記録ID: 1457886 全員に公開 ハイキング屋久島

★小宝島歩くエコツアー秘湯制覇!湯泊温泉 トカラ列島有人全7島6日間4日目 鹿児島県

日程 2018年05月06日(日) 〜 2018年05月11日(金)
奄美大島名瀬佐大熊、または鹿児島本港南ふ頭から、時刻表に載らない村営船

新造船フェリーとしま2の設備案内

過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図 [pdf]

雄大な大海原を感じながら良質な温泉を楽しむ。
雄大な大海原を感じながら良質な温泉を楽しむ。

トカラ列島有人全7島を歩く6日間4日目
小宝島 秘湯制覇!湯泊温泉
鹿児島県
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

チャーター船利用のトカラ列島めぐりで
上陸最難関の小宝島に幸運にも上陸できました。
今回、幸運にも湯泊温泉が使える状態にあり、島民の皆様に感謝です。
小さい島ながら、湯泊温泉に入浴しながらの雄大な展望には、何回訪れても感動します。

「あまり観光客がいない、想像がつかないような日本の秘境に行ってみたかった」
週2便しかないフェリーも悪天候ですぐ欠航します。
チャーター船は波高2.5mで欠航する場合があります。

今回、時化でチャーター船が動けない日が1日ありましたが、その後の行程やりくりに励みました。
そして最高峰中之島御岳を優先して歩き、有人島7つ全てに上陸し、歩くことができました。
これは皆さまの縁の強さしかありません。
感服しております。

究極の島旅は、鹿児島県屋久島と奄美大島に挟まれて並ぶトカラ列島です。
島の日常が不便であることを、楽しむスタイルが、トカラ列島への旅の醍醐味です。

トカラ列島の人々の生活にカルチャーショックを受けたことでしょう。
常日頃感じることのなかった景色、生活感を見ることが出来良かった。と
本当に貴重な体験をさせていただいたという思いです。と
行程、内容も良かった。との
ご感想いただきました。