記録ID: 1435596 全員に公開 講習/トレーニング比良山系

涼峠

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S大津市比良げんき村テントサイト13:4713:55北小松登山口(楊梅滝入口)14:0514:54涼峠15:0015:49楊梅の滝16:0716:14北小松登山口(楊梅滝入口)16:2116:22ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

地形図から等高線を読み、尾根と谷を読み取る。その後、概念図を作成。
2018年04月24日 19:56撮影
地図記号から、現在位置を特定します。
地図記号から、現在位置を特定します。
このあと、どのような地形を歩いていくのかな?
このあと、どのような地形を歩いていくのかな?
コンパスを出して、進路維持。
コンパスを出して、進路維持。
思い込みでとんでもない方向へ進んでしまうことも、よくあるんです。
話は脱線しますが、ときは昭和40年以前のころ、いわゆる燃料革命前の里山の様子を少しばかり・・・
まわりをよく見て地形観察
まわりをよく見て地形観察
地形図では、どうなってるのかなぁ
地形図では、どうなってるのかなぁ
楊梅の滝 雄滝 いいカメラ
楊梅の滝 雄滝 いいカメラ
楊梅の滝 雄滝 スマホ
2018年04月22日 15:52撮影 by iPhone SE, Apple
楊梅の滝 雄滝 スマホ

読図の勉強会で涼峠まで
ぜひ、地形を読み取りながら歩くということをものにしてください。
復習は、ホームグラウンドのお山の地形図を読みながら、思い浮かぶルートの地形と重ね合わせてください。
等高線から地形が浮かんでくるようになるまで、根気よくです。

「かくれピーク萌え」  はまります。
地形図を大いに楽しんでください。

三角点も、今は樹林の中。
展望なんかまったくないけれど、
木が低かったころを地形図から想像すると、
陸地測量部の方々がなぜそこに至ったのか、
なんか気持ちが伝わってくるような気がしてきます。
てなわけで、県内の二等三角点を現在、踏査中!
ぼちぼち再開しないと。