記録ID: 1439658 全員に公開 沢登り富士・御坂

富士山・市兵衛沢

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]

S市兵衛沢入渓点05:1510:30富士宮口五合目11:00五合目宝永入口12:00高鉢駐車場13:30表富士グリーンキャンプ場14:00ゴール地点G
スカイラインを通過する際、いつも気になっていた市兵衛沢を遡行。水は無いけど沢登り、今年の沢始めでした。
ナメ、ゴーロ、ザレをひたすら直登していく。正直1度遡行すればもういいと感じる場所であった。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

富士スカイラインの標高1,030mあたりより入渓。
富士スカイラインの標高1,030mあたりより入渓。
枯れたナメをゆく。
枯れたナメをゆく。
ゴーロやザレのような場所もある。
ゴーロやザレのような場所もある。
直登できないような崩壊地もある。高巻きには薄く踏み跡が残っており、入山者がわずかながらいることを感じる。
標高が上がると気持ちが良い。
標高が上がると気持ちが良い。
標高を上げていくとトラバース道が交わっており、5合目まで続いている。