記録ID: 1441150 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

谷川岳【天神平から一ノ倉・茂倉岳ピストン】

日程 2018年04月29日(日) [日帰り]
天候晴天
車・バイク、 ケーブルカー等
谷川岳ペースプラザの1Fは夜間開放しています!
車中泊可、トイレ使用可能。駐車場代1,000円でした。
ロープウエイは往復2,060円。

S天神平07:3007:52天神平・天神峠分岐点07:5208:14熊穴沢避難小屋08:1608:49天狗の留まり場08:4909:09天神ザンゲ岩09:1009:23谷川岳・肩の小屋09:2309:28谷川岳(トマノ耳)09:4710:06谷川岳10:0610:10富士浅間神社奥の院10:1110:36ノゾキ10:3610:51一ノ倉岳10:5311:09茂倉岳11:2111:40一ノ倉岳11:4111:50ノゾキ11:5012:22富士浅間神社奥の院12:4712:51谷川岳12:5113:02谷川岳(トマノ耳)13:0213:06谷川岳・肩の小屋13:0613:10天神ザンゲ岩13:1113:18天狗の留まり場13:1913:40熊穴沢避難小屋13:4014:04天神平・天神峠分岐点14:0414:17天神平G
コースの半分くらい雪道でした。
熊穴沢避難小屋までのトラバース部はアイゼンが欲しい。帰路は温度が上昇し、だいぶ雪解けが進み踏み抜きやスリップに注意!
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

谷川岳ベースプラザで前泊。
20:00入りで飲み過ぎてしまった( ̄▽ ̄;)
谷川岳ベースプラザで前泊。
20:00入りで飲み過ぎてしまった( ̄▽ ̄;)
楽々ロープウエイで一気に天神平!快晴です♪
楽々ロープウエイで一気に天神平!快晴です♪
皆さん直ぐにアイゼンを装着していました。
私も12本付けてゲレンデ脇を上がります。
皆さん直ぐにアイゼンを装着していました。
私も12本付けてゲレンデ脇を上がります。
格好いい♪( ´▽`)
いきなり谷川岳が顔を出します♪
格好いい♪( ´▽`)
いきなり谷川岳が顔を出します♪
トラバース部は注意!
トラバース部は注意!
雪上を選んで歩きます。
雪上を選んで歩きます。
熊穴沢避難小屋通過。
この辺りは無風、もう汗だく(>_<)
熊穴沢避難小屋通過。
この辺りは無風、もう汗だく(>_<)
美しい稜線ですね(´∀`*)
気持ちいい!
美しい稜線ですね(´∀`*)
気持ちいい!
斜度がキツイく見えますが意外と安全な登山道。
斜度がキツイく見えますが意外と安全な登山道。
岩の露出している所もありますが、アイゼン付けたまま進みます。
脱着が面倒なだけですがf^_^;
脱着が面倒なだけですがf^_^;
振り返って
だいぶ登って来ました!
振り返って
だいぶ登って来ました!
山頂方向を見上げます。
ホームの八ヶ岳よりアルペン的な雰囲気♪
山頂方向を見上げます。
ホームの八ヶ岳よりアルペン的な雰囲気♪
一人でニヤニヤして登ります!
最高ですヽ(^o^)
残雪期がこんなに楽しかったとは・・・
一人でニヤニヤして登ります!
最高ですヽ(^o^)
残雪期がこんなに楽しかったとは・・・
斜度も次第にきつくなって来ます。厳冬期は怖そうですね。
斜度も次第にきつくなって来ます。厳冬期は怖そうですね。
クラック、落とし穴は巻きましょう!
クラック、落とし穴は巻きましょう!
滑落停止の練習したくなります!
今日は人が沢山いるのでしません(^^;)
滑落停止の練習したくなります!
今日は人が沢山いるのでしません(^^;)
肩の小屋
絵になりますね(*´-`)
肩の小屋
絵になりますね(*´-`)
遠方の山々(平標方面?)を背に
このアングルお気に入り♪
遠方の山々(平標方面?)を背に
このアングルお気に入り♪
山頂が見えて来ました!
山頂が見えて来ました!
素晴らしい眺望ですヽ(^o^)
どの方面を撮ったのかな(^^;)
素晴らしい眺望ですヽ(^o^)
どの方面を撮ったのかな(^^;)
山頂でお会いした方に撮って頂きました。
ありがとうございました!
山頂でお会いした方に撮って頂きました。
ありがとうございました!
これから向かう奥の院・一ノ倉・茂倉!
ワクワクします♪
これから向かう奥の院・一ノ倉・茂倉!
ワクワクします♪
武尊山方面もクッキリ(^^)
だいぶ雪解けが進んでいます。
武尊山方面もクッキリ(^^)
だいぶ雪解けが進んでいます。
肩の小屋からの縦走路。
あちらへ行く人は少ないが魅力的!
肩の小屋からの縦走路。
あちらへ行く人は少ないが魅力的!
振り返って先ほどの雪原方面。
振り返って先ほどの雪原方面。
オギからのトマの耳
なかなかいい(´∀`=)
オギからのトマの耳
なかなかいい(´∀`=)
谷下を覗く。
スゴイ!高低差、お尻がムズムズします。
谷下を覗く。
スゴイ!高低差、お尻がムズムズします。
富士浅間神社奥の院の鳥居をくぐって進みます。
富士浅間神社奥の院の鳥居をくぐって進みます。
登山道には関係ありませんが右側は崩落しそうです。
登山道には関係ありませんが右側は崩落しそうです。
奥の院は岩場続きで鎖場もあり楽しかった(^ ^)
磨かれた岩が多いのでスリップ注意です!
奥の院は岩場続きで鎖場もあり楽しかった(^ ^)
磨かれた岩が多いのでスリップ注意です!
一ノ倉沢の斜面って凄い>_<
一ノ倉沢の斜面って凄い>_<
一ノ倉岳が近づいて来ました!
一ノ倉岳が近づいて来ました!
振り返って奥の院♪
振り返って奥の院♪
一ノ倉岳山頂!
これが無いと山頂の証しにならない(^^;)
手持ちで撮影。 感謝です!
一ノ倉岳山頂!
これが無いと山頂の証しにならない(^^;)
手持ちで撮影。 感謝です!
茂倉岳への稜線。
苗場方面の山々が美しい!
一ノ倉から茂倉岳は穏やかな山並み。
茂倉岳への稜線。
苗場方面の山々が美しい!
一ノ倉から茂倉岳は穏やかな山並み。
雪庇側を避けて向かいます!
だいぶ緩んで来ました。風が心地いい( ´∀`)
雪庇側を避けて向かいます!
だいぶ緩んで来ました。風が心地いい( ´∀`)
茂倉岳山頂!
ゆっくり景色を楽しんで折り返します。
茂倉岳山頂!
ゆっくり景色を楽しんで折り返します。
富士浅間神社奥の院の岩の上でランチ!
最高の一時です♪( ´▽`)
富士浅間神社奥の院の岩の上でランチ!
最高の一時です♪( ´▽`)
戻って来ました。
ロープウエイ山頂駅が見えます。
この時期 歩き難い所もありましたが感動の稜線歩きを満喫しました♪
戻って来ました。
ロープウエイ山頂駅が見えます。

谷川岳に前泊(車中泊)で行ってきました!
谷川岳ベースプラザ1Fは夜間開放してあり出入りが自由でトイレも使用できます。
屋内の駐車場ですので車の出入りやドア開閉音が反響するので耳栓はあった方がよいです!
私は1人晩酌のし過ぎで朝まで爆睡(^^;)

ロープウエイ山頂駅からリフト脇を上がります。
ここからアイゼンを装着しスタート!
ひと上りするとドーンと谷川岳が顔を出します。
熊穴沢避難小屋までのトラバース道は少し緊張します。着実に進みましょう!

雪田の手前はだいぶ雪解けが進み岩が露出しています。私は面倒なのでそのまま進みましたが一旦アイゼンは外した方が良さそうです。
その後現れる広い雪道は斜度もありスキー場のゲレンデの様です。一応、ピッケルを出し気分を盛り上げます(ストックで十分^_^)

トマの耳〜オギの耳間は雪もなく気温も上がり夏山のようでした。オギの耳までの方が多いようです。山頂は賑やかです!写真撮って頂いた方ありがとうございました♪

富士浅間神社奥の院付近は岩山!
久しぶりの岩場歩きに楽しくテンション↑
鎖場もあります。ノゾキからの標高差のある景色は一見の価値アリ!

一ノ倉〜茂倉岳間は穏やかな容姿な山で残雪の山々を眺めながら歩く稜線は気持ちよい(*゚▽゚)ノ
最高でした!

帰路、奥の院の岩の上で昼食をとり景色を満喫♪
茂倉岳からずっと滑り止めは使いませんでしだが
熊穴沢避難小屋の先で装着し安全に通過しました!

残雪期のハイクは避けていましたが、こんなに気持ちいいなんて・・♪( ´▽`)

登録日: 2016/4/29
2018/5/1 5:47
 素晴らしい景色ですねー(^-^)
夏に行きましたが、冬の白と青のコントラスト最高です!
登録日: 2013/10/24
2018/5/1 10:59
 綺麗な景色でした!
MiunjunMさんこんにちは!
GWの残雪の山は歩き難いので敬遠してましたが、最高な眺望を楽しむことが出来ました♪
気候も良く快適な雪上歩きを楽しめました(^ ^) きっと夏山も綺麗なんでしょうね!