山滑走
槍・穂高・乗鞍

乗鞍 剣が峰 高天原

2018年05月06日(日) [日帰り]

三本滝4:00−7:45剣が峰頂上ー(2本)ー10:15剣が峰ー高天原11:15−三本滝13;30
天候 晴れたり曇ったり
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
ツアコース終点から左寄りに進む
ツアコース終点から左寄りに進む
高天原ボウルというのはどれなのかな?
繋げやすい今日は真ん中にしよう
高天原ボウルというのはどれなのかな?
繋げやすい今日は真ん中にしよう
朝日岳
1本目はここから行こう
柔らかくて良い感じ
滑った後の復習
まっすぐ入ったが新雪に板を掴まれターンに入れなかった。
長い斜行でやっとリカバー出来た。
予測しておかなければ。何事も経験
滑った後の復習
まっすぐ入ったが新雪に板を掴まれターンに入れなかった。
長い斜行でやっとリカバー出来た。
予測しておかなければ。何事も経験
晴れてきてシュプールが見えるようになった。
なんとなくうれしい
晴れてきてシュプールが見えるようになった。
なんとなくうれしい
池が現れて来た
2本目は剣が峰から
やっぱり板を掴まれる!
下まで行ってしまいたくなる
我慢して右側尾根に
剣が峰に戻り3本目 岩の切れ目から向こう側へ
剣が峰に戻り3本目 岩の切れ目から向こう側へ
真下へ行ってしまったが、レフト側の方が広く快適そうだ。
ただし高天原登り返しは少し多くなる
真下へ行ってしまったが、レフト側の方が広く快適そうだ。
ただし高天原登り返しは少し多くなる
真ん中の雪を登り20m位の藪を越えて雪渓に繋がった
真ん中の雪を登り20m位の藪を越えて雪渓に繋がった
ザラメっぽくなり上より快適
白い所はやはり掴まれだめだった
白い所はやはり掴まれだめだった
今度は右斜面を滑ろう
コルから滑って行かれた上手なテレマーカーさん
コルから滑って行かれた上手なテレマーカーさん
いつもと違うアングル
4本目のスタート 高天原直下
素晴らしい斜面
結局最後まで早く滑りたくてワックス忘れた!
結局最後まで早く滑りたくてワックス忘れた!
ザラメになっており良く滑る
真ん中右寄りの沢側壁雪斜面を登ってツアーコースに戻った。
真ん中右寄りの沢側壁雪斜面を登ってツアーコースに戻った。
登り返し、こうして見ると緩いが40度位ある
登り返し、こうして見ると緩いが40度位ある
アイゼン面倒がって登り難儀してしまった
アイゼン面倒がって登り難儀してしまった
黄砂が混じり滑らない。
沢を更に下に滑った跡があるが雪も悪く、不慣れなので止めておく
登り返した沢斜面
今日は4本とも貸し切りだった。
上までスキーできた人がいなかった?
ここでバッテリ切れ
今日は4本とも貸し切りだった。
上までスキーできた人がいなかった?
ここでバッテリ切れ

縦溝全くなかった。
新雪は重く滑りが悪いが硬い縦溝より快適、ワックス忘れが痛かった。
新雪の下は硬いが他は再びザラメが形成。

高天原はザラメ快適、下部はストップ雪だった。

沢に降りたところから30m(アイゼン省いて苦労した)登ると標高約2500m
ここから2200mの間にツアーコースに復帰しようと思っていたが
実際は2300mで戻った。
剣が峰の静かで東面もなかなか良かった、

山滑走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
乗鞍スキー場から乗鞍岳