記録ID: 1442300 全員に公開 ハイキング東北

シラネアオイ園

日程 2018年04月29日(日) [日帰り]
天候晴れ 暑いくらいですね。
今年は思い掛けず六十里越(国道252号・雪割り街道)がGW前半で開通したので、只見町より国道289号で南会津町へ

Sスタート地点12:0313:43ゴール地点G
ここには山の地図はないので山旅ロガーのGPSログを使用しています。
園内は整備されていて、スニーカーでも大丈夫です。
その他周辺情報南山の桜と歴史めぐりウォーク2018が開催されていました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

バイカイカリソウ 初めて見ました。
バイカイカリソウ 初めて見ました。
今年はシラネアオイの見ごろにぴったり!(^^)!
今年はシラネアオイの見ごろにぴったり!(^^)!
雪割草(ミスミソウ)
雪割草(ミスミソウ)
アズマシャクナゲ
アズマシャクナゲ
サルメンエビネ 初めて見ました。
サルメンエビネ 初めて見ました。
エンザイスミレ こんな葉っぱのスミレは初めてです。
エンザイスミレ こんな葉っぱのスミレは初めてです。
今日の主役 森の貴婦人
今日の主役 森の貴婦人
ウスバサイシン 花が白いのは初めて見ました!(^^)!
ウスバサイシン 花が白いのは初めて見ました!(^^)!
今年は満開です(^^♪
今年は満開です(^^♪
キバナイカリソウ うちのあたりでは赤(紫)しかないので初めて見ました。
白花のシラネアオイ
白花のシラネアオイ
おまけ 六十里越からの浅草岳
おまけ 六十里越からの浅草岳

今年は雪が少ないためか、国道252号(雪割り街道)の冬期の通行止め解除がなんと4月27日に実施されました。
GW前に開通したのは初めてなような?
天気も良いので、かみさん向きなシラネアオイ園へ行ってまいりました。
去年は磐越自動車道を利用したのですが、今年の距離は半分です。

やはり、今年は季節が早く進んでいます。
シラネアオイは満開です!(^^)!
20日に開園したそうですが、目的の森の貴婦人も満開で、既に実になりつつあるものも…

ここはお客さんも少なくゆっくり回ることができます。
キノコ汁、お茶の無料サービスもあり、お昼を持ち込んで、食べてからスタートしたので実際は2時間ほど滞在しました。

登録日: 2016/2/17
2018/5/1 22:36
 すごーい!
見たことのないお花だらけ!
しかも写し方がうまい!
カメラ買いました?
白いイカリソウを見たことがないというけれど、私は赤紫のイカリソウは写真でしか見たことないんです。
この中ではウスバサイシンというお花を見てみたいです!
登録日: 2015/6/3
2018/5/2 6:48
 シラネアオイ
おはようございます♪
ここはシラネアオイ園というくらいなのでシラネアオイがすごいのです。
小国の八石ぼたん鑑賞会、雪国植物園とはまた違う植生もあり、おすすめしますよ。

ここのイカリソウはトキワイカリソウの白ではなくて黄花なんですよ。

そうそう、普段はスマホばかりですが、ゆっくり歩く時はカメラをじっくり構えられるので、しっかり写せるのだと思いますよ。

ウスバサイシンもカンアオイも新潟にはありますよ。
30日に弥彦山で今年初めてのギフチョウを見ました。
ギフチョウの幼虫の餌になっているそうです。