記録ID: 1436469 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

鈴鹿山脈最高峰 御池岳

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]

S鞍掛トンネル西登山口08:3009:00鞍掛峠11:00鈴北岳11:20鈴北岳分岐11:30御池岳12:3012:50御池岳・鈴北岳分岐13:10鈴北岳分岐13:30鈴北岳14:30鞍掛峠14:30鞍掛トンネル西登山口14:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

登山道にはカタクリがちらほら
登山道にはカタクリがちらほら
知らない花ですが、小さくてかわいい
知らない花ですが、小さくてかわいい
鈴北岳へと続くなだらかな登り
鈴北岳へと続くなだらかな登り
鈴北岳から振り返れば絶景(ちょっと霞んでしまっていますが)
鈴北岳から振り返れば絶景(ちょっと霞んでしまっていますが)
飛行機雲の構図はついつい撮ってしまいます
飛行機雲の構図はついつい撮ってしまいます
苔に咲く可愛いお花
苔に咲く可愛いお花
山頂にて、看板に挟まれるポーズ
山頂にて、看板に挟まれるポーズ
本日の山めしはキノコ味噌鍋(某山めしサイト参考)
本日の山めしはキノコ味噌鍋(某山めしサイト参考)
ボタンブチ展望台ではしゃいでるのが私です
ボタンブチ展望台ではしゃいでるのが私です
程よく風が通り抜ける素敵な場所
程よく風が通り抜ける素敵な場所
そして下山、良い山でした
そして下山、良い山でした

2ヵ月ぶりに本格的な登山に行ってきました
鈴鹿山脈最高峰の御池岳
鈴鹿7マウンテンは全て登っていますが、なぜか御池岳は登ったことがありませんでした(最高峰なのに・・・)
御池岳は良いとよく耳にしますが、本当に良い山でした
最初の急登を登りきると、あとはなだらかな登山道、2ヵ月ぶりの僕にはもってこいです
そしてなんといっても鈴北岳以降はほぼ平坦は広場が広がっています
まるで景色の良い公園に来たかのようなピクニック気分です
この日は真夏日との予報通り、気温は高め
山メシのキノコ鍋も美味しかったのですが、鍋の季節はもう少し前だったかもしれません
それでもお気に入りの山がまた増えました、また秋に来ようと思います