東海

山伏-大谷崩 〜彼方からの風〜 A33

2018年05月04日(金) [日帰り]
kimichin2 その他1人

過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
(前日)(小田急箱根高速バス、御殿場線、東海道線)静岡駅前BS発13:06(しずてつバス、1500円)池尻橋BS着14:45
(当日)新田温泉黄金の湯BS発17:59(しずてつバス、1500円)静岡駅前BS着19:37
山伏の伸びやかな山頂。
大谷崩の急傾斜ザレ場。
その他周辺情報 ペンション「くさぎ里」 囲炉裏端の食事、貸切温泉、登山口への送迎。感謝。
以前aiko似のウェイトレスが居た「鐘庵」。桜えびおろしそばをいただきながらバスを待つ。
静岡駅からバス旅1時間半、安倍奥の一軒宿に着いた。
静岡駅からバス旅1時間半、安倍奥の一軒宿に着いた。
貸切の温泉に身を沈める。
貸切の温泉に身を沈める。
囲炉裏端でアマゴ塩焼き、猪鍋、山菜天ぷらを堪能する。
囲炉裏端でアマゴ塩焼き、猪鍋、山菜天ぷらを堪能する。
ご主人に登山口駐車場まで送っていただく。
ご主人に登山口駐車場まで送っていただく。
登山口前の渡渉点を振り返る。
登山口前の渡渉点を振り返る。
沢音涼しく、されど少しローペース、かな。
沢音涼しく、されど少しローペース、かな。
橋の架かる場所を含め何度か渡渉を繰り返す。
橋の架かる場所を含め何度か渡渉を繰り返す。
「木の枝で支えられている」大岩。
「木の枝で支えられている」大岩。
ロープ場を通過する。
ロープ場を通過する。
大分、沢が細くなってきた。
大分、沢が細くなってきた。
青葉が美しい。
崩壊地点を通過する。
崩壊地点を通過する。
蓬峠、Iは当然のように腰を下ろしていた。
蓬峠、Iは当然のように腰を下ろしていた。
峠から1時間40分、急坂終わり、「南アルプス的」な道を進む。
西日影沢分岐。ここから山頂は間もない。
西日影沢分岐。ここから山頂は間もない。
樹林帯抜け、青空が広がる。
樹林帯抜け、青空が広がる。
これほど開放的で気持ちの良い場所とは思っていなかった。
これほど開放的で気持ちの良い場所とは思っていなかった。
富士山と対面する。10時過ぎ、風はまだ強い。
富士山と対面する。10時過ぎ、風はまだ強い。
「フレーム」に収める。
「フレーム」に収める。
10時24分、山伏到達。先ずは山梨県の標柱から。
10時24分、山伏到達。先ずは山梨県の標柱から。
そして静岡県側、富士山方向を向く。こちらでは山伏岳の表記。
そして静岡県側、富士山方向を向く。こちらでは山伏岳の表記。
あまりの気持ち良さに、1時間動けなかった。さて往路を引き返そうか、予定どおり周回にしようか。
昼過ぎ、風は収まり、緩やかな下降を続けると、眼前に大平沢ノ頭が現れる。
越えるといよいよ大谷崩(西側)と対面。迫力に息を呑む。
越えるといよいよ大谷崩(西側)と対面。迫力に息を呑む。
12時51分、新窪乗越に立つ。見下ろし、急勾配におののく。
12時51分、新窪乗越に立つ。見下ろし、急勾配におののく。
安倍奥東山稜の十枚山、大光山を望む。感慨深い。
安倍奥東山稜の十枚山、大光山を望む。感慨深い。
大谷崩を横から眺める。
大谷崩を横から眺める。
吸い込まれそうに急なザレ場を下る。
吸い込まれそうに急なザレ場を下る。
振り返り、新窪乗越を見上げる。ここまで来るとガレ場と化す。
振り返り、新窪乗越を見上げる。ここまで来るとガレ場と化す。
下降を始めて1時間あまり、ようやく扇の要に着く。ダムに堰き止められた池の水面が美しい。
大谷崩の全容。
新緑の舗装路を行く。
新緑の舗装路を行く。
あれから1時間、西側登山口への分岐点に到達。
あれから1時間、西側登山口への分岐点に到達。
それから1時間、ようやく「黄金の湯」に到着。山頂からの5時間、よく頑張ったね。

今年も静岡の山々に焦点を絞り、3日間静かな山歩きをしよう、2月に暴風雨のため諦めた山伏を中心に組み立てた。宿もバスも押えた4月のある日、学生時代の後輩Iからメールが届いた。連休にどこかへ行くなら同行させてほしい、しばらく登っていないが足手まといにならぬよう気をつける。1日考えて応諾した。
 3日朝の予想天気図は、これ以上悪い絵は無いだろうと思えるほどひどい。初日は移動日とした。バス、普通列車をつなぎ、低廉移動で静岡駅に立つ。豪雨の後の安倍線、2年前の「相渕折り返し」という言葉が頭を過ぎった。駅前の蕎麦屋で桜えびを味わいながらバスを待つ。バス停へ移動し、先頭で並んでいると、相棒が現れた。日帰りか、目を見張るほど小さなザックを背負っていた。
 バスは定刻どおりに発車し、定刻どおりに到着した。周りには何も無い。その宿のためだけに設けられたバス停だった。5分で目的地に到着、部屋に通され荷を解く。(中略)

昨晩、囲炉裏を囲み様々な話を聞かせてくれたご主人は、御年81歳、しなやかな動作にただただ驚いていた。そんなご主人が登山口駐車場まで運んでくれたお蔭で、私たちは6時すぎに出発することができた。林道を横断する沢の勢いは強く、昨日の降雨を推し量れる。ほどなく現れる登山口から蓬峠までは、序盤に適した緩やかな道が続いていた。
 Iは、早くも峠のベンチに座り込んでしまった。2年のブランク克服に手間取っているようだったが、標高差1,100メートル、それなりの急登は甘受しなければならない。その後の約1時間半で、体力消耗が著しいことを知り、稜線手前のなだらかな場所で多めの休憩時間を取った。すでに1時間の優位は20分ほどに縮まっていた。
 山伏の山頂には、強い北風が吹いていた。標柱に括り付けられていた温度計は気温3度を示していたから、体感温度はマイナスだったはず。幸い陽射しは強く、私たちは風を避けられる南面の草原に腰を下ろした。先ほどまで、もう帰りたいという表情をしていた人は、嘘のように張り切ってコーヒーを淹れている。朝食の替わりに宿で包んでくれたおにぎりは、とてもおいしく、短時間に3個を平らげた。
 富士山を眺めながら、この先稜線を歩き続けるか、往路を戻るか、思案していた。コースタイムに従えば、周回しても、温泉に浸かり最終バスに乗れる。問題は9時間の歩行時間に耐えられるかどうか。問いかけると、このまま予定どおり進もうと言う。その元気な姿を目の当たりにし、縦走を続けることにした。
 先ほどまでとは異なり、心地よい風が稜線の道を吹き抜けていた。Iは、登り返しの不安を紛らわすかのように話し続けている。地図を見ているのは私だけだったから、大平沢ノ頭の存在は告げずにいた。果たして、気力が充実していたからか、そのピークを難なく通過し、大谷崩を視界に収める時が来た。
 砂の急斜面に圧倒されながら、ザレ場を慎重に下りる。下に誰もいないことがわかっていても、落石に細心の注意を払い、時折後ろを見上げた。別に落石が怖いわけじゃない、そう言うと、白出沢を思い出す、の応え。過ぎ去った時間に思いを馳せ、何だか心が躍っている気がしていた。
 やがてザレ場はガレ場へと移り、崩壊地末端の、扇の要と呼ばれる場所に着いた。これから始まる林道歩きに備え、一呼吸を入れる。ローカットを履くIは、小石を笑いながら取り出していた。けれどもこののち笑えない状況が続く。
 覚悟していたとはいえ、舗装路の2時間歩きはやはりきつかった。林道の長時間歩行に慣れているつもりの私でも、7時間の後の2時間は堪える。隣を見ると、それまでの饒舌ぶりが嘘のように無言で脇目も振らず歩いていた。確か夏合宿で、積丹半島を歩いていた時もこんなだったよな、言いかけてやめた。
 新田温泉に着いてからようやく口を開いた。お腹が空きました。閉館1時間前に入り、辛うじて汗を流せたが、食事処はすでに閉めていた。休憩所でアイスクリームを食べ、バスを待つ。宿のご主人に下山の報告をした。
 バスは、夜のしじまの中、隣の寝息と共に南下を続ける。長く、楽しく、厳しい時間だった。街の灯りに車窓が明るくなる頃、ようやく目を覚ました。静岡駅はもう近くに迫っている。何、食べようか。