記録ID: 1445011 全員に公開 フリークライミング甲信越

GW前半@湯川&小川山

日程 2018年04月28日(土) 〜 2018年04月29日(日)
天候両日ともに晴れ
先週同様、キャンプ場は日中は灼熱。
湿度が低いためか、岩場は日向は暑く、日陰は涼しい。
キャンプ場、駐車場ともに混雑はあるものの、空きスペースは有。
その他周辺情報◎ 川上山荘
1泊2食7000円弱(暖房費500円含む)
夕食19:00から
朝食は通常7:00からのところを6:30からにしていただきました。
テルモス用のお湯もいただけます。
パジャマ、手ぬぐい、歯ブラシ、シャンプー、石鹸あり。
部屋にテレビはなし。コンセント、無料Wi-Fiあり。
お風呂24時間入浴可。
アルコール持ち込みは500円別途。そのかわりに宿のアルコール類が豊富でリーズナブル。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

前夜発をあきらめ家から歩いて5分の居酒屋で生ビー
2018年04月27日 20:27撮影 by iPhone 7, Apple
前夜発をあきらめ家から歩いて5分の居酒屋で生ビー
デゲンナーでアップ後、左の新ルート草餅
後でトポみたらバリエーションだった!
2018年04月28日 09:25撮影 by iPhone X, Apple
デゲンナーでアップ後、左の新ルート草餅
後でトポみたらバリエーションだった!
微妙に広くて登りづらい
2018年04月28日 09:45撮影 by iPhone X, Apple
微妙に広くて登りづらい
テラスの上はシンハンド、そして最後はワイド
2018年04月28日 10:04撮影 by iPhone X, Apple
テラスの上はシンハンド、そして最後はワイド
朝は濡れてた大和屋
見た目より悪かった〜
2018年04月28日 11:08撮影 by iPhone X, Apple
朝は濡れてた大和屋
見た目より悪かった〜
本番のまえに腹ごしらえ
2018年04月28日 11:34撮影 by iPhone 7, Apple
本番のまえに腹ごしらえ
みんなどこいっちゃったの?
というぐらい空いてました
みんなどこいっちゃったの?
というぐらい空いてました
これが登りたくてきたんだよ 無名クラック
2018年04月28日 13:09撮影 by iPhone X, Apple
これが登りたくてきたんだよ 無名クラック
フィンガーパートをクリア!
2018年04月28日 13:15撮影 by iPhone X, Apple
フィンガーパートをクリア!
テラスでは座って休めます
2018年04月28日 13:21撮影 by iPhone X, Apple
テラスでは座って休めます
リード2便でみごとRP!
2018年04月28日 13:26撮影 by iPhone X, Apple
リード2便でみごとRP!
いろいろ腐ってたhibaも気を取り直して・・・
2018年04月28日 15:03撮影 by iPhone 7, Apple
いろいろ腐ってたhibaも気を取り直して・・・
のぼれてよかったー
2018年04月28日 15:12撮影 by iPhone 7, Apple
のぼれてよかったー
無名クラックの次は?
山案山子?
2018年04月28日 16:08撮影 by iPhone X, Apple
無名クラックの次は?
山案山子?
それとも北京の秋?
kameはバンパイアかも?
2018年04月28日 16:10撮影 by iPhone X, Apple
それとも北京の秋?
kameはバンパイアかも?
川上山荘でお風呂はいって乾杯!
2018年04月28日 18:46撮影 by iPhone 7, Apple
川上山荘でお風呂はいって乾杯!
ドイツビールうま!
ドイツビールうま!
手打ちそば!
凝った料理の数々で酒が進む進む!
2018年04月28日 19:56撮影 by iPhone X, Apple
手打ちそば!
凝った料理の数々で酒が進む進む!
朝食もおっしゃれー
2018年04月29日 06:33撮影 by iPhone X, Apple
朝食もおっしゃれー
2日目は小川山ハコヤ岩
2018年04月29日 09:40撮影 by iPhone 7, Apple
2日目は小川山ハコヤ岩
冬のいざない1Pでアップ
2018年04月29日 09:53撮影 by iPhone 7, Apple
冬のいざない1Pでアップ
アップとはいえ長いし核心部忘れてるとツライ
2018年04月29日 10:16撮影 by iPhone X, Apple
アップとはいえ長いし核心部忘れてるとツライ
先シーズン最後に好感触だった冬のいざない2P
1便目は全然ダメ・・・
カムの番手とジャムに邪魔にならない刺す位置を熟考
kameの登りがヒントに・・・
2018年04月29日 11:51撮影 by iPhone 7, Apple
先シーズン最後に好感触だった冬のいざない2P
1便目は全然ダメ・・・
カムの番手とジャムに邪魔にならない刺す位置を熟考
kameの登りがヒントに・・・
核心抜けた後は一気に行く作戦!!
2018年04月29日 13:39撮影 by iPhone 7, Apple
核心抜けた後は一気に行く作戦!!
やったー!
長らく続いてたOS&限界&RPグレード更新〜
2018年04月29日 13:45撮影 by iPhone 7, Apple
やったー!
長らく続いてたOS&限界&RPグレード更新〜
ハコヤから降りてボルダーマットかかえてクジラ岩へ!
kameが愛してやまないフィンをついに完登!
2018年04月29日 15:23撮影 by iPhone X, Apple
ハコヤから降りてボルダーマットかかえてクジラ岩へ!
kameが愛してやまないフィンをついに完登!
裏側のダイク直上名無し6級をOSトライしましたが、高くてむちゃくちゃ怖かった!!
2018年04月29日 16:00撮影 by iPhone X, Apple
駐車場精算終えて対岸をみると?
ケンタウルス伝説に見たことあるような・・・?
大声で呼びかけたら、やっぱりMr.Xでしたww
2018年04月29日 16:34撮影 by iPhone X, Apple
駐車場精算終えて対岸をみると?
ケンタウルス伝説に見たことあるような・・・?
大声で呼びかけたら、やっぱりMr.Xでしたww

◎ 湯川
デゲンナー kame/hiba再登
草餅下部バリエーション hiba OS / kame FL
大和屋 hiba OS / kame FL
無名クラック?フィンガー? hiba X RP / kame RP

GW前半初日
2週間前は体が固まるくらい寒かった湯川も今日はぽかぽか。
そして好天予報の連休のために皆様遠出しているのか、この日の湯川は総勢11名と「本日はゆったりお楽しみいただけます」状態。
7時半到着で一番乗りでまずはやっぱりデゲンナーでアップ。
な〜んか登り辛いんだよねぇ。ヘタクソだからかぁ。

前回一部濡れていたのと取付いていた人がいたので登らなかった草餅var.(レフト?)をまずhibaがトライ。
ちょっとルートが屈曲していて上部を登っているところが見えないけれど結構奮闘系かなぁと思いながらビレイ。
無事OSして降りてきてhibaは「上がワイドで結構悪い。その上ざらざらでボロボロ」とのこと。
いろんな広さがあるようなのであれやこれやをぶら下げてkame離陸。
私はヘタクソなので下部も簡単じゃなかったけどテラスの後の方が悪いかな。
でもワイドの部分はチビにはお得。無事FL。

朝一はクラック横のフェースが濡れていた大和屋がずいぶん乾いたのでトライ。
hibaがOSトライで無事完登。kameもFL。
こちらもちょっとザラザラ系。
大和屋も草餅もグレード的にはデゲンナーより下だけど、デゲンナーより簡単か?と聞かれるとそうでもない気がする。
どちらもデゲンナーにない広さがあるし、ざらざらしてるし、体感的に被って感じるところあるし。
でもどちらも楽しいルートでした。特に草餅はkame好みでした。

待ち時間もなく3ルート登ったのでメインディッシュの無名クラックの前にまずは腹ごしらえ。クライマーにあるまじきこの心構えww。
ぽかぽかのなか、皆様が奮闘するところを眺めながらご飯は楽しい。

さて無名クラック。
昨シーズン、OSトライでトラバースで無念のフォールをしたhibaがRPトライ。
ところが離陸直後からいきなり居心地が悪そうに登る。
フィンガーがいまいちでぐにぐに、ぐにぐに、足もズルズル、そして去年はフォールしなかったフィンガーパートでまさかのフォール。それもテンテン。。
どうしたhiba??
ようやく到達したトラバースパートは抜け口でフォールし一番最後1番カムがぶっ飛んだ!
這う這うの体でトップアウトして、超ぶっちょうづらで降りてきて「もう〇〇んない」と今世紀最大の暴言をはく。
さすがに言った途端にヤバイと思ったらしくすぐにお詫びと訂正が入りました。ww

さて、前回FLトライでテンションいっぱいかけてトップアウトしたkameのトライです。
クラックは今までミウラーレースだったのですが最近ソールが岩に負けちゃうような感じがあったので温存していたカタキでクラックデビュー。
前回が前回だったので、じっくりRPすればいいよね、と軽い気持ちで離陸。
前回の湯川のあと、苦手のフィンガージャム、hibaにアドバイスしてもらったり、本を読んだりしてちょっとは慣れたかなぁと思いながら手を進める。
前回足が上手く決められなかったところも今回は足ジャムとスメアができた。
途中、ロープがギアラックの黄キャメにひっかかって弛んでしまいプチパニック。
「カムが〜、ロープが〜、うわぁ〜ん、ロープが〜」とプチ泣きべそ。
ビレイのhibaが「大丈夫、大丈夫落ち着いて」と。
どうにかロープからカムからはずれてホッとしたけどここでかなり消耗したので「もうだめかもぉ」と言いながら登る。
hibaが「大丈夫、大丈夫、いける、いける」と言うのでもう少し頑張ってみようと指を決め、足を決めて進むといつの間にか傾斜が緩んだトラバース手前まで登っていました!!
トラバースはきっちり足を送って行けば登れる自信があったのであわてず、プロテクションを丁寧に決めながら進む。
hibaのカムが飛んだので、カムを決めたら下と横の両方に動かないかきちんと確認した。これをやったら途中1個のカムは横だとあっさり動いた。トラバースのカムはムズイ。
大開脚を駆使してトラバースをこなし、岩小屋風な終了点手前に到着。
ここで「疲れたからちょっと休むねぇ〜」とhibaに言って小休止。
ここの終了点手前のムーブが小さいと一旦体が岩側でなく正面向きになるんですよ。
前回hibaに大笑いされて、「普通に岩側を向いて登れるよ」って言われたのでやろうとしたけど、バランスが悪いし距離がでないし非常に怖かった。
結局やっぱり正面向きになって「どうや、コラ!2便でRPやぞ!」と心の中で叫んでラストクリップ!
カサブランカもそうだったけど、OS/FLトライで激しくテンションかけた後に2便でRP。どんだけオブザベ能力ないのよ私。しょんぼり。
勝因は間違いなく「カタキ」です!カタキ最高、カタキ万歳!

おやつ食べて少しご機嫌の直ったhiba氏はまずフィンガーパートをTRでおさらい。
なんか今日は足がいけていない様子。
いろいろ修正してリードスタート。
きちんと足を決めて確実に登っていきます。
プロテクションも確実に決めて、「さっきのトライはなんだったの??」って感じでフィンガーパートを完登。
苦手のトラバース、中盤で足が滑りだし、「うへっまたここでフォール??」と冷や汗かきながらビレイしていると、hibaは一旦セーフティーゾーンまで戻ってチョークアップして呼吸を整え再スタート。
最後のマントル返しでちょっと吠えて無事トラバースも完了。
「ちょっとここで休ませて〜〜」とホッとした声のhiba。
呼吸を整え最後の登り。リーチがあるのでここは全く問題なし。
無事最終クリップしてRP!やったね!

無事二人とも無名フィンガーをRPして時間も4時なので本日は閉店ガラガラ〜〜。
次の目標はなんだろう??と二人で話しながら、フォーサイトや北京の秋、山案山子をのんびり見学してから本日の宿泊地の川上山荘へ。

ナナーズ、カラファテに寄ってから川上山荘へ。
お風呂にのんびり浸かって、ドイツビールで乾杯!
川上山荘は3年前にできたそうで綺麗で気持ちよくお食事の美味しいいいお宿でした。
こんなお値段でこんな楽ちんできちちゃうのを知ってしまうと危険だなぁと思ったkamehibaでした。
そしてここのお宿での一番のサプライズはヤマレコで毎回楽しいクライミングレポートを拝見させていただいているgeraniumさんとkanosukeさんとなんと食堂でお隣の席だったこと!
全然気が付かなかったのですが、朝食の時に急に「点と線」がつながって思わず「もしかしてgeraniumさんですか??」と聞いてしまいました。
お二人ともとっても愉快な紳士でした〜
ちょっと恥ずかしかったけどお話掛けしてよかったです。
ちなみにgeraniumさんと気が付く前に、kameはgeraniumさんがLaw and Order SVUのマンチにそっくりで違った意味で気になって気になって仕方なかったのです〜
ふふふ、マンチ似のチョイ悪おやじ風イケメンのgeraniumさんでした!

◎ 小川山
ハコヤ岩
冬のいざない1P目 kame/hiba再登
冬のいざない2P目 hiba X RP / kame TR

くじら岩
フィン kame RP
ダイク・トラバース6級 hiba OS

翌日はhibaのたっての希望でハコヤ岩へ。
駐車場は7:30の時点でほぼ満車だったので岩場も混んでいるのか心配でしたが、この日のハコヤ岩はなんと終日貸切!
アップで登った冬のいざない1P目は上部がフライパンでしたが、2P目は終始日陰でその上風の通り道のせいかかなり涼しくダウンを着るくらいの快適登攀でした。

hibaは1便目核心でテンションをかけましたがここはあっさり解決したのですが、核心の3つのクラックを横移動した後の直上で苦戦。
kameはこのルートは簡単といわれる下部も苦手なのでhibaのプロテクションを回収しながらのTRとしました。
このルートはジャムするところとNP決めるところをきっちり見極めるのが大事だと思ったのでお願いしてカムを残してもらったのですが、この作戦がこの後のhibaのRPに思いがけず役立ちました。
このトライでわかったのは核心を解決するにはkameのジャム技術ではhibaよりも少なくとも4〜5手多くジャムをして足ジャムも左右交互に替えながらいなかいといけないということ。
ジャムに邪魔にならないようなNPの場所をきっちり確認することだと思いました。
それにしてもkameにとってこのルートのRPへの道のりは厳しい。
そして最近はハンドジャムでは手が痛くならなくなっていたのですが、このルートトライでは「痛い!痛い!」を連発。困ったなぁ。

そしてhibaの2便目。
核心のクラック移動はスムーズに、その後の苦心していた終了点までのパートも焦らずきっちりこなして見事RP!
貸切で自分たちのペースでハングドッグしたり、休憩したりできたので思いがけず2便でRPできました〜。よかったね!

お次はkameの番ですよっ!
車に戻ってボルダリングマットを担いでクジラ岩の愛しの「フィン」へ。
この日のクジラ岩は先週の比でないくらいで「秋パンかっ?!」ってくらいの賑わいでした。
先週ちょっと進んだフィン、あとちょっとで登れるはず!と意気込んで離陸。
秘密兵器のカタキはここでも大活躍でジャムにも最適な上花崗岩にもきっちり立てるし最高!
前回「クラックは早めにあきらめる」と決めたせいか今度は足をきっちり送る前にクラックから出てしまいドボン。
hibaと作戦会議でもう少しクラックを使って足を上げていってみることにする。
この日2トライ目。ギリギリまで右手右足ハンドジャム、フットジャムを横クラックに効かせて左手を縦クラックにハンドジャム。
ここで左足を徐々に高く上げていきポケットにつっこむ。
左手をスローパーへ移動して左手のあったクラックに今度は右手をジャム。
さてこれで右手をカンテに移動して右足をクラックに乗せれば終わりだよっ、って思うんだけど手の位置が悪くて右足が上がらない。。
苦肉の策で右手をカンテに移動したら、なんとこんなところにガバが!
フィンで悪評高い「最後のクラック沿いの落ち葉ゾーン」にはなんと右にガバホールドが隠れていた!
湿った落ち葉をかき分けながら「なんだよ〜、右かよ〜。こんな葉っぱの下にガバがあったのかよ〜」と愚痴りながらマントルを返して無事完登!
やっと登れたよ!愛しのフィン!
嬉しかった〜〜。
先週は完登への道は「オタキ」と「クラックをあきらめる」だったけど、
結果は「カタキ」と「クラックは最後まで有効活用ww」

この後hibaもダイクトラバース直上無名ルートを無事OS!
たかだか6級だけど上部の手が甘くってかなり怖かったみたいww
上々の成果も出たし、4時過ぎなのでkamehiba的GW前半はこれで終了〜〜。
小さな小さな成果だけどkamehibaにとっては大事な成果。
よいお天気、よいお宿、楽しいルートで素晴らしい週末となりました。
お会いした皆様に感謝、hibaに感謝、後半も楽しみだなぁ。

by kame
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

一番うれしかったの 冬のいざない2P RP
一番反省したの 無名クラック1便目の発言
一番美味かったの 川上山荘のそば?鶏肉?
一番後悔したの 川上山荘で「ウイスキーありますか?」と聞かなかったこと・・・
        まさかボウモアがあるなんて!!

by hiba

登録日: 2011/6/5
2018/5/3 12:20
 マンチ
知りませんでしたけど、調べてみたら確かに似てますね(笑)。

川上山荘は楽チンすぎて、ホント危険ですよね〜。
私は二週連続で泊まってしまいました(^^;。

機会がありましたら、クライミングご一緒させてくださいませ。
登録日: 2010/7/13
2018/5/4 3:06
 マンチ?
kamehibaさん、こんばんは!
川上山荘ではまさかの邂逅、びっくら仰天でした!
ハコヤ岩は楽しめましたか?
われわれは散々でしたが

初対面だからってそんあに忖度しなくても。
少しディするぐらいがちょうどいいと思いますよ〜
登録日: 2010/5/10
2018/5/7 13:35
 Re: マンチ
geraniumさん、似てますよね!ご本人に認めていただいてうれしいです

二週連続川上山荘、気持ちよーくわかります。
大宴会キャンプなんかより、ひょっとしたら安上がりなんじゃないかと
思うあの宿泊料が危険というか嬉しいというか

うちもうっかりジャク豆を触ってしまったので近いうちにまた今度は岩場でお会いする気がします。
是非是非ご一緒させてください!
登録日: 2010/5/10
2018/5/7 13:40
 Re: マンチ?
kanosukeさん、こんにちは!
hibaはkanosukeさんのオーダーしたボウモアを飲み逃したのがそうとう悔しかったようです
ハコヤ岩は貸切の中hibaはRPをしたので楽しかったようですが私は冬のいざない2P目は当分封印かもしれないです。
でもハコヤ岩はkanosukeさんだったらOS祭りで楽しめるルートが4-5本あると思いますのでgeraniumさんの荷物も持って是非行ってみてください!

忖度って
晩ごはんの時のお二人の会話をちょっと盗み聞きしたのですが、
漫才みたいで本当におかしかったです
クライミングの話が一切ないところがまた素晴らしいです!

またどこかで、岩場で?お会いできるとうれしいです!