記録ID: 1437316 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

ライト&ファストにトライ!!(相模湖駅〜高尾山)

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
天候快晴(真夏日?)
相模湖駅着7:14
高尾山口駅

Sスタート地点07:1707:25与瀬07:28与瀬神社07:2907:39見晴らし台07:52子孫山ノ頭(孫山)07:56孫山07:5708:00大明神山08:0108:05大平小屋跡08:14吉野矢ノ音08:1508:29石投げ地蔵08:35明王峠08:3608:44底沢峠08:56堂所山09:0009:34景信山09:4010:05小仏峠10:19城山10:2510:46一丁平13:0113:18もみじ台13:30ゴール地点G
電池切れに気づかずに6号路の途中でGPSログが途切れてしまいました。
歩きやすく快適に整備されています。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

相模湖駅スタート
相模湖駅スタート
陸橋手前の明王峠への案内
陸橋手前の明王峠への案内
東名高速にかかる陸橋。
正面は金峰山慈眼寺とあります。あの金峰山?
東名高速にかかる陸橋。
正面は金峰山慈眼寺とあります。あの金峰山?
参道を進む。この先与瀬神社へは急傾斜の階段が待ってました。
参道を進む。この先与瀬神社へは急傾斜の階段が待ってました。
登山道への入り口。
シャガが満開
登山道への入り口。
シャガが満開
急登の途中にある休憩ポイント。
相模湖が一望。正面は石老山。
急登の途中にある休憩ポイント。
相模湖が一望。正面は石老山。
平坦な尾根道の突き当りにある大平小屋。
平坦な尾根道の突き当りにある大平小屋。
矢ノ音山頂への分岐点。急登を行きます。
矢ノ音山頂への分岐点。急登を行きます。
山頂の様子。眺望はありませんが新緑はきれいです。
山頂の様子。眺望はありませんが新緑はきれいです。
林道との出会い。
明王峠へはここから歩荷されるみたいですね。途中歩荷のご主人にお会いしました。
林道との出会い。
明王峠の小屋到着。日曜日と旗日に店を開けるそうです。
明王峠の小屋到着。日曜日と旗日に店を開けるそうです。
明王峠からの富士。手前の木々3本がなければ眼下に相模湖をバックに富士山が見える絶景らしいです。(おかみさん曰く)
景信山からの関東平野の眺望
景信山からの関東平野の眺望
景信山の売店。何よりも景色が売物?
景信山の売店。何よりも景色が売物?
景信山から見る城山〜高尾山への縦走ルート
景信山から見る城山〜高尾山への縦走ルート
景信山から見る富士
景信山から見る富士
景信山から見おろす相模湖
景信山から見おろす相模湖
隣にある天狗
目つきが鋭い(*^^*)
隣にある天狗
目つきが鋭い(*^^*)
城山山頂休憩所。
春なのに紅葉?
城山山頂休憩所。
春なのに紅葉?
八重桜と野村もみじの競演
八重桜と野村もみじの競演
これは何という木かな?白いのは花?
売店のそばにあります。
これは何という木かな?白いのは花?
売店のそばにあります。
一丁平からの富士。
10:30でもまだ雲がかかっていません
一丁平からの富士。
10:30でもまだ雲がかかっていません
今日はここ一丁平で仲間と宴会でした(*^^*)
日本酒をしこたま飲みました
今日はここ一丁平で仲間と宴会でした(*^^*)
日本酒をしこたま飲みました
そばにあった”ほうの木”。花を始めてみました。
そばにあった”ほうの木”。花を始めてみました。
高尾山からの下りは6号路を選びました。どこも大混雑。さすが高尾山!

一丁平で仲間との酒宴が待っているということで、今日は相模湖駅からライト&ファストにトライしてみました。歩きです。結果は一丁平まで3時間15分位で到着し大成功!!
ザックの重さは2圈平1ℓ、菓子パン1個)、靴はMO703H。軽いということは最高ですね。
このスタイルでもっともっとトライしてみたくなりました。

この日は天気が良すぎるくらいによくて、さすがの高尾山というくらいに人があふれていました。城山も景信山もたくさんの人でした。
奥高尾のトレイルはよく整備がされていて歩きやすいです。今回はぬかるみもなくて最高のコンディションでした。トレイルランの方が相変わらず跋扈されていますね。トレラン銀座の風情です。

帰りは酒を飲みすぎたせいで注意力散漫状態。足取りもおぼつかない感じかな。6号路の比較的人が少ないところを歩いたつもりでしたが、所々かなり渋滞してましたね。