記録ID: 1435926 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

今熊山

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
 hototogisu(記録)
, その他メンバー30人
JR五日市線・武蔵五日市駅、西東京バス(武蔵五日市駅〜今熊山登山口)

S今熊山登山口バス停09:3209:52今熊神社(下社)10:0211:06今熊山(呼バワリ山・今熊神社本殿)11:1611:43金剛の滝13:0014:02336m峰14:0314:31小峰公園バス停14:3214:51武蔵五日市駅G
東京ハイキング協会:http://www.t-hi.jp/
参加者:57名
小峰ビジターセンター:http://komine-park.sakura.ne.jp/hiking_imakumayama.html
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

GPSログ-Google Earth図
GPSログ-Google Earth図
武蔵五日市駅、バス乗場
当会員で貸し切り状態でした。
武蔵五日市駅、バス乗場
当会員で貸し切り状態でした。
今熊山登山口バス停で下車。
今熊山登山口バス停で下車。
所どころに「今熊ハイキングコース」の案内板
所どころに「今熊ハイキングコース」の案内板
今熊神社でリーダの挨拶
今熊神社でリーダの挨拶
57名、2班に分けて歩む。
57名、2班に分けて歩む。
小まめに休憩を取る。
小まめに休憩を取る。
ゆっくりペースで歩む。
ゆっくりペースで歩む。
今熊山山頂
2018年04月22日 11:12撮影 by NIKON 1 J5, NIKON CORPORATION
今熊山山頂
ここから金剛の滝へは通行禁止になっているのに、他の登山者の数組が向かい途中から引き返す。
金剛の滝に行くにはこの看板が目印。
金剛の滝に行くにはこの看板が目印。
逆川の横を滝に向かう。
※雨の降った直後は川が増水し、通行が困難になるのでご注意ください。
逆川の横を滝に向かう。
金剛の滝、「雄滝」の手前にある小さな4mの雌滝。
金剛の滝、「雄滝」の手前にある小さな4mの雌滝。
雄滝の手前にあるトンネル前で順番待ち。
雄滝の手前にあるトンネル前で順番待ち。
金剛の滝、「雄滝」落差約18m。
金剛の滝、「雄滝」落差約18m。
滝の左側に不動明王の像。
滝の左側に不動明王の像。
手掘りのトンネル。
手掘りのトンネル。
小峰公園内のつつじが満開。
小峰公園内のつつじが満開。
小峰公園の広場で解散、バス乗車と徒歩で武蔵五日市駅に向かう組に分かれる。
武蔵五日市駅に到着。
武蔵五日市駅に到着。

夏日になった一日、登山口スタート時26.3度、山中は25度台で金剛の滝付近は22.1度、小峰公園から武蔵五日市駅までの区間は29度台まで上昇しました。
予想を上回る多数の参加者(57名)になり、2班に分けて行動することになりました。
また、八十八歳の方も参加されていたので、歩くペースをゆっくり、そして水分補給の休憩も多く取り、時間をかけた山行でした。