記録ID: 1435949 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

アカヤシオ咲く日光 竜頭の滝〜高山〜西ノ湖〜千手ヶ浜

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
天候晴れっ!暑っ!
竜頭の滝上駐車場利用(無料)

Sスタート地点06:1507:37高山07:5309:09小田代原BS09:1209:22弓張峠09:2511:03西ノ湖入り口バス停11:10赤岩滝入口11:23西ノ湖11:4812:55仙人庵13:36熊窪13:3714:12赤岩14:1914:56竜頭の滝バス停14:5715:20竜頭の滝(龍頭之茶屋)15:25竜頭の滝上バス停駐車場15:2615:26ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

だんだん身体があったまってきた
今日は暖かくなるらしい
今日は暖かくなるらしい
芽吹き
このへん撮るもん無くて…
芽吹き
このへん撮るもん無くて…
分岐を小田代原方向へ
分岐を小田代原方向へ
良い道です
が、暑くなってきた!
良い道です
が、暑くなってきた!
小田代原
裸木ばかりで日陰が無くて
暑くてたまらん
外山沢川を渡って
外山沢川を渡って
ここも日陰ナシ!!
ここも日陰ナシ!!
千手ヶ浜に向かう林も
いや〜堪能、堪能
いや〜堪能、堪能
竜頭の滝下までたどり着きました
竜頭の滝下までたどり着きました
カワガラスが潜ってなんか捕った!
カワガラスが潜ってなんか捕った!

by nyagi

久しぶりのハイキング
西ノ湖や千手ヶ浜方面に行ったことがなかったので
低公害バス運行前に歩いてきました

朝は寒いくらい
でも、どんどん気温が上がってきて
冬枯れの山は日陰が無く、暑くて暑くて辛かった

西ノ湖は切込・刈込みたいな所かと思っていたら
波打ち際がドロ沼状態で水も濁っていたのでちょっとガッカリ
遠目に見ると青くて良い感じなんだけどな〜

まだまだ花は少なかったけれど
千手ヶ浜の真っ白ビーチや
赤岩あたりのアカヤシオはとても良かったです

登録日: 2010/7/9
2018/4/24 13:31
 おお、栃木にお出ましとは!
nyagi, gyami さん、こんにちは!

しばらく音沙汰がなかったので、何処に雲隠れしているのかと思ましたが、まさかこの時期に奥日光に出没されるとは

冬枯れの森に日差しがあっていい感じ〜ぃの森の中ですが、やっぱこの時期はお花のほほ笑みがほしいところで、終盤になって、いろいろお花に出会えてよかったですね 。足元の小さなお花に、満開のアカヤシオ、素敵です 。そして、最後にやってくれましたね”シャー”とな。やっぱりこのお言葉が心に響きます

次なるレコは、いつになるのかな。首を長〜〜〜くして、待っていますね(@^^)/~~~
登録日: 2011/10/11
2018/4/25 0:27
 久しぶりのハイクは・・・
こんばんは、nyagiさん、gyamiさん。

久し振りの行き先は奥日光でしたか。
20Km超としっかり歩かれましたね。
途中までは日陰が欲しがる状態で、やや苦行めいた感じでしたが
アカヤシオ が癒してくれましたか。
最後は「楽しかった!」の言葉が良いですね。
楽しめたハイクに拍手です
登録日: 2010/7/14
2018/5/2 19:26
 Re: おお、栃木にお出ましとは!
桜咲くさん|

久しぶりに餃子を買いに 東北道乗りましたよ〜
今時期はやはり空いてて良かったですね〜
久しぶりにのんびりまったり出来ました!
帰りの渋滞が凄かったけど・・
日光にはたびたび行ってるのにいつも通り過ぎるだけで初めて間近で見た竜頭の滝
まだまだ行ってないところもあるので、これからも日光には通いたいですね!
桜咲くさんのお膝元、高原山にもまた行かなきゃ
登録日: 2010/7/14
2018/5/2 19:38
 Re: 久しぶりのハイクは・・・
わかさとさん!

予報通りどんどん上がっていった気温に、冬用ズボンが辛かったのですよ・・
さすが日光、雪は消えたもののまだ新緑の季節ではなくって、
冬枯れの山が恨めしかったです

アカヤシオは良かったのですけれど、今回調査不足で、仙人庵に入らなかったのが心残りです
いや〜どー見ても個人宅としか思えなくて、入っちゃいけないんじゃないかと・・・
帰り道、ずっと気になってググったらなんだ入っていいんじゃん!と