記録ID: 1434940 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

恵庭岳(西峰)

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]

Sオコタン分岐点06:2709:14恵庭岳09:2509:45恵庭岳西峰10:0010:30恵庭岳11:1512:45ゴール地点G
私のログは暴れてひどかったのでKさんのログを拝借しました。山頂付近の時間は概算です。
ほとんどの行程は残雪歩きですが西峰へのルートは一部雪が消えて夏道状態になっていました。雪解けが進んでいるので数日で状況が変化していくと思われます。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

昨年5月以来の恵庭岳、今日は大沢を下山したいと思っていましたが。
6時半に道道をスタートします。
6時半に道道をスタートします。
小さなアップダウンをしながら952Pを目指します。
小さなアップダウンをしながら952Pを目指します。
ここから見ると小さく見える岩塔。
ここから見ると小さく見える岩塔。
急登を頑張って登ります。
急登を頑張って登ります。
久々の岩塔にうっとりします。
久々の岩塔にうっとりします。
コルに立つと絶景が待っています。
コルに立つと絶景が待っています。
曇り空ですが景色はよい。
曇り空ですが景色はよい。
本峰とジャンダルムに見入るNさん。
本峰とジャンダルムに見入るNさん。
少々緊張する急斜面。
少々緊張する急斜面。
西峰は尖ってます。
西峰は尖ってます。
残雪もあと数日で消えそう。
残雪もあと数日で消えそう。
絶景を見ながら進みます。
絶景を見ながら進みます。
最後の急斜面は雪がなく、ロープも使えました。
最後の急斜面は雪がなく、ロープも使えました。
本峰には二人立っています。
本峰には二人立っています。
Kさんと西峰に立ちました。
Kさんと西峰に立ちました。
氷が溶けているオコタンペ湖。
氷が溶けているオコタンペ湖。
羊蹄山もはっきり見えました。
羊蹄山もはっきり見えました。
この標識やっと見ることができました。
この標識やっと見ることができました。
Kさんと一緒に1枚。
Kさんと一緒に1枚。
Kさんからいただきました、エニワッフルだそうです。
Kさんからいただきました、エニワッフルだそうです。
絶景を堪能して本峰へ向かいます。
絶景を堪能して本峰へ向かいます。
コルでKさんがカツサンドをつくってくれました。
コルでKさんがカツサンドをつくってくれました。
昼寝をしたいくらいまったりできました。
昼寝をしたいくらいまったりできました。
本峰へ登ろうと思いましたが登攀禁止の標識の他、
本峰へ登ろうと思いましたが登攀禁止の標識の他、
最近の落石もあり自重しました。
最近の落石もあり自重しました。
所々で尻滑りをしながら楽しく下山。
所々で尻滑りをしながら楽しく下山。
今日もいい汗かけました、Yes coke yes!
今日もいい汗かけました、Yes coke yes!

数日前のtarumae-yamaさんと隊長Oさんのレコを見て、大沢から北尾根を下山するルートに大変興味をもちました。Nさんがピッケルを忘れたというので私のピッケルを貸し私はサブバイルで山行を行いましたが、大沢を降りる際にサブバイルでは不安があったため今回はパスして通常の北東尾根を下山しました。

春山らしい残雪の恵庭岳をゆっくりと満喫することができました。西峰へのルートは途中まで雪がありますがその先はほぼ夏道が出ていました。アイゼンを引っかけて転倒することに注意を払えばそれほど危険はないと思います。
大晦日以来となるNさん、Kさんと久々に楽しく山を登ることができました。今回はNさんが撮ってくれた写真を中心にレコを作成しております。