記録ID: 1436813 全員に公開 ハイキング近畿

東海道五十三次スタート 〜京都三条から草津〜

日程 2018年04月23日(月) [日帰り]
電車車・バイク
朝、妻に京都三条まで送ってもらい、
帰りは草津駅から電車で帰宅

S三条大橋08:0008:09東山駅08:22蹴上駅09:33髭茶屋追分10:00逢坂山関所跡10:0710:28大津宿本陣跡10:3010:50義仲寺11:1011:55石山駅12:2012:30瀬田の唐橋12:3314:27草津宿14:2914:40草津駅G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

歩道橋を渡り、逢坂山の関所へ
歩道橋を渡り、逢坂山の関所へ
蝉丸の歌とともにうなぎが
「かねよ」という鰻料理の老舗がある
「本日の仕入れ分は完売だそうです」
蝉丸の歌とともにうなぎが
「かねよ」という鰻料理の老舗がある
「本日の仕入れ分は完売だそうです」
元祖走井餅本家碑
元祖走井餅本家碑
「走井餅」の茶屋と井戸があった
「走井餅」の茶屋と井戸があった
伊勢の鈴鹿と美濃の不破と並び天下の三関のひとつ
伊勢の鈴鹿と美濃の不破と並び天下の三関のひとつ
句碑発見 百人一首に三句も読まれている

夜をこめて 鳥のそらねははかるとも よに逢坂の関はゆるさじ 清少納言
句碑発見 百人一首に三句も読まれている

これやこの 行くも帰るも別れては 知るも知らぬも逢坂の関 蝉丸
名にしおはば 逢坂山のさねかづら 人にしられでくるよしもがな 三条右大臣
大津宿本陣跡
シーボルトや徳川慶喜などが宿帳に書かれている
残念ながら本日、月曜日は休館
以前見たのであまり悔しさはない
追分道標
「右 東海道 左 中山道」
2つの分岐点
追分道標
「右 東海道 左 中山道」
2つの分岐点
草津駅近くまで中山道を歩く
草津駅近くまで中山道を歩く

退職したら、やろうと思っていた1つに「東海道五十三次を歩く」がある。
今日その第一歩を記した。
天気は晴だが、むちゃくちゃ熱くもなく、ちょうど良い天候である。
妻に京都三条まで送ってもらい、出発ぐらいは記念写真を撮ってもらう。
車石や茶屋跡など旧東海道の名残の写真を撮りながら、地元のものでありながら、通った事のない道が東海道であったことを知ったりしながら、順調に進む。

感じたことは、街道には神社や寺が多いこと、特にびっくりしたのはお地蔵さんが至る所にあり、昔の人は旅の安全を祈りながら歩いたことがよくわかった。
逆に、旧東海道は今も狭い道のためコンビニが少ないことにも驚いた。水分補給や用をたすとき、その場所が少ないことも実感した。

今日は約28劼阿蕕い旅堋であったが、山ほどしんどくないが長時間歩くのもしんどい。昔の人はこれを半月ぐらい続けて江戸まで行っていたのだから、根気強さにびっくりする。

本当は、続けて歩きたいが時間がとれず細切れで日本橋をめざす。
何年かかるか、琵琶湖1周に1年かかったので2〜3年かな?
日本橋めざして頑張ります!!

登録日: 2014/3/15
2018/4/25 6:53
 夢がありますねぇ♡
こんにちは 100yamaさん

ビワイチの次は東海道五十三次とは恐れ入りました♪
平坦路を長時間歩く機会って、なかなか無いですから...
日本橋までの工程、楽しみにしています

それにしても退職後の精力的な活動、私も見習わなくっちゃ
2018/4/25 8:13
 Re: 夢がありますねぇ♡
mount0432さん こんにちは

これは、以前から考えていたことですが、登山のように上へ登るしんどさはありませんが
アスファルトの道路も足の裏や足腰にきついことがわかりました。
昔の人よりいい靴を履いていますが、草津まで歩いてみて私は終了しました。
昔の人は京から石部で1日目が終わったようです。
昔の人は強かった!! 現代人はひ弱!いや私がひ弱かな?
登録日: 2013/2/26
2018/4/25 19:48
 100yamaさん こんばんは!
◎ 東海道五十三次のスタート、おめでとうございます! 本当に素晴らしい計画ですね! 私も出来るかどうかは別にして、何時かは京都〜東京間を歩いてみたいなぁ〜と思ってました。 気持ちだけで夢ですが、、、。 他に熊野古道や四国巡礼なども、、、。 70代からかな!? ;;;^,^;;;

◎ 素晴らしい決断に拍手〜!!(余談ですが、私は60代から始めよう〜!自転車散歩で日本一周〜を計画してます。 お互いに出来る範囲内で気持ち良く成りながら楽しみながら頑張りましょう!!  怪我だけはしない様に無理して下さ〜い!!ファイト〜100yama発〜!!! m(_ _;)m
2018/4/25 21:23
 Re: 100yamaさん こんばんは!
mypaceさん
遠征中にコメントありがとうございます。
◎六十歳の足腰に舗装道路は中々厳しいですが、頑張ります。
東海道の次は中山道、四国巡礼も考えています。
何よりも歩ける健康管理が必要ですね
◎自転車での日本一周も素晴らしいですね。
でも私は歩けるうちは歩きたいです。日本一周は無理ですが
上記の3つのことはやりたいと思います。65歳を目標に
では、素晴らしい遠征を
登録日: 2013/8/17
2018/4/28 8:24
 いよいよスタートですね
100yamaさん、こんにちは

東海道の旅、出発されましたね。
遥か500km以上先のお江戸日本橋に向けて、お気をつけて旅をなさって下さい。
僕のは歩いて前に進むだけしか能がなく、学のない旅でした。
ちょくちょく道間違いもありました。
(ローカルなお話になりますが、三雲駅近くで野洲川?を渡りそこね、水口にかけて大幅に道をそれてしまったことが、痛恨の極みであります)

またどんな旅をされるのか楽しみにしております!
2018/4/29 6:18
 Re: いよいよスタートですね
3120mさん こんにちは

私も以前から心の中で温めてきた東海道の旅に出ました。
一回目は草津まででしたが、なかなかアスファルトの上も足にこたえますね。
京都から瀬田の唐橋までは見所も多く良かったですが、
草津までの住宅地の中の道で私も間違ってしまいました。
GPSを見ると外れているとわかり、後戻り。
これからもこんなことがよくありそうです。

3120mさんのように速いペースではないですが、時間はありますので、走ることなくゆっくり歩いて日本橋を目指します。
中山道の道も赤い線も延ばしておいて下さいね。
後を追いますから(笑)