箱根・湯河原

箱根旧街道☆東海道Walking(沼津〜元箱根)

2018年05月01日(火) [日帰り]

天候 カンカン照り
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
電車 バス 自家用車
【行き】
・車は三島駅近に駐車して、JRで沼津駅まで移動しました。

【帰り】
・元箱根港からバスに乗って三島駅まで戻りました。1時間に1本の頻度で運行されています。

・15:25 元箱根港 - 16:18 三島駅 [南口](1,030円)
・箱根峠では一瞬(3分くらい?)ですが歩道がなくなり、どうしても車道を歩かなくてはいけない箇所があります。注意。
・箱根旧街道に入ってからは何度も石畳を歩くことになりますが、これがけっこう歩きにくいです(凸凹が激しい)。
【東海道の一里塚・30里目】
沼津日枝一里塚
【東海道の一里塚・30里目】
沼津日枝一里塚
【東海道の一里塚・29里目】
伏見一里塚。こちらは宝池寺一里塚とも呼ばれ、向かいの玉井寺一里塚と合わせて伏見一里塚というそうです。
【東海道の一里塚・29里目】
伏見一里塚。こちらは玉井寺一里塚。ちなみに気づいたら沼津から清水町に入っていました。
【東海道の一里塚・29里目】
三嶋大社。伊豆国一宮です。今回は御朱印帳を持ってこなかった、、、
三嶋大社。社名の「三嶋」とは伊豆諸島の意味とのこと。
三嶋大社。社名の「三嶋」とは伊豆諸島の意味とのこと。
【東海道の一里塚・28里目】
錦田一里塚
【東海道の一里塚・28里目】
錦田一里塚
箱根旧街道に入りました。半分くらいが整備された石畳でしょうか。
【東海道の一里塚・27里目】
笹原一里塚
【東海道の一里塚・27里目】
笹原一里塚
しだれています
『三島 SKY WALK』に立ち寄り
『三島 SKY WALK』に立ち寄り
日本最長400m
ミストを吐き出すヒマワリです笑
ミストを吐き出すヒマワリです笑
森の中にも石畳。箱根峠に近づくにつれ、石畳はちょっとずつ荒れていきます。
『箱根旧街道』の石碑
『箱根旧街道』の石碑
【東海道の一里塚・26里目】
接待茶屋一里塚。ちなみに25里目は欠番とのこと。
【東海道の一里塚・26里目】
接待茶屋一里塚。ちなみに25里目は欠番とのこと。
箱根峠に到着!!!目の前には箱根山!
箱根峠に到着!!!目の前には箱根山!
箱根といえばね
芦ノ湖と箱根山の最高コラボレーション
芦ノ湖と箱根山の最高コラボレーション
お昼ご飯はワカサギカレー
お昼ご飯はワカサギカレー
箱根関所と芦ノ湖
箱根関所と芦ノ湖
いろいろと突っ込みたいマスコット(?)
いろいろと突っ込みたいマスコット(?)
ずっと眺めていると、ウルトラマンに出てくる怪人みたいに見えてきません???笑
ゴーイングメリー号と箱根山
ゴーイングメリー号と箱根山
富士山に向かうゴーイングメリー号
富士山に向かうゴーイングメリー号
元箱根港に到着!お疲れ様でした。
元箱根港に到着!お疲れ様でした。
人が多すぎてやばかったです
人が多すぎてやばかったです
沼津港からの富士山△
沼津港からの富士山△
【前日・沼津港】
大型展望水門『びゅうお』
【前日・沼津港】
大型展望水門『びゅうお』
【前日・沼津港】
づけ丼。美味しさ○、費用対効果×、といった感じでした。観光地だし仕方ありませんね。
しらすハンペン
しらすハンペン

GWは静岡に遠征。

静岡遠征の後半は、本当は移動日含めて3日間かけ、身延から七面山と山伏を攻略して井川大橋に抜ける予定でしたが、5/2PM〜5/3AMは生憎の雨模様。4/30の休息日をカットすければ行けなくはないですが、もう無理がきく若さもないので、急遽日帰りプランを考えました。

ということで、沼津から箱根までの東海道Walkingが急遽決定されました笑。コースと一里塚は前日にしっかり調べましたが、周辺の観光スポットまでは手が回らなかったので、そこは行き当たりばったりで気になったところに立ち寄る感じに。

三嶋大社はあとから伊豆国一宮と知って後悔。御朱印帳もってくればよかった。それ以外にも三島コロッケなどのパワーワードを見かけたのですが、まだお店が開いていなく断念(今考えれば帰りのバスで三嶋大社に降りたらよかっただけかも、、、)

三島の街中を過ぎると、石畳の整備が始まります。これがちょっと歩きにくい。凹凸がやや大きめ。ここだけはトレランシューズより登山靴が欲しかったですね。途中に三島Sky Walkなる大吊橋を発見。日本最長みたいです。入場料1,000円。

箱根はさすがの人溜まりでした、人☆人☆人。外輪山はもっと反りあがっているイメージでしたが、箱根山のほうが全然大きく見えました。これは今後のコース選びに影響しそうです笑

『My街道』プロジェクト
今回繋いだ距離:26.0 km(沼津駅〜元箱根港)
現在:467.7 / ??? km(最終コース未定)

zzzinさん、こんにちは。
沼津から箱根へ歩かれたんですね。私も逆に箱根から静岡方面に向かいたいと思ってます。1日は神奈川県の大船にいたんですが、鎌倉界隈のレコでも作成しようと思ってたんですが、さすがに時間が無く断念しました(笑)。

また近々現代版東海道の続きにチャレンジしてみます
2018/5/2 16:34
Re: zzzinさん、こんにちは。
HIDENORI-T さん、おはようございます。

なんとニアミスでしたね笑

鎌倉界隈いいですね。私は4/30の休息日には結局沼津港くらいしか行かなかったので、神奈川まで足を運んでもよかったと思ってました。あと山行の間のレコ投稿って時間しんどいですよね、わかります。

箱根からの東海道歩き、お気を付けて
2018/5/3 6:43