記録ID: 1439779 全員に公開 ハイキング甲信越

角田山〜里山徘徊・・・もはや秘密でもない、秘密の花園の秘密の花達〜

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
天候晴れ、風も有って、過ごしやすかった。

Sスタート地点09:2811:47角田山12:2714:03ゴール地点G
山ノ神とノンビリ、ユックリ花山歩。
もはや秘密でもない、秘密の花園の秘密の花達に
角田山まで会いに行って来ました。
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。

トレッキングガイド(新潟県新潟地域振興局 監修)
その他周辺情報宿泊、日帰り、足湯などの温泉施設、ワイナリー、ジェラード、鮮魚専門店、農産物直売所、ゴルフ場、クレー射撃場、サーキット場、MTBコース、競輪場、海水浴場、キャンプ場、パラグライダー施設、パワースポット、即身仏。・・・何でもありです。(笑)

「そら野テラス」で、いちご狩りは、いかがですか?。
先日寄ったら、あまりにも立派な施設に変っていて、
・・・ビックリ仰天でした。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

今日は角田山の、秘密の花園の秘密の花達に、会いに行きます。思いっ切り霞んでいます。7-11で買出しをして、ヨロット、行きましょテ〜。
2018年04月28日 08:56撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日はサボらずに、山頂へ行きました。本日の登頂証拠写真。山頂広場は賑やかです。
2018年04月28日 11:20撮影 by Canon EOS M3, Canon
観音堂の八重桜、青空と桃色、イイネ!。山頂広場の桜も桜吹雪でした。
2018年04月28日 11:32撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日のランチはおにぎり。・・・それせは、今日、会えた可愛い娘達を紹介します。
2018年04月28日 11:48撮影 by Canon EOS M3, Canon
この娘に会いに来ました。ヤマシャクヤク(山芍薬)。でも、会えたのは、この蕾だけ。・・・残念。環境省カテゴリーでは準絶滅危惧(NT)、 新潟県では絶滅危惧粁燹VU)です。
この娘にも会いたかった、ハルユキノシタ(春雪の下)。環境省カテゴリーでは指定されていませんが、 新潟県では絶滅危惧粁燹VU)です。新潟県が北限みたい。
可愛いネ。純白のドレスに、黄色と淡紅色のアクセント・・・妄想が膨らむ・・・。淡紅色の葯は、暫くすると落ちてしまいます。
エビネ(海老根)です。3本まとまって咲いていました。環境省カテゴリーでは準絶滅危惧(NT)、 新潟県では絶滅危惧粁燹VU)です。
以前、日記にも書いたけど、税込¥598.-です。苗ですけどネ。虚しく、悲しい気持ちになります。でも、山で会えば、テンション⤴⤴。
この株の花は白かったナ。・・・登山道のすぐ脇で咲いていると、誰か持ち込んだのかナ、と邪推してしまうのは、角田山の宿命か?。(笑)
センボンヤリ(千本槍)が、どうのこうのと言う話でなく、この娘達、今日はphotogenicだったのです。
撮ってくれ光線を感じてしまった。・・・ただそれだけ。
撮ってくれ光線を感じてしまった。・・・ただそれだけ。
ニシキゴロモ(錦衣)も同様、でも小さい花です。まとまって咲くと、存在感も有り、自己主張してきますネ。・・・葉の方が目立つかも?。
この仲間、錦衣(ニシキゴロモ)に、十二単(ジュウニヒトエ)が有ります。逆に「地獄の釜の蓋」の別名を持つ、キランソウ(金瘡小草)が有ります。金瘡(きんそう)は刀傷の意味。
この差って、何でしょう、同じ様な花を付けるのにネ。
この差って、何でしょう、同じ様な花を付けるのにネ。
ラショウモンカズラ(羅生門蔓)は、今が旬です。・・・髭面なのは、いつも通り。イ〜ッペコト、咲いています。
麓は、カキドオシ(垣通し)が元気一杯。こいつも髭面。・・・シソ科らしい花ですネ。
盛りの過ぎた、イチリンソウ(一輪草)。でも、この娘はフレッシュ。・・・この仲間、イチリンソウが、一番、ゴージャス。
♫二人〜は、二リンソウ(二輪草)♫・・・ベタですネ。・・・盛りは過ぎています。
仲良くイチリンソウとニリンソウ。よく似てるけど、大きさが違います。・・・花の写真だけ見ていると、間違えそうになるけどネ。
白いイチゲの仲間は終盤ですけど、黄色いこの手の花は、コレから元気になります。ウマノアシガタ(馬の脚形)。
「別名キンポウゲ(金鳳花)はウマノアシガタの八重咲のものを指す」(Wiki)。
逆に盛りの過ぎた、エンゴサクの仲間、ミヤマキケマン(深山黄華鬘)。
そして、ムラサキケマン(紫華鬘)。・・・エンゴサクは見かけませんでした。
フデリンドウ(筆竜胆)は、二株だけ見つけました。
フデリンドウ(筆竜胆)は、二株だけ見つけました。
定番のオオタチツボスミレ(大立坪菫)。
定番のオオタチツボスミレ(大立坪菫)。
コチラがナガハシスミレ(長嘴菫)。
コチラがナガハシスミレ(長嘴菫)。
それでは、コレは何スミレでしょうか?。葉は、あっちのスミレに似ていて、花は、こっちのスミレに似ています。
「可愛いスミレ」で終わらせておけば良いものを、コレは何スミレと考え始めて、分からなくなる。
分からなければ、それはそれで気分が悪いし、ストレスになります。(笑)
次はコレ、何スミレですか?。スミレこそ、真のMysterious Girlなのです。
前と同じ花です。・・・スミレ科スミレ属スミレ(菫)あたりですかネ。確証は有りません。・・・スミレは面倒臭い!。
アカネ科ヤエムグラ属クルマムグラ(車葎)、あるいはオククルマムグラ(奥車葎)の、どちらか。クルマバソウ(車葉草)ではないと思います。
毎年、同じ花に、同様に迷って、翌年には同様に忘れて、また迷う。(苦笑)
ヤブニンジン(藪人参)。コレは間違いないでしょう。
ヤブニンジン(藪人参)。コレは間違いないでしょう。
カノコソウ(鹿の子草)。ツル(蔓)を付けるか付けないか、ドウシタモンジャロノ〜。・・・女郎花、男郎花の仲間なんですネ。
エチゴキジムシロ(越後雉子筵)。エチゴ(越後)を付けるか付けないかだって、違いが分かっていない。新潟だから越後だ!。
下向きに咲いていれば、モミジイチゴ(紅葉苺)。
下向きに咲いていれば、モミジイチゴ(紅葉苺)。
一輪だけ咲いていた、ヤマツツジ(山躑躅)。
一輪だけ咲いていた、ヤマツツジ(山躑躅)。
チゴユリ(稚児百合)は、イ〜ッペコト。
チゴユリ(稚児百合)は、イ〜ッペコト。
尾根に咲いても、サワハコベ。比較的、大きな花で、オオサワハコベ(大沢繁縷)。・・・本当か?。
マムシグサ(蝮草)、カントウマムシグサ(関東蝮草)、コウライテンナショウ(高麗天南星)は、ひとまとめにして、マムシグサ(蝮草)。
釣り糸を垂れて、ウラシマソウ(浦島草)。
釣り糸を垂れて、ウラシマソウ(浦島草)。
藪に隠れて、狙っているのは、岩魚、山女魚・・・ココには、いません。・・・岡釣りか?。
ホタルカズラ(蛍蔓)。道路沿い、フェンスの向こうに手を伸ばしても、コレが精一杯。
コレで咲いているのだと、最近知った、ノボロギク(野襤褸菊)。・・・マァ、雑草です。良く言えば、野草。
タネツケバナの仲間、少し勉強してみるかナ。
タネツケバナの仲間、少し勉強してみるかナ。
お疲れ様でした。今日のご褒美は、ルマンド・アイス。税込¥248.-?。シュークリームが二個・・・買えないか?。
2018年04月28日 14:23撮影 by Canon EOS M3, Canon

また、ボヤキレコになってしまった。
マァ、想定内なので、今日は70点です。
消費カロリーは、1,128kcalでした。

それと、シラネアオイ(白根葵)も無事に咲いていましたヨ。
近付けなかったので、写真は有りません、悪しからず。

登録日: 2011/4/30
2018/4/29 15:56
 消費カロリー
こんにちは😃

奥さまと花山歩き、
ちょっとした段差に手を差し出すkantaroさんを想像いたします。
そして、野の花の名前を言い当て合う穏やかなご夫婦の姿も想像してます✨

消費カロリーの高さにびっくりしました❗
今更ながら、山歩きでは思いっきり炭水化物を摂っていいんだー😏
そんなことも思ったりしてます。
登録日: 2014/4/27
2018/4/29 22:01
 asariさんへ・・・ Re: 消費カロリー
面白いところに、食いつきましたネ。
登山と言うより、ハイキング、トレッキングにおいて、消費カロリーが多く、特に下りに多くのカロリーが消費されると、オイラも記憶しています。ソレはさておき、オイラの消費カロリーは、Geographicaと言うアプリの機能で集計された数値です。どこまで当てにしてよいかは不明。asariさんのコメントを契機に少し考察をしてみたいと思います。少し長そうなので、明日にでも日記で返答したいと思います。算数の宿題をもらった気分です。(笑)
登録日: 2017/3/25
2018/5/1 8:51
 ダテじゃないか(・ω・ )?
おはようございます。

新:花の百名山はなんだかんだと自分に言い訳して
まだ手が出ていませんが、その名に恥じぬお花の種類の多さ。
新:花の百名山はそういう趣旨で書いていないとは思いますが。

お花はやはり現物を山野で見るのが一番だと思いますが、
こうして自分の知らないかわいいお花を紹介していただけて、
それを眺めるのもけっこうな愉しみなのであります。

その筋の方々には花の名は大切なのかも知れませんが、
ワタクシのようなテキトーな人間は、ただ美しい、ただかわいい、
それだけで充分なのです。
余裕があれば少しずつ覚えたいなぁと。

毎回ありがとうございます(´_`)
登録日: 2014/4/27
2018/5/1 10:39
 SM100Cさんへ・・・ Re: ダテじゃないか(・ω・ )?
欲張りな、SM100Cさんへ
花を愛で、岩を愛し・・・イイですネ。
ピークハント、テン泊、縦走・・・沢まで楽しむ!、
山で色々と遊べる、SM100Cさんが、ケナ〜リテ〜〜〜。
オイラは、オイラなりに、楽しんで行きます(笑)。

新花の百名山に紹介されている角田山は、コレからの季節です。
6月、灯台のスカシユリ、カッタン岩のついでに、ぜひ。