足尾アルプス〜塔の峰

日程 2018年04月28日(土) 〜 2018年04月29日(日)

S足尾銅親水公園入口05:5106:37中倉山取り付き点08:12中倉山09:36沢入山10:43オロ山11:1912:19庚申山13:0314:26塔ノ峰
塔ノ峰05:1406:53庚申山07:0808:10庚申山荘08:1308:42天下の見晴分岐08:47天下の見晴08:4809:10天下の見晴分岐09:1209:20庚申山荘10:22庚申七滝10:2610:28一の鳥居10:3110:45笹美木橋10:4611:23銀山平11:49舟石峠駐車場11:5011:50ゴール地点G
一般ルートでは、ありません
庚申山〜塔の峰は、リボンすらありません
庚申山〜庚申山荘は、初見の下りでは、解りづらい所がありました
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

久蔵沢の奥に見えるは、社山でしょうか?
久蔵沢の奥に見えるは、社山でしょうか?
一般ルートの、中倉山登山口
前に来た時は、陳腐な看板があったが、撤去されたようだ
一般ルートの、中倉山登山口
前に来た時は、陳腐な看板があったが、撤去されたようだ
直登ルートの尾根が見えます
いつになったら、行ける事やら…
直登ルートの尾根が見えます
いつになったら、行ける事やら…
急登を登った先に、中倉山
アカヤシオが、綺麗!
急登を登った先に、中倉山
アカヤシオが、綺麗!
到着!
三角点は、100m程手前にあります
到着!
三角点は、100m程手前にあります
足尾アルプスの稜線
真ん中にちょこんと、皇海山
足尾アルプスの稜線
真ん中にちょこんと、皇海山
見えてきました!観光スポット!
❓❓❓
見えてきました!観光スポット!
❓❓❓
ロープ?
有名になり過ぎて、立ち入り禁止ですか…
ロープ?
有名になり過ぎて、立ち入り禁止ですか…
こんな感じでしょうか?
やはり、ロープが気になります
こんな感じでしょうか?
やはり、ロープが気になります
次のピークへ向かいます
次のピークへ向かいます
振り返って…中倉山方面
バカップルが、ロープの中に入って、写真を撮っているようです
振り返って…中倉山方面
バカップルが、ロープの中に入って、写真を撮っているようです
次のピークって言うのが、ココ!
波平!
次のピークって言うのが、ココ!
波平!
今回の目的の一つでもある、波平ピーク!
今回の目的の一つでもある、波平ピーク!
ココに来て、親近感湧く人は…
ココに来て、親近感湧く人は…
下をのぞき込む…
ココを登っちゃう人もいるんだもんな…
私には、真似出来ません
下をのぞき込む…
ココを登っちゃう人もいるんだもんな…
私には、真似出来ません
もうすぐ、沢入山
もうすぐ、沢入山
沢入山山頂!
山頂標識が、あった筈だが、無くなっていました。
沢入山山頂!
山頂標識が、あった筈だが、無くなっていました。
オロ山に向かいます
ココまで来ると、観光登山者は、居なくなります。
オロ山に向かいます
ココまで来ると、観光登山者は、居なくなります。
振り返って、沢入山
正面に、オロ山、右に皇海山、左のお盆は、庚申山
オロ山に向かう稜線
正面に、オロ山、右に皇海山、左のお盆は、庚申山
あれが噂の、オロ山北の大地
あそこにも行って見たいが、時間的に、余裕があるか解らなかったので、パスしました
あれが噂の、オロ山北の大地
ココで、テン泊も良いなぁ〜
ココで、テン泊も良いなぁ〜
オロ山
藪山ですが、右から攻めれば、道はあります。
オロ山
藪山ですが、右から攻めれば、道はあります。
オロ山山頂!
庚申山全景
ココは、眺望はありません
庚申山全景
ココは、眺望はありません
山頂から少し歩くと、展望地!
ココから、鋸十一峰を通って、皇海山へ!
良いルートですよ!
山頂から少し歩くと、展望地!
ココから、鋸十一峰を通って、皇海山へ!
良いルートですよ!
振り返って庚申山
ココで張るのも気持ちよさそう!
振り返って庚申山
ココで張るのも気持ちよさそう!
見えてきました、塔の峰
見えてきました、塔の峰
すだれを掻き分け、登っていく
すだれを掻き分け、登っていく
久々にやって来ました!
皇海山が見えます
久々にやって来ました!
皇海山が見えます
振り返って、塔の峰
振り返って、塔の峰
展望地に戻って来ました
展望地に戻って来ました
庚申山荘に戻る途中、チョコっと、滑落しました。
廃道に入ってしまったようです。
 一般道であるならば、登りでも、下りでも、解りやすくしてもらいたいです。
庚申山荘に戻る途中、チョコっと、滑落しました。
廃道に入ってしまったようです。
庚申山荘
歩きやすい、良い道です
天下の見晴に行って見ます
歩きやすい、良い道です
天下の見晴
360度の、大眺望!
天下の見晴
360度の、大眺望!
あとは、戻るだけ
庚申山登山口の立派な看板が目を引きます
一の鳥居
庚申山登山口の立派な看板が目を引きます
後は、長い長い林道歩き
ざっと、6勸未な?
後は、長い長い林道歩き
ざっと、6勸未な?
天狗の投石
ミツバツツジが、良い感じです
天狗の投石
ミツバツツジが、良い感じです
ピンクのリボンは、舟石新道の入り口
ココまで来れば、舟石峠は、すぐそこ!
ピンクのリボンは、舟石新道の入り口
ココまで来れば、舟石峠は、すぐそこ!
舟石峠到着しました
ココから、いつものように、チャリで戻ります
舟石峠到着しました
ココから、いつものように、チャリで戻ります

テン泊で、塔の峰に行って来ました。水場が無いので、飲み物5リットル持っていきましたが、ギリでした。案の定、誰一人会う事は無く、贅沢な時間を過ごす事が出来ました。takaさん!k0t0r1さん!感謝!感謝!です!

登録日: 2015/3/10
2018/4/30 18:32
 こんばんは!
ご無沙汰しております( ^ω^ )
記録先ほど拝見致しました!
偶然にも1日違いで同じ場所に泊まってきました(笑)
素敵な山旅お疲れでした!
登録日: 2012/6/17
2018/5/1 18:25
 Re: こんばんは!
 ご無沙汰しています。久々に足尾に足を運びましたが、随分人気処になっていますね!
やはり、ブナの木でしょうか?
しかし、沢入山以西は、誰一人会う事もなく、静かな山旅を楽しむ事が出来ました。
 本当に、感謝!感謝です。まだまだ、行きたい所がありますので、無理せず、水担いでいきたいと思っています。