記録ID: 1435947 全員に公開 山滑走白馬・鹿島槍・五竜

白馬乗鞍岳

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
栂池高原ゴンドラ前駐車場

S栂池パノラマウェイ 自然園駅09:3213:15風吹大池方面分岐14:25ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

下界は30度 斜度と暑さとの戦い
下界は30度 斜度と暑さとの戦い
白馬三山から唐松五竜鹿島槍までいい天気
白馬三山から唐松五竜鹿島槍までいい天気
槍ヶ岳も見えてるのかな?
槍ヶ岳も見えてるのかな?
いい加減登ったのに自然園入口が右下すぐ あれ?
いい加減登ったのに自然園入口が右下すぐ あれ?
天狗原まですぐそこですが連れは下向き
天狗原まですぐそこですが連れは下向き
乗鞍への大斜面 本当に久し振りに見た!
乗鞍への大斜面 本当に久し振りに見た!
夏の大岩ゴロゴロの夏道辺りを先行者が登る
白馬村も遙か下に
白馬村も遙か下に
連れが気持ち良さげに ヒャッホー
連れが気持ち良さげに ヒャッホー
滑ってきた大斜面を見て感激しているのかと思いきや、ストップスノーに負けて足がつって動けず……
登るのも修行でしたが、下りも修行に
登るのも修行でしたが、下りも修行に
とてもいい天気だったので 気持ちだけはいい と自分に言い聞かせ 帰路に

快晴の天気予報で栂池へ 混んでいるかと思えば、ゴンドラ8時運行なのに8時30分到着で一番最後。ゴンドラに全く並ばず、ロープウェイも「乗りますか?」の声に慌ててチケット購入、全く待たずに(乗って待っていた人たちはどのくらい待っていたのでしょうか?)GO。ガラガラのロープウェイを降りて9時30分スタート。
暑さと久し振りの急斜面シール登行に修行でしかなかったです。天狗原で限界と思っていましたが、連れが「12時になったら引き返そう」と 結局乗鞍登ってしまいました。ストップスノー混じりで下りも修行に。でも、とてもいい視界に感激でした。