記録ID: 1435591 全員に公開 山滑走大雪山

強風!撤退!美瑛岳!

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
天候天気晴朗なれど風強し
美瑛浄水場前の路肩に寄せて駐車しました。

Sスタート地点08:0414:10ゴール地点G
*比較的シンプルな地形で見通しも良く効きナビゲーションはそれほど難しいところはなかったと思います。ただし当日はピカピカに晴れていたこともありますが…
*ハイマツや岩が露出している箇所もありますが、今のところ滑走には支障がない感じではありました
その他周辺情報吹上温泉保養センター白銀荘に宿泊。自炊の温泉宿で登山基地としての利用価値は高いと思います。大人 2600円 中・高校生1800円 小学生 1200円(暖房料11月1日〜4月30日まで1泊150円)と利用料もリーズナブルです。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

nipe)美瑛岳、待っててね!それにしても素晴らしい十勝岳連峰!
yuho)ほんと、連峰の端から端まで一望でした〜
2018年04月21日 07:04撮影 by DSC-HX5V, SONY
yuho)ほんと、連峰の端から端まで一望でした〜
nipe)十勝岳連峰+列車の図
ven)絵になる図
2018年04月21日 07:05撮影 by DSC-HX5V, SONY
nipe)十勝岳連峰+列車の図
ven)絵になる図
nipe)密かにモチベーションを高める図
2018年04月21日 07:07撮影 by DSC-HX5V, SONY
nipe)密かにモチベーションを高める図
yuho)さーて、スキー合宿1日目の始まりです
nipe)ハイクアップのイメージを駆り立ててくれる美瑛岳の図
2018年04月21日 08:18撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)さーて、スキー合宿1日目の始まりです
ven)早速ですが、もう半袖です
yuho)暑いっす!この時もう18度くらいあったのでは?
ven)早速ですが、もう半袖です
yuho)暑いっす!この時もう18度くらいあったのでは?
ven)原生林帯、植林帯を抜けて最初に現れたオープンバーン。ロックオン!
nipe)ここが深雪だったら
nipe)ここが深雪だったら
yuho)青い空に映える稜線
nipe)あれれ〜、美瑛富士には雪がありましぇーん
2018年04月21日 10:02撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)青い空に映える稜線
nipe)あれれ〜、美瑛富士には雪がありましぇーん
yuho)美瑛ツートップ?
nipe)おお、まだまだ遠いです
2018年04月21日 10:09撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)美瑛ツートップ?
nipe)おお、まだまだ遠いです
nipe)だいぶ近づきました
2018年04月21日 10:10撮影 by DSC-HX5V, SONY
nipe)だいぶ近づきました
nipe)遠いのを実感する図
ven)足が止まるのもうなずける景色
yuho)ええのう
nipe)遠いのを実感する図
ven)足が止まるのもうなずける景色
yuho)ええのう
yuho)予報通り、このあたりからビュービュー来ましたね
ven)景色は最高ですが、風が段々と強くなる。。。
2018年04月21日 10:36撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)予報通り、このあたりからビュービュー来ましたね
ven)景色は最高ですが、風が段々と強くなる。。。
yuho)ハイマツの海を漕ぎながら
2018年04月21日 11:02撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)ハイマツの海を漕ぎながら
yuho)美瑛富士の堂々とした山容です
2018年04月21日 11:21撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)美瑛富士の堂々とした山容です
yuho)美瑛岳と肩を並べる様に
nipe)十勝岳の勇姿
2018年04月21日 11:28撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)美瑛岳と肩を並べる様に
nipe)十勝岳の勇姿
ven)すでに山頂は無理と判断してましたが、良い斜面は頂こうと頑張って進みます💦
nipe)さんちょポーズ練習の図
ven)風よ静まれの祈祷の図
2018年04月21日 11:38撮影 by DSC-HX5V, SONY
nipe)さんちょポーズ練習の図
ven)風よ静まれの祈祷の図
yuho)このあたりがキツかった
2018年04月21日 11:50撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)このあたりがキツかった
yuho)あー、あともうひと登りなんだけどね〜
2018年04月21日 11:55撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)あー、あともうひと登りなんだけどね〜
ven)山頂まで約1キロ。天気がいいだけに残念!ガックリ(笑)
ven)ではでは楽しく滑りましょー!
nipe)はーい、決めますよー
2018年04月21日 12:17撮影 by DSC-HX5V, SONY
ven)ではでは楽しく滑りましょー!
nipe)はーい、決めますよー
yuho)nipeさん、カモーン!
nipe)イェーイの図
2018年04月21日 12:19撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)nipeさん、カモーン!
nipe)イェーイの図
yuho)ventaさん、カモーン!
nipe)美瑛岳、大滑降の図
ven)高い気温のおかげで斜面がカリカリしてなーい!楽しーい!!
2018年04月21日 12:20撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)ventaさん、カモーン!
nipe)美瑛岳、大滑降の図
ven)ゴーゴーnipeさん!
nipe)美瑛富士も友達の図
ven)ゴーゴーnipeさん!
nipe)美瑛富士も友達の図
ven)レッツゴーyuhoさん!
nipe)みなも美瑛富士の友達
yuho)気持ちE〜ぜっ!
ven)レッツゴーyuhoさん!
nipe)みなも美瑛富士の友達
yuho)気持ちE〜ぜっ!
yuho)ドロップ方向を見定める2人
nipe)オレって3等身の図
2018年04月21日 12:31撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)ドロップ方向を見定める2人
nipe)オレって3等身の図
yuho)上品なシュプールに仕上げてみました(笑)
nipe)快適斜面の図
2018年04月21日 12:42撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)上品なシュプールに仕上げてみました(笑)
nipe)快適斜面の図
ven)楽しい滑りがずーっと続きます♪
yuho)時折ストップ雪に翻弄されながら〜
ven)楽しい滑りがずーっと続きます♪
yuho)時折ストップ雪に翻弄されながら〜
ven)休憩中。。ここまでくれば風もなく、ほんと穏やか
nipe)美瑛富士には青が似合うの図
yuho)こう見ると本当に登りやすい地形だ
ven)休憩中。。ここまでくれば風もなく、ほんと穏やか
nipe)美瑛富士には青が似合うの図
yuho)こう見ると本当に登りやすい地形だ
yuho)もう、言葉は要りません
ven)うかれるおじさん
2018年04月21日 13:14撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)もう、言葉は要りません
ven)うかれるおじさん
ven)登りでロックオンしといた最後のオープンバーン!
nipe)イェーイ
ven)登りでロックオンしといた最後のオープンバーン!
nipe)イェーイ
ven)行けぃ、行けぃ!ラストだぜぃ!
ven)行けぃ、行けぃ!ラストだぜぃ!
nipe)トラップの図?
ven)油断禁物ですw
yuho)砂防ダムヒドゥンクレバスから脱出の図w
nipe)トラップの図?
ven)油断禁物ですw
yuho)砂防ダムヒドゥンクレバスから脱出の図w
yuho)山頂付近の強風が嘘のような平和な景色
nipe)三連星帰還の図
2018年04月21日 14:09撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)山頂付近の強風が嘘のような平和な景色
nipe)三連星帰還の図
yuho)スキー合宿1日目終了〜!白銀荘でまずはプシュ!
nipe)安着祝いのカンパーイの図
ven)最高ですな〜
2018年04月21日 16:44撮影 by F-05J, FUJITSU
yuho)スキー合宿1日目終了〜!白銀荘でまずはプシュ!
nipe)安着祝いのカンパーイの図
ven)最高ですな〜
yuho)鍋は基本でしょ
nipe)お食事の図
ven)いや〜ホントに最高でした♪
2018年04月21日 17:56撮影 by F-05J, FUJITSU
yuho)鍋は基本でしょ
nipe)お食事の図
ven)いや〜ホントに最高でした♪

nipeさんプランニングで実現した今回のスキー合宿。大雪山系でスキーをしたのは三段山くらいでして、美瑛岳は自分には敷居が高いのかなー?と思ってましたが、結構なんとかなるもんですね。登頂は残り標高300mを残し撤退となってしまいましたが、不思議とあまり悔しさはなかったですね。むしろ、ここまで登れた満足感の方が勝っていたと思います。そして初夏を思わせる快晴の中を風を感じて滑走する気持ち良さといったら!もう、やめられませんね〜。下山後のビール&温泉も♪

by venta

美瑛岳は十勝岳からの縦走、オプタテのついでで過去2度登っていますが、麓から直で狙うのは初めてでした。頂上に立てなかったのは残念でしたが、それよりも何よりも楽しい滑りが待ってました♪
来年の美瑛岳トライはマストですな(^^)

いつか行ってみたいと温めていた美瑛岳!この時期、訪れてみたら、とにかく暑かっーた。天気は快晴ながら、強風で登頂は断念せざるを得なかった。深雪時期に再訪してみたい。