記録ID: 1438500 全員に公開 ハイキング丹沢

畦ヶ丸-加入道山

日程 2018年04月26日(木) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
西丹VC

登山届 西丹VCにて指導員の方が誘導されてました
その他周辺情報ぶなの湯など(寄らず)
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

西丹VCより行ってきます。バス着とほぼ同時でしたが畦ヶ丸向かう人はいないようでした。
沢沿いの爽やかな空気を吸い込み
沢沿いの爽やかな空気を吸い込み
堰堤わきを越えていく
堰堤わきを越えていく
渡渉箇所の木橋がいくつか流されていて渡る場所を考えながらゆっくりと
岩から染み出る石清水
岩から染み出る石清水
昨日の雨で水量多めかな イオンたっぷり浴びましたし
昨日の雨で水量多めかな イオンたっぷり浴びましたし
ひと登りしてベンチを過ぎると馬酔木トンネル
ひと登りしてベンチを過ぎると馬酔木トンネル
こちらも崩落してました注意して通過
こちらも崩落してました注意して通過
やった狙い的中 例年より1週間〜10日早い花情報を期待しての畦ヶ丸シロヤシオ
標高1000m〜1100m付近 善六ノタワ付近にて
標高1000m〜1100m付近 善六ノタワ付近にて
檜洞丸より早い印象があるこちら畦ヶ丸のシロヤシオ 咲き始めですが見れて満足
今年もお会いできましたね(^^♪
今年もお会いできましたね(^^♪
終わりかけミツバツツジとともに季節の移ろいを
堰堤を何か所か乗り越え
堰堤を何か所か乗り越え
林道に出ればリラックスしながらクールダウン
林道に出ればリラックスしながらクールダウン
ヒメウツギだろうか 終わりかけのヤマブキをしり目に勢いよく咲き誇っていた
今週末には賑やかになるであろうキャンプ場を何か所か横目に
今週末には賑やかになるであろうキャンプ場を何か所か横目に
西丹VC手前のキャンプ場自販機で下山コーラ 180円也 売り切れてなくて良かった

昨日の全国的な荒天で遠征を断念した雨上がりの晴れ日の休日、歩きたく出かけた先は西丹としました。今年の花の開花は1週間〜10日ほど早いのではと、色々見聞きしていたし前回訪問した棒ノ峰のサクラも例年よりずいぶん早かったようだ。ではではと期待してのシロヤシオ、檜洞丸より例年早い便りが届く畦ヶ丸に焦点を合わせ歩いてきました。まだまだ咲き始めではありましたが何よりこの時期見れたことに満足。蕾も多く畦ヶ丸での印象はGW後半には見頃では?といったところでした。新緑の沢沿いを滝見も合わせ良き時期に来れた。