記録ID: 1440088 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

杢蔵山

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
山屋登山口まで車で入れます。一部ダート。
電波塔コースの林道はさらに徒歩20分程度で積雪通行止め。

S山屋登山口09:2912:01杢蔵山荘12:0412:32杢蔵山13:0113:21杢蔵山荘13:39三角山14:47山屋登山口G
沢コースは、もう少し雪が融けてからのほうがいいと思う。
前半は花も多くて楽しい道だが、後半から残雪がでてきてあれれ。沢沿いの登山道なので難しくなる。渡渉点の水量も多い。最後の沢形付近で一カ所厳しそうな斜面を避けて迷走し、さらに難しくなるという教訓。雪の急斜面をトラバースして復帰。やや緊張した。
残雪で夏道は消えており、赤布も少ないので、初めてだと注意必要。道を知っている方は問題なし。

三角山コースは林道歩きで単調だが、安全。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

濡れて傾いたアルミ橋
濡れて傾いたアルミ橋
イワウチワの急坂
イワウチワの急坂
雪渓に乗ったと思ったら…
雪渓に乗ったと思ったら…
いろいろ大変で…やっとコースに復帰
お昼を食べて帰ります
三角山から滑り降りる
三角山から滑り降りる

by cheeze

神室連峰の南端、杢蔵山に。2010年以来。
さすがに豪雪の新庄神室、花も雪もたっぷり楽しめる春山紀行となった。

鳴子から中山峠を越え、最上、新庄へと進む。麓はまだまだ桜が見ごろ。淡い新緑に山がかすかに膨らんで見える。美しい春の里山風景。ドライブしてるだけでも多分楽しい。