記録ID: 1437305 全員に公開 ハイキング関東

三頭山

日程 2018年04月24日(火) [日帰り]
バス、 車・バイク
西東京バス(奥多摩駅〜小河内神社)

明瞭な登山道で特に危険箇所は無し
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 時計 ストック カメラ
備考 下山地点の都民の森は月曜日が休みのため、バスの運行も休み。下調べが不十分で、バスを待っていたが、時間になって来ないため確認したところ、運休であることが判明!数馬の湯まで徒歩で移動することになってしまった。細かいところまで下調べをしないといけないと、反省しました。

奥多摩湖に浮かぶドラム缶橋を渡って反対岸に渡ります。風に揺れるとグラグラしてちょっとスリルがあります。
入山後いきなり、かなりの急登に行く手を阻まれ、心がすでに折れてしまいそうになってしまいます(T_T)まずはイヨ山に到着。先が長い…。
所々、このような木の根が階段のようになっている登り箇所があり、またまた心が折れてしまいそうになります…。
入小沢の峰に到着しました。止まると寒くなってきました。ここまで、ハイペースで登ってきたので、かなり疲労しています( ゜д゜)
三頭山までまだ、1.1Kmが残されている…。もう少しだとは思うのですが…。先が長〜い。
途中登山道脇に綺麗な花の咲いている箇所がいくつかあり、心が洗われ疲れが癒されていきます。
こちらにも可愛らしいお花が鈴なりに咲いていましたよ〜(^.^)
ついに、三頭山山頂に到着です⛰ここまで、距離が長かったので、足はもう棒になってしまいました。
ついに、都民の森に到着しました。久しぶりの山行には、少し距離を欲張りすぎました(^^;;
スタートから拾い続けたゴミはビニール袋に満タンに集まりました。未だに山のゴミは多いです。

by maunga

久しぶりの奥多摩山行でとても楽しかったです。改めて奥多摩の山の良さを肌で感じる事が出来た気がします。良い季節になってきたので、また、登りたいです。