記録ID: 1437795 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

湖北の低山遊歩 岩脇山

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
岩脇公民館に駐車させてもらいました

Sスタート地点16:2817:04ゴール地点G
危険なところはありません。
案内看板には列車壕を通るように書いてありますが、通れませんでした
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

米原の番場宿の蓮華寺は、ミツバツツジがきれいと聞いて、訪れました
でもすっかりツツジは終わってました。残念
でもすっかりツツジは終わってました。残念
裏に一向杉がありました
裏に一向杉がありました
これも立派な杉でした。
これも立派な杉でした。
帰り道に、一度行ってみたかった岩脇山に寄ってみました。
案内看板ちゃんとあり、そのコースを巡ってみることにします。
帰り道に、一度行ってみたかった岩脇山に寄ってみました。
案内看板ちゃんとあり、そのコースを巡ってみることにします。
花裏のそりかえりが無い和タンポポ。うれしいですね
花裏のそりかえりが無い和タンポポ。うれしいですね
登山口付近にあった花。なんの花?園芸種かな
登山口付近にあった花。なんの花?園芸種かな
程なく頂上へ。小屋もあります
程なく頂上へ。小屋もあります
伊吹山も見えます。
一服して下山します。
伊吹山も見えます。
一服して下山します。
途中、岩に張り付いたお寺建物がありました
途中、岩に張り付いたお寺建物がありました
善光堂というのだそうです。
善光堂というのだそうです。
近くに資料館もありました
近くに資料館もありました
写真がいっぱい。
写真がいっぱい。
列車壕に来ましたが、立ち入り禁止になってます。
あれま?話が違う。
列車壕に来ましたが、立ち入り禁止になってます。
あれま?話が違う。
仕方が無いので、登り返します。
仕方が無いので、登り返します。
山越えて反対側に来ました
山越えて反対側に来ました
こっちは通れるようになっている。
でも、水が張っている。
こっちは通れるようになっている。
でも、水が張っている。

米原の蓮華寺が、ミツバツツジがきれいということなので、行ってみましたが、すっかり終わっていました。
元気なく、帰途に就いたのですが、途中、岩脇山が近辺にあることに気づき、行ってみることにしました。昔、toradoshiさんのレコで見た山です。

列車の防空壕が山に穴掘って作ってある、戦争遺産です。山自体も手入れされて、いくつもハイキングルートがあるようです。

ちょっと残念だったのは、列車壕が山を貫通していて、ハイキングコース案内には通れるようになっているのですが、実際は、片側が通行止めで入れませんでした。