記録ID: 1438361 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

イワカガミを観に上野原の坪山へ

日程 2018年04月26日(木) [日帰り]
びりゅう館駐車場(無料)

Sびりゅう館09:2811:23坪山11:5212:38びりゅう館12:4012:43ゴール地点G
ナ~シ!
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 携帯 時計 ストック カメラ

羽置の里びりゅう館
羽置の里びりゅう館
登山口までの約1.5kmの舗装道路を歩きます。
登山口までの約1.5kmの舗装道路を歩きます。
標識はとてもよく整備されています。
標識はとてもよく整備されています。
西尾根道、東尾根道分岐(西尾根道を行くようになってます。)
東尾根道は2人亡くなってるようです。
西尾根道、東尾根道分岐(西尾根道を行くようになってます。)
東尾根道は2人亡くなってるようです。
イワカガミが沢山咲いてました。
イワカガミが沢山咲いてました。
坪山山頂は、多くのハイカーのランチタイム。私もいつものカップ麺&コーヒー
三頭山を眺めながら。
三頭山を眺めながら。
いちおう敬意を表してパチ!
いちおう敬意を表してパチ!
ここからは、新緑の中をラン
ここからは、新緑の中をラン
その下の駐車場。
その下の駐車場。

イワカガミが咲いてるようなので登ってみました。自宅出発が08:00頃です。通勤で道路は少し混んでいましたが、羽置の里びりゅう館には09:20ぐらいには到着しました。即出発して舗装路を1.5km程西に移動。登山口には地元のおまわりさんがいました。登山届けの提出するよう言われてその場で記入,09:52ごろ登山開始です。
坪山山頂までの区間にイワウチワ、ヒカゲツツジがあるらしいのですがイワウチワは終了ヒカゲツツジは数輪咲いていたようですが私は見つけられませんでした。まあ、終わってます。イワカガミは大変多く咲いていました。前日の雨?で花に泥が付いているのが多かったのはちと残念でしたが、十分満足できました。山頂直前が最も多かったと思います。写真撮影に30分以上は時間をかけました。
山頂には11:23にはトウチャコ!団体さん2グループが賑やかにランチしてました。私もはじのほうで三頭山方向を眺めながら持って上がったカップ麺&コーヒーを楽しみ、11:52下山開始。ここからはほとんど軽いランニング整備もしっかりしている登山道なのでスムースに1hかからないで下れました。
来年は行く機会があったらもう少し早い時期に行ってみたいですね。