記録ID: 1434811 全員に公開 ハイキング関東

足尾 向山のアカヤシオと 赤城 山崖の瀧とシャクナゲ♪

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
暑い
◇足尾 向山◇
備前楯山の登山口である 大きな舟石峠駐車場を利用。
駐車場までは小さな落石あり。すれ違いが難しい箇所あり。
7時到着で1台目。
ほとんど備前楯山への登山者だと思いますが下山時には10台程度。

◇山崖の瀧◇
桐生市利平茶屋森林公園の大きな駐車場を利用。

S舟石峠の駐車場 出発07:0607:37向山 手前のピーク07:4007:53向山08:1608:40舟石峠の駐車場 到着G
9:40 キャンプ場出発〜10:03 山崖の瀧〜アカヤシオ&シャクナゲ尾根〜11:25 キャンプ場到着
足尾 向山、山崖の瀧上を周回 ともに危険個所はありません。
ルートはいくつもあります。
薄めの踏み跡 所々に目印がありますが基本的に静かな場所です。

足尾 向山 アカヤシオは終盤。
赤城のシャクナゲは見頃を迎えています。
シャクナゲはこれからが本番。
その他周辺情報帰りの立ち寄り 赤城豆腐すみれや
群馬県桐生市黒保根下田沢2428-10
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

備前楯山登山口の駐車場。ここから出発。
備前楯山登山口の駐車場。ここから出発。
備前楯山。家族でハイキングできる山。アカヤシオが良いかも(*^_^*)
道路をテクテク歩いてここから入って・・・
道路をテクテク歩いてここから入って・・・
適当に尾根を登る。
適当に尾根を登る。
ミツバツツジがお出迎え♪
ミツバツツジがお出迎え♪
出ました〜アカヤシオ。。
出ました〜アカヤシオ。。
岩岩を登って・・
岩岩を登って・・
展望良し♪備前楯山。
展望良し♪備前楯山。
日光方面。真中が男体山?
日光方面。真中が男体山?
見えます〜ブナ(//▽//)
見えます〜ブナ(//▽//)
ガラガラの足元。ここを下る(^_^;)
ガラガラの足元。ここを下る(^_^;)
向山に向かいながらアカヤシオがあちこち。
向山に向かいながらアカヤシオがあちこち。
銅親水公園から登れる ひとつの尾根にある岩。白毛門のジジ・ババ岩に負けない有名な岩(笑)
横のラインは足尾アルプス。中倉山。
横のラインは足尾アルプス。中倉山。
塔の峰だと思う。行きたいけれど行けない・・。
塔の峰だと思う。行きたいけれど行けない・・。
今年の咲き具合。
今年の咲き具合。
終盤なので薄め。。
終盤なので薄め。。
何気にトンネル♪
何気にトンネル♪
今年も悪くない。。
今年も悪くない。。
おっ!!これは見事〜♪
おっ!!これは見事〜♪
花付きが良いの。。
花付きが良いの。。
薄い花びらがいい。。
薄い花びらがいい。。
ここを初めて知ったのは中倉山に行ってブナを見た帰り。向こうからここを見ました。
見納め〜ブナ。。
そのうち 逢いに行こう。
見納め〜ブナ。。
そのうち 逢いに行こう。
手前がさっき行ったピーク。奥が備前楯山。こんな並び。
手前がさっき行ったピーク。奥が備前楯山。こんな並び。
適当に下ってきたらコルの下に出た。
適当に下ってきたらコルの下に出た。
さっきのピークは左から巻いて・・
さっきのピークは左から巻いて・・
備前楯山の下を目指す。
備前楯山の下を目指す。
無事に下山。10台程度駐車してありました。
無事に下山。10台程度駐車してありました。
R122 足尾からきょろきょろと偵察。車で移動して〜出発。
R122 足尾からきょろきょろと偵察。車で移動して〜出発。
管理棟のそばに咲く シャクナゲ。
管理棟のそばに咲く シャクナゲ。
キャンプ場内のバンガロー脇を歩きながら・・おっ!!(*^_^*)見頃じゃない?
水芭蕉もいます♪
水芭蕉もいます♪
行ってみたことなくて・・魅かれる。
行ってみたことなくて・・魅かれる。
ジロボウエンゴサク?
ジロボウエンゴサク?
生まれたて〜エンレイソウ。
生まれたて〜エンレイソウ。
バードウォッチングの方が数名の近くを通り過ぎて・・
バードウォッチングの方が数名の近くを通り過ぎて・・
これが山崖の瀧です。
これが山崖の瀧です。
小さいけれど そばまで行けるのが良いです。
小さいけれど そばまで行けるのが良いです。
飛沫も浴びれます(笑)
飛沫も浴びれます(笑)
瀧のそばを適当に登り上げます。
瀧のそばを適当に登り上げます。
崩壊が毎年進んでいる気がする。
崩壊が毎年進んでいる気がする。
いっぱい咲いています♪
いっぱい咲いています♪
上に行くにつれて咲き揃う♪
上に行くにつれて咲き揃う♪
今日のお目当てが登場(^.^)
今日のお目当てが登場(^.^)
蕾もあちこちに。
蕾もあちこちに。
奥まで行けそうな気がする・・。
奥まで行けそうな気がする・・。
さぁ〜楽しい尾根歩きです♪
さぁ〜楽しい尾根歩きです♪
シャクナゲはこれからです。
シャクナゲはこれからです。
鳥居峠が見えます。
鳥居峠が見えます。
うわぁ〜シャクナゲが わさわさ(^.^)
うわぁ〜シャクナゲが わさわさ(^.^)
奥まで・・ずっと・・
奥まで・・ずっと・・
アカヤシオ尾根♪
アカヤシオ尾根♪
ここもそうですが鳥居峠への尾根や他の尾根もアカヤシオがいっぱい。
見上げて〜シャワーだね。。
見上げて〜シャワーだね。。
何枚も撮ってしまう。
何枚も撮ってしまう。
見頃となっています。
見頃となっています。
べっぴんさんを探して。
べっぴんさんを探して。
ここは毎年この時季に来ます。さぁ〜下りましょう。
ここは毎年この時季に来ます。さぁ〜下りましょう。
小さな 白いお花があちこち。
小さな 白いお花があちこち。
こんな感じのところに出ます。
こんな感じのところに出ます。
キャンプ場を再び通って帰ります。
キャンプ場を再び通って帰ります。
お店駐車場は満開の桜。
お店駐車場は満開の桜。

足尾の向山のアカヤシオと 赤城 山崖の瀧上にあるシャクナゲ。
毎年のように見に行っている。
他にもいっぱい咲いているところもあるだろうけれど
お手軽で静かで毎年行ってしまう。
向山のアカヤシオは終盤です。
赤城はもう遅いかなと思っていたけれど見頃♪
早目に咲いていた シャクナゲとのコラボも見ることが出来ました。
赤城周辺を見回すとどこの尾根もアカヤシオがいっぱいでした。