記録ID: 1447912 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
つつじヶ丘駐車場利用。連休初日だが、予想より混んでいませんでした。

Sつつじヶ丘09:0009:00女体山山頂10:5011:20御幸ヶ原12:0013:10男体山山頂13:2014:00つつじヶ丘G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

満開のヤマツツジ?赤色が鮮やかでした。つつじヶ丘の登山口付近に多くありました。
トウゴクミツバツツジ。こちらも満開です。ピンク色が綺麗です。
ニリンソウ。無数にありました。
ニリンソウ。無数にありました。
ギンリョウソウ。生え始めです。
ギンリョウソウ。生え始めです。
晴天でした。霞がかっていて、遠方は見えません。
晴天でした。霞がかっていて、遠方は見えません。

by nao58

約1年振りの筑波山。4月の1週目に来る予定でしたが、強風で見送ったため、ようやく登ることができました。連休初日でしたが、思ったほど、混んでいませんでした。天気に恵まれましたが、日射しが強くすっかり夏のようです。日射し、日焼けの対策があった方が良さそうです。
花は、ツツジとニリンソウが見頃でした。ツクバネソウやギンリョウソウなど初夏の花も咲き始めています。カタクリはどれも実になってしまっていました。来年見に来たいと思います。
シジュウカラ、ヤマガラ、ウグイス、オオルリ、センダイムシクイなどの小鳥も多く鳴いていました。
登山口までの道に大きな猪がいました。車の方も歩かれる方もお気をつけください。