記録ID: 1440688 全員に公開 ハイキング甲信越

大峰山(櫛形山脈):新発田市、胎内市

日程 2018年04月20日(金) [日帰り]
天候曇り〜晴れ(風冷たい)
電車タクシー、 車・バイク
・自家用車:駐車場、トイレあり(池のある桜公園登山口)・・但し今回初めてで、約500m手前の《駐車場》利用
・公共交通:JR金塚駅から徒歩約20分で、桜公園登山口へ

Sスタート地点08:4508:55桜公園登山口08:4509:45願文山10:30大峰山10:3511:20電波塔下11:50箱岩峠分岐12:00大峰山12:2013:00寺沢林道登山口13:30ゴール地点G
・登山ポスト:桜公園登山口に有り
・コース状況:整備されて、危険箇所など見あたりません。
その他周辺情報・飲食店:蕎麦「一寿」・・・JR金崎駅前
・コンビニ:セブンストア・・ 同上
・温泉:新発田温泉「あやめの湯」☎0254-26-1173
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック 手袋 帽子 飲料水 雨具 地図 携帯電話 タオル 携行食 弁当 防風防寒着

駐車地:登山口より、だいぶ手前でした(-_-;)
8:45am
駐車地:登山口より、だいぶ手前でした(-_-;)
8:45am
オドリコソウ・・・ダンシング(^_^)
オドリコソウ・・・ダンシング(^_^)
桜公園登山口(池)から再スタート
桜公園登山口(池)から再スタート
願文山:出発からほぼ1時間、健脚の地元女性に「櫛形山」までと言われたがムリ(-_-;)
見事なヤマザクラ・・・開花はこれからでしょうか?
見事なヤマザクラ・・・開花はこれからでしょうか?
雪椿もまだ元気!
雪椿もまだ元気!
大峰山々頂・・・大勢のグループで賑やか!
大峰山々頂・・・大勢のグループで賑やか!
前方に見えたヤマザクラを見に、電波塔の所まで進むことに。
前方に見えたヤマザクラを見に、電波塔の所まで進むことに。
橡平サクラ樹林・・・春ですね!
橡平サクラ樹林・・・春ですね!
天然記念物「橡平サクラ樹林」・・・昭和9年指定とあるが、現況はいかが?
一本松展望台から振り返る尾根
一本松展望台から振り返る尾根
寺沢林道登山口へ下った。
13:00pm
寺沢林道登山口へ下った。
13:00pm
ユキワリソウ(ミスミソウ)
ユキワリソウ(ミスミソウ)
ショウジョバカマ
ショウジョバカマ
ゲンカイツツジ?
ゲンカイツツジ?
トキワイカリソウ
トキワイカリソウ
オオカメノキ(ムシカリ)
オオカメノキ(ムシカリ)

・前日の「粟ヶ岳」から移動〜休養予定が、桜樹林をネットで知り歩いてみた。
・お花見の入山者も含めグループ登山者が多く、地元の方に愛されているいい山でした。
・ただ期待したほどヤマザクラが少ないのが気にかかりました。(時期が早い?)
・下山後立ち寄った蕎麦店「一寿」の店主から励ましを受け、明日予定の二王子岳登山口へ向かった。