記録ID: 1442063 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

霧降高原 丸山〜赤薙山と栗山月山

日程 2018年04月28日(土) 〜 2018年04月29日(日)
往復ともに渋滞無し

S霧降高原駐車場09:5510:10八平ヶ原分岐10:1710:38八平ヶ原10:4411:16丸山11:3811:48丸山分岐11:5113:29赤薙山14:0714:49丸山分岐14:5014:53小丸山15:0015:13八平ヶ原分岐15:1315:21霧降高原駐車場15:2115:22宿泊地
宿泊地10:3211:43月山(栗山)11:4312:54ゴール地点G
9:51 霧降高原駐車場
10:15 八平ヶ原分岐
10:39 八平ヶ原
11:23 丸山
11:49 小丸山
11:51 丸山分岐
13:36 赤薙山
11:41 月山(栗山)
ログがつながっていますが、二日分(車で移動)です。
月山は、標高差は少ないものの痩せ尾根、急勾配です。花に見とれて滑落注意!
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

まずは車で霧降高原pへ
まずは車で霧降高原pへ
地獄の階段を避けトラバース道へ。カタクリたくさん咲いていました。
写真では分からないがカタクリ群生
ジグザクに花散策しながら行きます。
写真では分からないがカタクリ群生
ジグザクに花散策しながら行きます。
ゲートを出て丸山方面へ
ゲートを出て丸山方面へ
ヤッペイガハラ。ここまでの間に、涸沢を一つ超えます。
ヤッペイガハラ。ここまでの間に、涸沢を一つ超えます。
丸山。まだ結構遠い。
丸山。まだ結構遠い。
やっと丸山到着。すでに息があがってる。
やっと丸山到着。すでに息があがってる。
皆さんのまねっこ相方
皆さんのまねっこ相方
天気はよいが霞んでいます。
天気はよいが霞んでいます。
一旦下る。あーもったいない(メンタル弱い)
一旦下る。あーもったいない(メンタル弱い)
あかなぎ方面へターン
あかなぎ方面へターン
焼石金剛。って、どれ?
焼石金剛。って、どれ?
あかなぎ到着。今年初の2000mゲット
あかなぎ到着。今年初の2000mゲット
女峰山。いずれあそこまで行きたい。
女峰山。いずれあそこまで行きたい。
男体山。昔登った。
男体山。昔登った。
小丸山まで戻った。
小丸山まで戻った。
ここから地獄の階段下り
ここから地獄の階段下り
階段終了、下山。膝がやばい。
階段終了、下山。膝がやばい。
本日の宿、川俣一柳閣。部屋から風呂を見下ろす。
本日の宿、川俣一柳閣。部屋から風呂を見下ろす。
gw中ですが空いてます。なかなか良い風呂。穴場です。
gw中ですが空いてます。なかなか良い風呂。穴場です。
翌朝。宿にしゃくなげ咲いてた。
翌朝。宿にしゃくなげ咲いてた。
ここから月山です。栗山ダムpから、昨日登った霧降方面。
ここから月山です。栗山ダムpから、昨日登った霧降方面。
取り付き。いきなり急勾配。
取り付き。いきなり急勾配。
振り返って。バーベキュー広場(本日は無人)
振り返って。バーベキュー広場(本日は無人)
アカヤシオたくさん。常連の方によると今年はもう終盤とのこと。
本来は、こんなものではないらしい。
本来は、こんなものではないらしい。
下り終わる。湿地帯のような場所に出た。
下り終わる。湿地帯のような場所に出た。
少し進むと栗山ダム
少し進むと栗山ダム
管理道路を通って戻る
管理道路を通って戻る
日光天然カキ氷を二人で1つ充分大きい(チロリン村にて)
いちごミルク♪
日光天然カキ氷を二人で1つ充分大きい(チロリン村にて)
いちごミルク♪
霧降高原つつじケ丘の開花状況をついでに確認しに
霧降高原つつじケ丘の開花状況をついでに確認しに
やはり2週間早い!!
やはり2週間早い!!
全体的には9分咲き!!
全体的には9分咲き!!
でもつぼみ株もまだあります。
でもつぼみ株もまだあります。