記録ID: 1439465 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

鋸山(残雪と新緑のサプライズ)

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]

S花立峠登山口09:1509:32大もみじ09:56花立峠10:13鋸山10:55花立峠11:15大もみじ11:29天狗清水G
ルートは通常の登山道のみで
下山途中寄り道した残雪エリアは載せていません。

※駐車場には、花立峠へは崖崩れのため通過出来ない注意書があります。
実際には、ステップが作られていましたが、そこは自己責任で。。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

登山道と合流し振り返る
霞んでいるため、市内の展望はありません
霞んでいるため、市内の展望はありません
新緑のブナ林
今日はこれを観に来ました!(^^)
新緑のブナ林
今日はこれを観に来ました!(^^)
パワースポット
ここは渓からの風が吹上、気持ちいいのです。(^^)
パワースポット
ここは渓からの風が吹上、気持ちいいのです。(^^)
10:13
鋸山に到着
ノンビリ歩きましたが、サブワンはキープ出来ました。
10:13
鋸山に到着
ノンビリ歩きましたが、サブワンはキープ出来ました。
下山途中(パワースポット手前)
半蔵金へ下りると、残雪と新緑のブナ林。。
下山途中(パワースポット手前)
半蔵金へ下りると、残雪と新緑のブナ林。。
積雪タップリの雪原が残っていました。素晴らしい!
積雪タップリの雪原が残っていました。素晴らしい!
振り返って。。気持ちいいな〜
振り返って。。気持ちいいな〜
沢へ下りてみました。。
沢へ下りてみました。。
新緑が眩しい。。(^^)
新緑が眩しい。。(^^)
見上げれば青空。。
見上げれば青空。。
小さな沢を登って登山道に戻りました。
小さな沢を登って登山道に戻りました。
また先ほどの雪原へ寄道。。
ここツボです。(^^ゞ
また先ほどの雪原へ寄道。。
ここツボです。(^^ゞ
越後三山は霞んでいるため、何とか観える程度。。
越後三山は霞んでいるため、何とか観える程度。。
眼下に残雪と新緑!
眼下に残雪と新緑!
11:29
天狗清水に無事到着
11:29
天狗清水に無事到着

by asaren

残雪と新緑のブナ林を観るため、近くの鋸山へ向かいました。
駐車場に到着したら、登山者と山菜採りの方で車が道まで溢れていてビックリ。

花立峠から新緑のブナ林が出てきますが、残雪はなくガッカリ。。
しかしパワースポット先、半蔵金、うみまち側の斜面に残雪と新緑のブナ林が。。えっマジ?
急いで山頂に向い、写真撮影をしたらソッコーでそこへ戻りました。(^^ゞ

予想通り、まだ1m以上の残雪と新緑のブナ林。。
正に今日はこれを観にきたのですが、まさか鋸山で観れるとは。。思いもしないサプライズでした。(^^)

30分ほど、沢に下りたり登ったり。。雪渓歩きと新緑を楽しみました。(^^)v
ちなみに沢への斜面は、所々キックステップでも爪先しか掛からない斜面も。。自己責任でお願いします。