記録ID: 1439996 全員に公開 ハイキング東北

甑岳(新山コース)

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
登山口の山の神に3台程度駐車可
今日はここが満車だったので、その先数百メートル先の駐車スペースに停めました
2台は停められますが、細く酷い悪路なので四駆で無いと厳しいです

Sスタート地点09:1010:38甑岳10:3910:47山頂広場10:5811:56ゴール地点G
山頂近くはまだ雪が残っています
そのため、途中から夏道が分からなくなっています
残雪は結構固めですが、爪先も踵も蹴り込めましたので、アイゼンなどは不要でした
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

泥濘んだ急坂をスリップしながらようやくたどり着いた登り口
泥濘んだ急坂をスリップしながらようやくたどり着いた登り口
カタクリがお出迎え
カタクリがお出迎え
よく整備された登山道です
よく整備された登山道です
エゾエンゴサク?
エゾエンゴサク?
清水
小川が流れていたので、そこのことかな?

この後杉林に入ると本格的に登山道っぽくなります
清水
小川が流れていたので、そこのことかな?

この後杉林に入ると本格的に登山道っぽくなります
100メートル程で見晴台へ
葉山と奥に薄っすらと月山
100メートル程で見晴台へ
葉山と奥に薄っすらと月山
かすかに漂う花の香と風の涼しさが気持ちいい!
かすかに漂う花の香と風の涼しさが気持ちいい!
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
風穴
何かを貯蔵していたのかな?
風穴
何かを貯蔵していたのかな?
鉱山跡と言っても、遺構も坑口も見当たりません
目印も見当たらず、地形図に従って進んだ北側が正解でした
雪で夏道が隠れてます
目印も見当たらず、地形図に従って進んだ北側が正解でした
道も分からず目印も見当たらず
幸いにも山頂からの稜線が見えているので、なんとかなりそうです
道も分からず目印も見当たらず
たまにトレースが残っていましたので、それを頼りに概ね夏道沿いに進めたようです
残雪の中を自由に歩きつつ山頂へ
ここでは写真だけ撮って、山頂広場で戻って休憩することにしました
残雪の中を自由に歩きつつ山頂へ
10分程で広場へ
去年の同じ時期に登りましたが、その時は土は見えて無かったので、今年は雪解けは早いですね
10分程で広場へ

登りに見逃した花
キケマン?

by cyder

昨年と一日違いで別コース
大分雪も少なくなっていましたが、その分花が多く咲いており、久しぶりの花と土の香りの中で気持ちよく登れました

GW初日の好天にも関わらず、今日は誰とも会いませんでした

次は、暑い草いきれの中か紅葉の時期にでも道がしっかりした時季に登ろうかな