〔撮影山行〕金剛山〜新緑の200名山/金剛桜満開〜

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等

S金剛山ロープウェイ千早駅15:0015:10金剛山ロープウェイ金剛山駅15:40山頂広場15:5016:00金剛山16:15大阪府最高地点16:20ちはや園地展望台16:30金剛山ロープウェイ金剛山駅16:40金剛山ロープウェイ千早駅G
□ 駐車料金:600円
□ ロープウェイ代: 大人往復1,420円
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

1山目の大和葛城山を昼過ぎに下山してから行けるところは、、、向かいの金剛山。
記録を調べるとGW中に山頂の金剛桜が満開を迎えそうとのこと。
花が絡むならと、またしてロープウェイを使用して向かいの金剛山へ。
見上げると新緑もりもり。
見上げると新緑もりもり。
金剛山山頂。
金剛山山頂。
⇒ ロープウェイ使用で、1時間半で往復可能。
山頂より大阪方面の展望。
町並みは霞んでいて見えない。
山頂より大阪方面の展望。
町並みは霞んでいて見えない。
樹齢300年の金剛桜は、なんとか満開に薄緑色の花を咲かせてくれていました。
頑張って咲いてくれていますが、枝の張り等に樹齢300年を感じる。
他の桜も咲いていました。
他の桜も咲いていました。
葛城神社。
大阪府の最高点は境内の中とか。
葛城神社。
大阪府の最高点は境内の中とか。
下りてきて、ちはや園地展望台から山頂方面。
終わりかけの山桜と新緑の重なり。
下りてきて、ちはや園地展望台から山頂方面。
終わりかけの山桜と新緑の重なり。
同じく、ちはや園地展望台から南方面。
同じく、ちはや園地展望台から南方面。
新緑まっさかり。
新緑まっさかり。
山頂の売店で、紅葉、蝶、雪ダルマと、バリエーションを変えて数種販売。
アサギマダラの蝶バージョンも魅力的でしたが、多分他ではない雪ダルマを購入。

≪感想≫
一山目の大和葛城山を昼過ぎに下山してから行けるところは、、、向かいの金剛山。

≪登山バッジ≫

≪撮影機材≫
24~70mmF2.8: 〇
16~35mmF4:◎ 山頂展望含めてこれで足りるかも。
70〜200mmF4:△ 特に望遠にしなくても。
50mmF4macro:× 花なし。