記録ID: 1444880 全員に公開 フリークライミング霊仙・伊吹・藤原

芹谷屏風岩(小屏風岩)

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
天候晴れ、黄砂?

9:15-16:30
アプローチ15分程度。
ザレザレの急坂きついですが、当日気温が低めだったのか慣れてきたのか分かりませんがいつも程の大汗はかかずにすみました
その他周辺情報夕食『餃子の王将』
お約束でお楽しみの場所
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

アプローチ開始
心配していたほど気温も高くなく快適
2018年04月28日 08:47撮影 by WAS-LX2J, HUAWEI
アプローチ開始
心配していたほど気温も高くなく快適
でも、、、
岩場到着してロープバックに
ヒル出現で一気に不快
2018年04月28日 09:17撮影 by WAS-LX2J, HUAWEI
でも、、、
岩場到着してロープバックに
ヒル出現で一気に不快
皆さんのオカズのつもりでクライムオン
フレッシュだったからか必死だったからかムーブ発動
残念ながら覚えてないが…
2018年04月28日 10:56撮影 by iPhone 6s, Apple
皆さんのオカズのつもりでクライムオン
フレッシュだったからか必死だったからかムーブ発動
残念ながら覚えてないが…
日が射し込んで新緑が映えます
当然、クライマーkyuちゃんも映えます…
2018年04月28日 11:18撮影 by WAS-LX2J, HUAWEI
日が射し込んで新緑が映えます
当然、クライマーkyuちゃんも映えます…
初芹谷でボーイズを初アタック
綺麗なムーブでトップアウト
クライマーみきちゃん
2018年04月28日 11:52撮影 by WAS-LX2J, HUAWEI
初芹谷でボーイズを初アタック
綺麗なムーブでトップアウト
クライマーみきちゃん
【ダイアモンドダスト 11bc】
前日ワクワクしすぎて飲み過ぎて登れないクライマーmiyaさん
本末転倒です(失言)
2018年04月28日 12:01撮影 by WAS-LX2J, HUAWEI
【ダイアモンドダスト 11bc】
本末転倒です(失言)
皆が楽しそうに触るので自分も
去年より距離伸びたもののムーブ解決できず…
2018年04月28日 12:50撮影 by iPhone 6s, Apple
皆が楽しそうに触るので自分も
去年より距離伸びたもののムーブ解決できず…
ありがとう、新緑の芹谷
2018年04月28日 17:02撮影 by WAS-LX2J, HUAWEI
ありがとう、新緑の芹谷
次の日も快晴
家に咲くハナミズキ
2018年04月29日 08:32撮影 by WAS-LX2J, HUAWEI
次の日も快晴
家に咲くハナミズキ
そして次女のピアノに聞き惚れる
手前味噌な話題…
2018年04月29日 14:09撮影 by WAS-LX2J, HUAWEI
そして次女のピアノに聞き惚れる
手前味噌な話題…

by niiai

センター仲間総勢6名で一年ぶりの「芹谷」に出撃。
うち3名が初芹谷だからかでっかいヒル様出現で早くも洗礼を受ける。
幸いにも被害にあっておらず、ホッと胸をなでおろすスタートに。

今日の目標【ラバンバ】の象の鼻付近が染み出しており、残念ですが小屏風岩のほうへ
まさかの終日貸し切りで快適この上なし🎵
まずは初芹谷の最年少KUくんと
【ブラボー 10ab】
5年前に一度触ったっきりで再トライも1ピンから2ピンの核心が足上げれず…
なかなか格好良いところは見せれません。
2便目なんとかレッド
通算芹谷完登ルートようやく三本目…
【ダイヤモンドダスト 11bc】
去年はトップロープでもトップアウト出来なかったけどB先生から「去年より上手くなってるよ」と言われて調子に乗ってリードでチャレンジ。
何かが乗り移ったのか自分でも上手く登れた気が、テンションかけたけど…
少しですが、成長と手応えを感じました。
でも回収便で早くも勘違いだったと気付かされました。。
【おさるさぁーん 11b】
こちらも去年は離陸もままならず撃沈だったんですが、少し距離伸びました。
でもムーヴはサッパリ、何なんだこの11b
これはボルダーやな、ハイ封印(笑)
【ボーイズマインド 11a】
去年レッドポイントして以来となります。
皆さんが楽しそうに触っていたので登りたくなった。
キーとなるフットホールド教えてもらいながらも何とか再登。
前回のレッドが黄色い声援のおかげというマグレ感、払拭できました、よね。
ホント良かった。

新緑の気持ち良い時期、気の合う仲間たちとぜいたくな一時を過ごすことができました。
皆さん、ありがとう。
あっ、ラバンバ付き合ってもらわないと…
なぜか芹谷は落ち着きます。