記録ID: 1451188 全員に公開 ハイキング奥武蔵

破風山(埼玉県)

日程 2018年05月04日(金) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
行き:秩父鉄道皆野駅
帰り:皆野町営バス華厳の滝前 〜 秩父鉄道皆野駅

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S皆野駅07:3808:08野巻林道入口09:42破風山10:1410:28札立峠11:06武蔵展望台11:0811:21大前山11:2611:45天狗山11:4812:28華厳の滝登山口12:35秩父華厳前バス停12:3912:45秩父華厳ノ滝12:5013:31秩父華厳ノ滝13:36秩父華厳前バス停13:3713:42華厳の滝登山口13:46上沢辺BS13:46ゴール地点G
破風山山頂から天狗山にかけて鎖場が5か所くらいありました。
鎖のすぐ下が断崖絶壁だったり、道が細くかつ不安定な足場が続きます。
周辺の秩父の山の中では危険度が高い箇所で、高齢の方や子供は危険だと思いました。
その他周辺情報華厳の滝前に喫茶店があります。平日は休業日のこともあるので事前に調べておくとよいでしょう。

駅から歩いて皆野橋を渡ります
駅から歩いて皆野橋を渡ります
住宅の間をしばらく歩くと、高橋沢ルートの看板が見つかった
住宅の間をしばらく歩くと、高橋沢ルートの看板が見つかった
舗装された道路がしばらく続く
舗装された道路がしばらく続く
ゆず園。標高450m。農家の方がかなり広い土地でゆずを栽培していました。
分岐が多いので、看板が随所に設定されています。
分岐が多いので、看板が随所に設定されています。
途中で眺めのいいポイントがあった。
途中で眺めのいいポイントがあった。
細い尾根。山頂までもうすぐ。
細い尾根。山頂までもうすぐ。
南側はよく見える
南側はよく見える
道幅が半身くらいで狭く不安定で、隣は崖。
道幅が半身くらいで狭く不安定で、隣は崖。
岩につかまりながら慎重に移動
岩につかまりながら慎重に移動
武蔵展望台。非常に狭いスペースです
武蔵展望台。非常に狭いスペースです
鎖場。65〜85度くらいの角度。
鎖場。65〜85度くらいの角度。
このまま天狗山へ向かいます
このまま天狗山へ向かいます
この後は下山します。
この後は下山します。
「大前」という場所まで下りると民家があります。
「大前」という場所まで下りると民家があります。
住宅の間を通ります。
住宅の間を通ります。
そのあとすぐ林道に戻ります。
そのあとすぐ林道に戻ります。
岩が水に削られて滝のようになっている。ただし水量がないため音はしない。
秩父華厳の滝入り口。この左手に喫茶店があります。
秩父華厳の滝入り口。この左手に喫茶店があります。
皆野駅へバスで戻ると、SLが到着したところでした。
皆野駅へバスで戻ると、SLが到着したところでした。