記録ID: 1437193 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

初夏の陽気の高尾山☆小仏城山経由で相模湖駅へ

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]

S高尾山口駅10:3910:44高尾山・清滝駅10:57琵琶滝10:5811:17霞台園地12:01高尾山12:0712:25もみじ台12:4212:51一丁平13:03城山13:1013:16峰尾山13:32富士見茶屋13:3313:36ゴール地点G
・高尾山口駅→琵琶滝→2号路→3号路→高尾山山頂
 登山道に特に問題なし。

・高尾山山頂→小仏城山
 登山道に特に問題なし。

・小仏城山→相模湖
 特に問題なし。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ ゲイター 着替え ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

お囃子が聞こえてくる。
お囃子が聞こえてくる。
6号路は大混雑。
なので2号路へ。
6号路は大混雑。
なので2号路へ。
山頂はすさまじい人の数。
山頂はすさまじい人の数。
もみじ台で休憩。
少しは空いていた。
もみじ台で休憩。
少しは空いていた。
ヘリがこの辺りを旋回していた。
ヘリがこの辺りを旋回していた。
もみじ台のツツジは終わりそう。
もみじ台のツツジは終わりそう。
一丁平からの富士山。
一丁平からの富士山。
城山。
ここも混んでいた。
城山。
ここも混んでいた。
八重桜がきれいだった。
八重桜がきれいだった。
相模湖方面へ下っていくと、木が切られて展望所みたいなところができていた。
春らしい一日でした。
春らしい一日でした。

by chasou

2週連続で高尾山。
気温は高く初夏の陽気。
登山者も多く、駅から混み合っている。

6号路や稲荷山コースはかなり混み合っている感じだったので、2号路と3号路経由で山頂へ。
先週よりも緑が濃くなって、この暑さで春が一気に進んだ感じ。

山頂はすごい人の数。
座れそうなところにはすべて人が座っている感じ。
もみじ台は少しは空きがあったので、ここで休憩。
富士山もよく見える。

休憩をしたら城山へ。
整備されていて快適な道。
城山山頂も多くの人でにぎわう。
八重桜も見頃を迎えていて、お花見気分。

相模湖方面へ下る道も、普段よりも人が多め。
下れば下るほど暑くなっていく。
もう春を通り越して、夏の感じ。

千木良に下山すると、畑にはたくさんのお花。
バス停に着くと、ちょうど相模湖行きが来る時間だったのでバスで相模湖へ。

2週連続の高尾山だったけれど、たった一週間で春はだいぶ進んでいました。