記録ID: 1435888 全員に公開 ハイキング京都・北摂

愛宕山 水尾から

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
JR保津峡駅から登山口のある水尾まで自治会バス(250円)を利用しました。

S愛宕山水尾登山口09:3010:29水尾分かれ10:3210:36花売り場10:3710:58黒門11:05愛宕神社社務所11:4412:01愛宕山12:08愛宕神社社務所12:2012:26黒門12:42花売り場12:46水尾分かれ12:4712:51ツツジ尾根方面分岐12:5813:58お助け水14:0414:10愛宕神社二の鳥居14:1414:17嵯峨清滝公衆トイレ15:39愛宕山登山口15:44保津峡駅G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

水尾から出発です。
水尾から出発です。
集落を抜けると登山口がありました。
集落を抜けると登山口がありました。
登山道は整備されていてとても歩きやすいです。
革靴でもいいかも(笑)。
登山道は整備されていてとても歩きやすいです。
革靴でもいいかも(笑)。
1時間ちょっとで水尾分かれに到着。参道ルートからたくさんの人が登ってきます。
杉の巨木がたくさん。歴史を感じます。
杉の巨木がたくさん。歴史を感じます。
黒門に到着。この先から神社です。
黒門に到着。この先から神社です。
神社のベンチでランチタイムです。
神社のベンチでランチタイムです。
日頃の行いを悔い改めてきました。
日頃の行いを悔い改めてきました。
下山は参道をのんびり降ります。
下山は参道をのんびり降ります。
新緑がきれいです。
新緑がきれいです。
下山予定地の清滝に到着。
下山予定地の清滝に到着。
まだ時間に余裕があるので渓流沿いを保津峡駅まで戻ります。
まだ時間に余裕があるので渓流沿いを保津峡駅まで戻ります。
渓谷いいですね。
渓谷いいですね。
川のすぐそばにルートが整備されています。
川のすぐそばにルートが整備されています。
途中、ロープが張ってある場所がありますが、ゆっくり歩けば問題ありません。
この後車道に合流し、保津峡駅まで歩きました。
この後車道に合流し、保津峡駅まで歩きました。

ゆるゆるハイキング第6回は、日頃の行いが悪そうな二人が愛宕神社に心を改めに行ってきました。
おみくじは半吉と微妙でしたが、パワーを頂いた気がします。
快晴の空の下、森林浴と保津川の渓谷美を満喫することができました。感謝。