記録ID: 1442265 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山 アカヤシオの篭山〜駒ケ岳

日程 2018年04月29日(日) [日帰り]

Sあかぎ広場前バス停10:0310:10覚満淵10:1110:23鳥居峠10:3010:41篭山10:4211:42駒ヶ岳11:4413:17駒ヶ岳大洞登山口13:1813:20あかぎ広場前バス停13:23赤城大沼青木別館前G
駒ケ岳〜篭山は雨の後はひどくぬかるむ傾斜なので、特に駒ケ岳から篭山に行くときは注意(篭山からの方が楽かも)
その他周辺情報富士見温泉ふれあい館はまだ休館中でした。最新状況はHPにて。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

これは鳥居峠から。覚満淵からもアカヤシオのピンクが見えました
ここがアカヤシオ撮影のベストスポット(岩の上)
ここがアカヤシオ撮影のベストスポット(岩の上)
篭山から来るとこの札のほうに登ると駒ケ岳ですが、反対の桐生側にちょっと下るとアカヤシオのアーチが
この桐生側のアカヤシオが今日の一番
この桐生側のアカヤシオが今日の一番
駒ケ岳側から。篭山、鳥居峠、覚満淵は右
駒ケ岳側から。篭山、鳥居峠、覚満淵は右
道に木を置いて桐生側は正規ルートでない事を表示してくれた人が居ます。目の前がアカヤシオのアーチなので今日はちょっとだけ行ってみました(この道を利平茶屋森林公園から登ってきた人もいました)
この先はあまりアカヤシオ無し。でも桐生側には咲いて居るのは見えます
隣の尾根にもアカヤシオ
隣の尾根にもアカヤシオ
篭山。肉眼だともっとピンクが鮮やかです。
篭山。肉眼だともっとピンクが鮮やかです。
とりあえず駒ケ岳まで行ってみた。
とりあえず駒ケ岳まで行ってみた。
駒ケ岳の登山口への鉄階段の道は遠くにアカヤシオ見えるだけ?
駒ケ岳の登山口への鉄階段の道は遠くにアカヤシオ見えるだけ?
と思ったら所々登山道わきにもありました
と思ったら所々登山道わきにもありました
まだ満開じゃない
まだ満開じゃない
アカヤシオの蕾だそうです
アカヤシオの蕾だそうです

by SUMIO

青木別館さんや鳥居峠サントリーBBQホールさんのツイッター情報で今年はアカヤシオも早い!もう見頃!と聞いたので行ってみました。毎年通ってるけど今年は満開手前のベストタイミングにすごい花付き。見頃はこの連休中かも。
シロヤシオやトウゴクミツバツツジの蕾も膨らんできて居るのでしばらく次々に愉しめます。
通常赤城山は下より10度は寒いのですが、今日は出発時点で17度と下と2〜3度しか変わらず驚きました。連休中もしかしたら零度近くに冷え込む日もあるとの事なので暖かい支度も忘れずに。
駒ケ岳でコーヒー沸かして赤城山バームクーヘンと鳥居峠のBBQホールさんのフキノトウお焼き(この時期限定)も食べて赤城山満喫しました。

赤城山のお天気はこちらがオススメ
赤城山(黒檜山)の天気 - てんきとくらす [天気と生活情報]

登録日: 2011/1/1
2018/4/29 20:43
 篭山行ったんだね〜〜〜(^_-)-☆
篭山例年は5月中旬が見頃だよね。
でも今年はやっぱ早いね。

見頃はG.W.後半かな???
登録日: 2014/4/12
2018/4/29 21:35
 Re: 篭山行ったんだね〜〜〜(^_-)-☆
いや!今が見頃です。満開になると枯れたのがみすぼらしくなっちゃうので。
連休後半極寒の天気が来るらしく、霜が降りたら一気に萎れちゃうかも…と。
もう今年はアカヤシオ楽しまれたようですが、赤城山でも見るなら早く〜!