記録ID: 1454330 全員に公開 フリークライミング箱根・湯河原

湯河原幕岩

日程 2018年04月29日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー3人

S幕山公園バス停・第1駐車場13:0113:06幕山登山口13:1018:01幕山登山口18:1018:14幕山公園バス停・第1駐車場G
ayuが外岩にクライミングに行きたいと言うので、ちょっとシーズン遅めでしたが湯河原幕岩に行くことにしました。のんびり出発したのと、ロープ忘れのトラブルで、登り始めが午後になっちゃいました。(^^;)
前回、幕岩に来た時はayuもshinも初めての外岩だったので、ビビッてあまり登れませんでしたが、今回は外岩にも少しは慣れたのか、怖がることもありつつも上手く登れるようになってきました。2人ともどんどん上手くなっていきますねぇー。
幕岩はいつも冬場しか来ないので、新緑の季節はすごく新鮮でした!のんびりクライミングならこの季節もオススメですよ。(^^)b
下草が伸びていましたが、日陰は涼しく、厳しいルートを狙うのでなければまだまだ登れそうです。

幕山シーズンは冬場なので、緑の幕山はとても新鮮です。新緑の幕山すごくきれい♪
桃源郷の岩場も新緑に埋もれていますね。
桃源郷の岩場も新緑に埋もれていますね。
アプローチの梅林も緑に覆われています。幕岩じゃないみたい。
アプローチの梅林も緑に覆われています。幕岩じゃないみたい。
冬場とは違う趣きの新緑と青空の登山道を岩場に向かいます。
冬場とは違う趣きの新緑と青空の登山道を岩場に向かいます。
外岩にはあまり慣れていないので、まずはおたまじゃくし5.6で練習です。
shinもトライ、前回よりだいぶ慣れたようです。
shinもトライ、前回よりだいぶ慣れたようです。
シルクロード5.7、奥さまはリードの練習です。ちょっと動きが硬い?笑
shinもトライします。前回は怖くて途中で降りてきましたが、今回はいかに?
やはり怖いらしく、途中で動きが止まってしまいましたが、アドバイスを受けて、何とかトップアウトできました!(^^)
ayuもトライ、前回は怖くて動きが硬かったですが...。
ayuもトライ、前回は怖くて動きが硬かったですが...。
ルーファイにやや戸惑ったものの、比較的スムーズにトップアウト!無事にリベンジが果たせました。(^^)
終了点からは山の緑が綺麗です♪
終了点からは山の緑が綺麗です♪
アブラカダブラ5.10a、2回目はノーテンで登れました♪
アブラカダブラ5.10a、2回目はノーテンで登れました♪
日が長くなったので、遅くまでたっぷりと登りました。上手く登れるようになったね。お疲れでした。(^^)