記録ID: 1438525 全員に公開 ハイキング中国山地西部

【山口県・広島県廿日市市】寂地山「安芸冠山、土滝山、寂地山、南寂地山」

日程 2018年04月26日(木) [日帰り]
本コースは、国道434の松ノ木峠が登山口です

登山ポストなし
踏み跡もしっかりあります。
テープの目印、案内版もあるので道迷いの心配はありません。
雨降れば、スリップ注意です。
その他周辺情報その他周辺情報
廿日市方向には
道の駅スパ羅漢
小瀬川温泉
があります
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

松ノ木峠から登ります
松ノ木峠から登ります
新緑の登山道を進みます
新緑の登山道を進みます
ジャグチスミレでしょうか?
ジャグチスミレでしょうか?
登山道わきには、ミヤマカタバミも沢山
登山道わきには、ミヤマカタバミも沢山
一服岩を過ぎると程なくしてカタクリの群生です、チラホラとすでに終わった花もあり、満開は過ぎ去っています
ブナの新緑が眩しい
こちらにも白花カタクリが咲いてます
こちらにも白花カタクリが咲いてます
コバノミツバツツジも満開でした
コバノミツバツツジも満開でした

今年は、気温が高めで、カタクリの開花状況は、1週間程度早めだという中、終盤の状態を確認にでかけました
予想通り、全体的には、カタクリの花は終盤になっていました
本コース、冠山分岐から冠山の間、冠山分岐から寂地山の間、寂地林道分岐から南寂地山の間辺りは、満開で見ごろでしょう