記録ID: 1441442 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

神鉄六甲から古寺山、鍋谷ノ滝

登り
469 m
下り
473 m

S神鉄六甲駅09:1510:02シュラインロード登山口10:06古寺山取付き10:22古寺山10:2911:34鍋谷ノ滝11:44猪ノ鼻滝11:50仏谷広場12:3012:32唐櫃台駅G
沢を渡る場所がありますが、完全に水に浸かりますので靴を脱ぐなど必要だと思います
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

神鉄六甲から、緑の多い住宅地を通って
2018年04月29日 09:32撮影 by SO-02H, Sony
神鉄六甲から、緑の多い住宅地を通って
古寺山に到着
2018年04月29日 10:23撮影 by SO-02H, Sony
古寺山に到着
古寺山の展望場所。好展望
2018年04月29日 10:24撮影 by SO-02H, Sony
古寺山の展望場所。好展望
谷コースで下りるのでここで左
2018年04月29日 10:31撮影 by SO-02H, Sony
谷コースで下りるのでここで左
谷コースは虫がかなり多いです
2018年04月29日 10:39撮影 by SO-02H, Sony
谷コースは虫がかなり多いです
沢までおりてきました
2018年04月29日 10:47撮影 by SO-02H, Sony
沢までおりてきました
きれいな新緑
2018年04月29日 10:53撮影 by SO-02H, Sony
きれいな新緑
桂ヶ谷堰堤
2018年04月29日 10:56撮影 by SO-02H, Sony
桂ヶ谷堰堤
ここは登山靴を履いたまま渡るのはあきらめて、靴を脱いで裸足で渡りました。転倒しないように四つん這いのような変な格好で、、、
2018年04月29日 11:14撮影 by SO-02H, Sony
仏谷キャンプ場?でまるちゃん正麺を食べて、唐櫃台駅に下りました
2018年04月29日 12:08撮影 by SO-02H, Sony

ログは山旅ロガーGOLD、徒歩15m、Xperia Z5 Compact.
使っているスマホXperia Z5Cがドコモ版の端末なので、mineoに変更してからは、GPS測定が安定するまで10分ぐらいかかるという状態です。
そのため、神鉄六甲までの電車に乗っている間も測定を行い、神鉄六甲に着いたら測定停止し、出発前にまた測定開始するという方法を使いました。
前もって暖機運転をしておくようなイメージです。
そうすると、スタートから安定して始まっているログを記録することができました。

このコースは毎年のように行ってます。
短いながら変化があって面白いです。
靴を脱いで裸足で沢を渡るだけで、テンション上がります (*´∀`)
拍手で応援