記録ID: 1435418 全員に公開 ハイキング東北

ふるさと散歩道(山形県河北町)

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
ふるさと散歩道の登り口に5台分程度の駐車場があります

Sスタート地点09:0011:36ゴール地点G
散歩道と謳っていますが、一部区間は整備されておらず、床板の落ちそうな東屋や藪漕ぎ等軽いハイキングには適しません
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

大高根山に向かいましたが、小平林道が通行止め(未除雪?)のため、帰り道に河北町の「ふるさと散歩道」へ
とりあえず、目指すは仏生山
とりあえず、目指すは仏生山
その昔、西国八十八ヶ所を参拝した方が持ち帰った御影絵と土をこの山に埋め、その上に石像を建ててこの地で八十八ヶ所巡礼ができるようにしたとの事
この写真は最近になって寄贈された霊場の瓦
こんなふうに路傍に点々と
こんなふうに路傍に点々と
倒木もありますが、道はよく整備されています
倒木もありますが、道はよく整備されています
ここが仏生山の山頂なのかな?
右端の石像が八十八番目
ここが仏生山の山頂なのかな?
右端の石像が八十八番目
社寺の由来の事も「縁起」と言います
このへんで地元の方にこの山域で去年山火事があったので気をつけるようにとの事
火の用心、逃げ道の確認
社寺の由来の事も「縁起」と言います
火の用心、逃げ道の確認
恐らく見晴台の跡地
恐らく見晴台の跡地
この辺りが火事だったんですね
この辺りが火事だったんですね
これは案内図にあった野鳥観察小屋?
背後は先程の反射板
これは案内図にあった野鳥観察小屋?
背後は先程の反射板
一旦林道に合流し、ちょっと下ります
一旦林道に合流し、ちょっと下ります
溜池に出ると、右側がふるさと散歩道、左が作業道
溜池に出ると、右側がふるさと散歩道、左が作業道
この先でふるさと散歩道に合流しそうですが、道が不明瞭なのでこのまま作業道(地形図の破線)を進みます
破線は次の山頂まで続いていましたが、実際は途中で途切れてました
山頂間近なので、藪漕ぎして登ります

藪の薄そうな所を求めて右往左往
山頂間近なので、藪漕ぎして登ります

藪の薄そうな所を求めて右往左往
この時期はまだいいけど、夏は無理だなー
この時期はまだいいけど、夏は無理だなー
三角点のある山頂(山名不明)
東屋がありますが、整備が行き届いて無く草も繁り床板も朽ちかけています
三角点のある山頂(山名不明)
木がなければ中々の眺望なのかな?
木がなければ中々の眺望なのかな?
軽く休憩し下りますが、道が随分荒れています
途中にあった東屋も床板が朽ちています
途中にあった東屋も床板が朽ちています
相も変わらず荒れ気味の道
相も変わらず荒れ気味の道
整備した後は継続して整備されなかったのでしょうかね?
整備した後は継続して整備されなかったのでしょうかね?
車道まに合流
大東岳とか神室とか
大東岳とか神室とか
後はひたすら車道歩きで戻ります
後はひたすら車道歩きで戻ります
今が一番いい時期だったかな?
今が一番いい時期だったかな?

by cyder

大高根山へ向かっていましたが、登り口への小平林道が通行止めでした(未除雪なのかな?)
このまま帰るのも癪なので、ちょっと寄り道してみました

花も楽しめましたが、藪が多いので雪のある時期の方が面白いかな?
高低差は少ないですが、結構まとまった距離を歩けるので、藪の薄い時期にまた来てみようかと思います

各地にも似たように整備事業で新設された遊歩道がありますが、その後の管理する団体の取り組み次第で良くも悪くも変わっていくのでしょうね