記録ID: 1445844 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

青谷道〜摩耶大杉直登尾根〜摩耶山 掬星台〜上野道

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]

S阪急王子公園駅東口12:1712:34青谷道登山口12:46神戸観光茶園12:50あけぼの茶屋12:58大龍院13:01水場13:0213:04青谷道行者堂跡13:11大杉尾根ルートとりつき13:1413:27420m付近小ピーク13:3814:04摩耶大杉14:0914:28掬星台16:1516:30摩耶山史跡公園17:16五鬼城公園登山口17:35水道筋6丁目交差点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

本日は久々の土曜休み。
ヨメはんはメーデー終了後掬星台に向かうとの事なので こんな時刻に上り始めています。
本日は久々の土曜休み。
年中コイノボリが泳ぐ青龍寺前のお地蔵さんです。
年中コイノボリが泳ぐ青龍寺前のお地蔵さんです。
涼しげな滝も眺めながら〜
涼しげな滝も眺めながら〜
お茶畑を通って〜
お茶畑を通って〜
フジの花もきれいな 青谷道をすすんで〜
フジの花もきれいな 青谷道をすすんで〜
お不動さんの滝の入口に到着です。
奥に見えている橋を渡って山道に入ります。
お不動さんの滝の入口に到着です。
奥に見えている橋を渡って山道に入ります。
上がって間もない所の右手が開けて石積があります、
今日はここの左側からとりついて「摩耶大杉直登尾根」を散策することに〜
上がって間もない所の右手が開けて石積があります、
林に入ると まっすぐトラバース道と右上に尾根をめざすルートに分かれます。
後者に進みます。
後者に進みます。
ゴチャゴチャした傾斜のある尾根です。
右へ左へ〜 落ち葉で滑らないように注意しながら 歩き易い所を選んでいきます。
ゴチャゴチャした傾斜のある尾根です。
左手に大岩が見えます。
左手に大岩が見えます。
少し平坦になったかと思ったが…
この先 尾根が右手にかわり まだ急斜面です。
少し平坦になったかと思ったが…
この先 尾根が右手にかわり まだ急斜面です。
420m付近の小ピークに至りました。
すこし休憩!
420m付近の小ピークに至りました。
すこし休憩!
気を取り直して先へと。
尾根筋には このような赤テープがあるので助かります。
気を取り直して先へと。
尾根筋には このような赤テープがあるので助かります。
岩場あり〜
乗り越えてすすみます。
岩場あり〜
乗り越えてすすみます。
しだいに 大きな杉の木が現れてきます。
しだいに 大きな杉の木が現れてきます。
しかし シンドい!
左手の斜面です。
この角度を ジグザグにあがっていきます。
しかし シンドい!
左手の斜面です。
この角度を ジグザグにあがっていきます。
倒木が尾根をふさぐころから 進路を左手に変えます。
倒木が尾根をふさぐころから 進路を左手に変えます。
山腹をすすみ 木を潜りますが ちゃんと赤テープがあります。
山腹をすすみ 木を潜りますが ちゃんと赤テープがあります。
左手から上がってくる道に合流です。
〜老婆谷東尾根(摩耶大杉第一尾根)
右手へ鋭角に上ります。
左手から上がってくる道に合流です。
〜老婆谷東尾根(摩耶大杉第一尾根)
右手へ鋭角に上ります。
ほんまに なかなかの存在感です。
ほんまに なかなかの存在感です。
ふ〜
着きましたあぁ…。
ふ〜
着きましたあぁ…。
先週満開のミツバツツジは すでに散っていました。
先週満開のミツバツツジは すでに散っていました。
これから咲くツツジもあります。
これから咲くツツジもあります。
そうこうしているうちに ヨメはん到着〜
「市ケ原から1時間もかかってしもたあ!」とズルズルと満足そうに期限切れのカップラーメンをすすり始めました。
なんで一時間でこれるんやろ〜?
そうこうしているうちに ヨメはん到着〜
なんで一時間でこれるんやろ〜?
景色はすこし霞んでました〜
景色はすこし霞んでました〜
季節もよく バーベキュー客も〜
季節もよく バーベキュー客も〜
帰りは キレイなツツジに元気をもらいながら 上野道下山です。
今日もおつきあいありがとうございました。
アップ遅くなったこと おわび申し上げます (^_^;
今日もおつきあいありがとうございました。
アップ遅くなったこと おわび申し上げます (^_^;