、地面との段差が大きく、苦労しています。
中間地点の橋を超えたあたりの、石柱です。今回もよろしく願いしますと一礼する。
登山道に積雪があり、夏季の登山道とすこし違うルートもあります。
積雪有りの方が、直線的に登れてよいですね(ただもう少し積雪が、薄くなると植生保護もあり、勝手にルートは作れません)
気持ち良い登山道です。
気持ち良い登山道です。
やっと八ヶ岳、横岳?見えてきました。
やっと八ヶ岳、横岳?見えてきました。
大同心が綺麗に見えてきました。
大同心が綺麗に見えてきました。
真っ青な空に同行者S氏が、重いザックに負けずに頑張って登っています。
あともう少しで、行者小屋です。もうあと少し、踏ん張り時です。
ザックの重さから解放され、テント設営、個人装備配置etc
で、晩飯です。今日は、レトルト「米沢牛カレー」&アルファ米のおかゆ状態でした。同行S氏、少しお湯が多かったのは、お許しください。
ザックの重さから解放され、テント設営、個人装備配置etc
風もなく晴天で、放射冷却の翌朝の気温定低下が気になりますね。
早朝、気持ち良く快晴です。昨日今日の天気図は、快晴が約束されています!昨夜(深夜?)背中が寒くて、寝返りばかりうっていました。同行S氏、昨夜バタバタしてすみません・・・。
寝袋&マットで、寝床完成。「象あし」はいて、ゆっくりと寝れるはずでした・・・。
横岳もシルエットが綺麗ですね。
横岳もシルエットが綺麗ですね。
阿弥陀岳に朝日があたり始めました。
阿弥陀岳に朝日があたり始めました。
金曜の夜は、自分合わせ2張りでした。
金曜の夜は、自分合わせ2張りでした。
早朝は、こころが透き通るようです。
早朝は、こころが透き通るようです。
赤岳、今日はよろしく願いますと、朝のご挨拶します。
赤岳、今日はよろしく願いますと、朝のご挨拶します。
北アルプスも見えてます。
北アルプスも見えてます。
登り始めて、文三郎尾根と阿弥陀岳の分岐に来ました。
登り始めて、文三郎尾根と阿弥陀岳の分岐に来ました。
阿弥陀岳もカッコよいですね。
阿弥陀岳もカッコよいですね。
文三郎尾根も直登が続きます。自分的に、直登は大好きです。
文三郎尾根も直登が続きます。自分的に、直登は大好きです。
文三郎尾根中間で、横岳が綺麗に見えてます。
文三郎尾根中間で、横岳が綺麗に見えてます。
赤岳より落石がないか、よく見ながら登ります。
赤岳より落石がないか、よく見ながら登ります。
「マムート階段」は、まだまだですね〜。
「マムート階段」は、まだまだですね〜。
北アルプスもしっかりと見えてきました。
北アルプスもしっかりと見えてきました。
あそこから登ってきたのかと、再度気持ちを引き締めます。
あそこから登ってきたのかと、再度気持ちを引き締めます。
尾根上のS氏。高度感ありカッコよいです!!
尾根上のS氏。高度感ありカッコよいです!!
学生時代よりの愛用シモンのピッケル、今日もよろしくね。
学生時代よりの愛用シモンのピッケル、今日もよろしくね。
北ア、バック直登中のS氏、あと少しです、頑張りましょう。
北ア、バック直登中のS氏、あと少しです、頑張りましょう。
硫黄岳バックに同行S氏が来ました。
硫黄岳バックに同行S氏が来ました。
文三郎尾根、岩稜帯。稜線までもう少しです。
文三郎尾根、岩稜帯。稜線までもう少しです。
「マムート階段」が少し出ていますが、この時期、見えていたのは、少しだけでした。
阿弥陀岳・中岳も綺麗ですね・
阿弥陀岳・中岳も綺麗ですね・
トラバースして、稜線上に出ます。あと少し、ガンバ!!
トラバースして、稜線上に出ます。あと少し、ガンバ!!
文三郎尾根を頑張るS氏。もう少しです・・。
文三郎尾根を頑張るS氏。もう少しです・・。
やっと着きました。風が、強くもなく少し吹いています。
やっと着きました。風が、強くもなく少し吹いています。
赤岳まで頑張るぞ〜。
赤岳まで頑張るぞ〜。
もう少しです・・ガンバ!
もう少しです・・ガンバ!
岩稜歩きのS氏。なかなかのカッコよさです。
岩稜歩きのS氏。なかなかのカッコよさです。
体力豊富な若人に先に行っていただきます、早いな〜って感心してる自分がいます・・
ここを超えて、この上の尾根を越せば、やっと「富士山」が・・・見れるはずです。
なかなかの高度感です。
なかなかの高度感です。
やっと・・「富士山」〜〜〜
やっと・・「富士山」〜〜〜
急登をS氏、ワシワシ登ってます。
急登をS氏、ワシワシ登ってます。
頑張ったかいがあります。
頑張ったかいがあります。
山頂で一服。早朝ですが、自グループ込みで7〜8名で、祝登頂中!
やはりまだ4月は、雪深いですね〜〜
やはりまだ4月は、雪深いですね〜〜
山頂小屋前で少し一服。
山頂小屋前で少し一服。
積雪の為、登山道は踏み後を目印に下ります。
積雪の為、登山道は踏み後を目印に下ります。
地蔵尾根へ下ります・・稜線上の尾根が切れていて、少し怖って感じです。
同行者S氏、真っ青な空をバックに下ります。
同行者S氏、真っ青な空をバックに下ります。
赤岳天望荘は、昨日より開始らしいです。頂上で、宿泊組を歓談しました。
天望荘で、「富士山」にお別れです・・サヨナラ
天望荘で、「富士山」にお別れです・・サヨナラ
雪&岩&クサリ&はしご&アイゼン歩行のなかなかのミックスです。歩行技術が試されてます。
気持ち良く登山道が続きます・・
気持ち良く登山道が続きます・・
地蔵尾根の分岐。お地蔵様に無事下降をお願いします。
地蔵尾根の分岐。お地蔵様に無事下降をお願いします。
なかなか急下降の岩稜歩き。
なかなか急下降の岩稜歩き。
一歩一歩確実に歩む、同行S氏。
一歩一歩確実に歩む、同行S氏。
途中のお地蔵様、再度無事下山をお願いしました。
途中のお地蔵様、再度無事下山をお願いしました。
気持ち良いですが、時折 太ももまで踏み抜きショック大きいです・・
最後の氷付きの梯子を降りれば、気持ち良い雪道です。
最後の氷付きの梯子を降りれば、気持ち良い雪道です。
行者小屋で、赤岳・・今日は、ありがとうございました、と振り返ります。
行者小屋よりの下山道、なかなか気持ち良く下れます。
行者小屋よりの下山道、なかなか気持ち良く下れます。
氷&雪ミックスが歩行時、難しいです。
氷&雪ミックスが歩行時、難しいです。
始めは、雪が多いですね〜
始めは、雪が多いですね〜
滑らない様に、気を付けましょう。
滑らない様に、気を付けましょう。
中間地点の橋を越え、やっとアイゼンともおさらばです。
中間地点の橋を越え、やっとアイゼンともおさらばです。
「植生保護」地域に来ました。ここまで来たら、登山口までもう少しです。
少しの苔群がこころを癒します。
少しの苔群がこころを癒します。
登山道がロープで区切られています。
登山道がロープで区切られています。
「植生保護」前の橋。ここを渡って、少しで終わりも近いです。
「植生保護」前の橋。ここを渡って、少しで終わりも近いです。
ここの階段の最後の一歩が、いつも厳しいのは、自分の足の長さが問題か・・。
今回も無事に下山できました、ありがとうございました、と振り返り、こころでお礼します。

大きなビニール袋・テント場用サンダル・ソーラー充電照明・洗濯ばさみ・シュラフカバー・個人マット(エアマット)
備考 積雪時のテント泊の為、シュラフ就寝時に背中が意外と寒い。冷気遮断シート&テント用シート・テントシートと三段重ねだが、シートで厚さがない為」、冷気が背中を直撃する。自分は、モンベルのマイナス10℃くらいまでは、大丈夫なシュラフだが寒くて、夜明けまで寝がえり数知れず。エアマットも同行者が敷いてみえたが、やはりしんしんと冷えがくるらしい。また「象あし」が寒さに有効。シュラフ就寝時に足先が冷えると寝付けない為、羽毛の「象あし」があると良い感じです。夜中に小用の為、テント外にもそのまま出れるためかかせませんね。

1日目・・各自、仕事&家庭の事情にて、出発が昼前になるが、日没が18:20位で行者小屋が西向きで日没が遅いだろうという事で、赤岳山荘にて車を置いて(駐車1日1,000円、宿泊で2,000円)出発。18時くらいに行者小屋について、テント泊。登りのザックは、テント・シュラフ・冬装備で25kg位となかなかの厳しさ。3時間頑張ればと、なんとか切り抜け行者小屋着。テント張り、晩飯食べて、満天の星空を見ながらチューハイを頂きました。
2日目・・5時起き、真っ青な青空をイメージしながら早速、朝食。コーヒー&お握り。行者小屋は、トイレが洋式でGood!!またペーパーも備えられ、またまた感激。登頂、下山については、別記参照でお願いします。

今回も、いろいろな方々の支えがあり、登れることに感謝しながら、気持ち良く楽しくめました。ありがとうございました。

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]