記録ID: 1457885 全員に公開 ハイキング屋久島

★トカラ列島歩くエコツアー口之島で屋久島展望、口永良部島展望→集落トカラ列島有人全7島を歩く6日間4日目 鹿児島県

日程 2018年05月19日(土) 〜 2018年05月24日(木)
奄美大島名瀬佐大熊、または鹿児島本港南ふ頭から、時刻表に載らない村営船

新造船フェリーとしま2の設備案内

鹿児島県
口之島
口之島で屋久島展望、口永良部島展望
→集落散策
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

午前中の平島の大浦展望台での空気の条件は残念ながらとても良いわけではありませんでした。
そのため期待はしていませんでしたが、
夕方口之島を歩くと天気に恵まれて、素晴らしい展望を楽しんでいただきました。

口之島からの屋久島は、圧倒されるほど巨大な島の展望でした。

口之島からの口永良部島は、山がそれほど高くないので、相当空気の条件が良くないと見れない幸運でした。

「あまり観光客がいない、想像がつかないような日本の秘境に行ってみたかった」
週2便しかないフェリーも悪天候ですぐ欠航します。
チャーター船は波高2.5mで欠航する場合があります。

今回、時化でチャーター船が動けない日が1日ありましたが、その後のやりくりに励みました。
そして最高峰中之島御岳を優先して歩き、有人島7つ全てに上陸し、歩くことができました。
これは皆さまの縁の強さしかありません。
感服しております。

究極の島旅は、鹿児島県屋久島と奄美大島に挟まれて並ぶトカラ列島です。
島の日常が不便であることを、楽しむスタイルが、トカラ列島への旅の醍醐味です。

トカラ列島の人々の生活にカルチャーショックを受けたことでしょう。
常日頃感じることのなかった景色、生活感を見ることが出来良かった。と
本当に貴重な体験をさせていただいたという思いです。と
行程、内容も良かった。との
ご感想いただきました。