記録ID: 1439192 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳 丹沢山

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
小田急線渋沢駅よりバスで大倉へ

S大倉バス停09:2010:30見晴茶屋11:24花立山荘11:54塔ノ岳12:2012:20尊仏山荘13:04みやま山荘13:04丹沢山13:1513:15みやま山荘14:00尊仏山荘14:00塔ノ岳16:00ゴール地点G
コースタイムは明確に時間がわかる部分だけ記入しています。
その他周辺情報渋沢駅より二つ隣の東海大学駅前で下車。徒歩5分で温泉あり。
秦野天然温泉 さざんか
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

最初は歩きやすい森の中を進みます。
最初は歩きやすい森の中を進みます。
桜がまだ咲いていました。
桜がまだ咲いていました。
塔ノ岳より富士山を望む
塔ノ岳より富士山を望む
塔ノ岳山頂は大賑わい。
塔ノ岳山頂は大賑わい。
塔ノ岳より丹沢山への縦走路。とても静かで気持ちのよい道のりです。
こちらのベンチには人はおりませんでした。お昼を取るならここでもよかったかも。
丹沢山へ。ここで少し休憩。こちらも人はまばらでした。
眺望はまずまず。
丹沢山へ。ここで少し休憩。こちらも人はまばらでした。
眺望はまずまず。
元来た道を引き返します。
元来た道を引き返します。
ここからが長いのですが、、、下ります。
ここからが長いのですが、、、下ります。

関東の山には、今まで一度も行ったことがなく、登りたいなあと思いつつも中々足を運べていなかった。

そんな中、ちょうど東京出張があり、その翌日が休みということで、せっかくなのでどこか山に登って帰ろうと思った。
都内の観光ではなく、山に登ろうとするのが、どうにも自分らしいなあと思いつつ、
東京からアクセスのしやすい丹沢山に登るとこにした。

東京で一泊し、翌朝電車で渋沢駅へ。
駅のコインロッカーで荷物を預けたらいいやと甘く考えていたが、渋沢駅のコインロッカーは全て使用中。登山口の大倉は、ビジターセンターなどがあるらしいのでコインロッカーがあるかもしれないという淡い期待を抱き、そのままバスに乗り込んだが、案の定大倉登山口にコインロッカーがあるはずはなく、
泣く泣く昨日の衣服と靴、仕事用鞄をザックに押し込み背負って登ることにした。

とぼとぼ道を進んでいると、通りかかったお寺の方々?に塗香(手に塗る粉末状のお香)を塗ってもらった。
とてもいい香りがし、気分が晴れ晴れした気がした。

気を取り直して、気持ちのよい森林歩きを楽しむ。

登山道は綺麗に整備されており、子供から年配の方々、ワンちゃんまで、多くの人々で賑わっていた。
登山道には、茶屋や小屋が点在しており、休憩にはとても適している。
また宿泊できる小屋もあり、様々なスタイルの登山ができるなあと思いながら登った。

途中からは、道が開け、丹沢の山々や遠くに見える富士山などの景色を楽しみながら歩くことができた。

塔ノ岳は広い山頂で、眺望が良く、小屋もあり大変賑わっていた。休める場所はたくさんあり、座る場所がないということはなかった。
塔ノ岳についた頃にはヘトヘトで、もう塔ノ岳で折り返そうかな、なんて考えたが、今期の目標は長く歩くことなので、少し休んで丹沢山へ進むことにした。

塔ノ岳から丹沢山への縦走路は、一気に人が減り、とても静かであった。
春の陽気に気を良くした小鳥たちのさえずりが、なんとも心地よく聞こえた。

途中静かなベンチがあり、ここでお昼を食べてもよかったと思った。
丹沢山までは適度なアップダウンで、疲れも忘れ楽しく歩くことができた。

丹沢山にも山荘があり、今度来た時はここに一泊して縦走してもいいなと思ったりしながら、丹沢山を後にし帰路についた。

日曜日ということもあり、多くの人で賑わっていた丹沢山系であった。
眺望もさることながら、整備された登山道や、充実した茶屋や小屋など、誰もが登山を楽しめる環境が整っていると感じた。