甲信越

守門大岳(入塩川から新緑のブナ林)

2018年05月06日(日) [日帰り]
asaren その他3人

三角点
三角点
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
水量の多い渡渉、小さなスノーブリッジ、稜線の雪堤歩き、クラック、雪庇など、小さな危険箇所は沢山ありました。
登山口スタート
沿道にイワウチワ
沿道にイワウチワ
ナメ滝
ようやく残雪に
これをまってました!
残雪と新緑のブナ林(^^)
これをまってました!
残雪と新緑のブナ林(^^)
雪原から尾根歩きへ
雪原から尾根歩きへ
残雪のブナ林を歩きます
残雪のブナ林を歩きます
〆掛小屋
ここからは新緑のブナランド
正直ここまで美しい所だったとは。。
ここからは新緑のブナランド
正直ここまで美しい所だったとは。。
ため息が出るほどの美しさです。。
ため息が出るほどの美しさです。。
素晴らしい。。(^^)
素晴らしい。。(^^)
尾根に出たら粟ヶ岳
尾根に出たら粟ヶ岳
川内山塊、青里岳〜矢筈岳かな?
川内山塊、青里岳〜矢筈岳かな?
ブナの王様
稜線へ向かって地味に登りが続きます。
稜線へ向かって地味に登りが続きます。
振り返って粟ヶ岳
振り返って粟ヶ岳
下田コースと合流する主稜線に到着
遠くに飯豊連峰
下田コースと合流する主稜線に到着
遠くに飯豊連峰
遠くに鳥帽子山(1350m)
遠くに鳥帽子山(1350m)
残雪の稜線歩き
守門大岳に到着
上権現堂山と唐松山、奥は越後三山
上権現堂山と唐松山、奥は越後三山
袴岳〜青雲岳〜大岳分岐
大岳分岐は、写真右端の雪原の奥です。
袴岳〜青雲岳〜大岳分岐
大岳分岐は、写真右端の雪原の奥です。
綱張りで振り返る
あれ、Nさんがいない。。ゴメンナサイ(^^ゞ
綱張りで振り返る
あれ、Nさんがいない。。ゴメンナサイ(^^ゞ
大岳分岐への雪原
この一番奥まで登りました。
大岳分岐への雪原
この一番奥まで登りました。
分岐に到着、振り返って大岳
雪堤歩き
雪庇の残骸
稜線から尾根へのドロップ地点
稜線から尾根へのドロップ地点
もう最高です。(^^)
もう最高です。(^^)
ブナの王様
沢の雪原歩き
渓流とブナ林
渡渉パラダイスの始り
渡渉パラダイスの始り
渓流のマイナスイオンを浴びて。。(^^)v
渓流のマイナスイオンを浴びて。。(^^)v
登山口に無事到着
Iくん、最後に砂防ダムを渉渡して、〆てくれました。(>_<)
登山口に無事到着

長靴 ダブルストック サングラス 日焼け止め スポーツドリンク1.5L コーラ500ml ポットにお湯500ml.

5/3が風雨で中止になり、代わりに5/6に決めたタイミングで、Hさんから入塩川のお誘いを頂きました。
ツレのIくんに聞いたら、歩いた事がないので良いとの返事。。即お誘いOKの返事を送りました。メンバーはHさん、Nさん、Iくん、私の4人です。

入塩川コースはバラエティにとんで、渡渉、残雪、新緑、稜線歩き、展望が楽しめます。
2015年の5/5に歩いて以来の2回目でしたが、当時と比べ雪の少なさにビックリ。そのお陰で渡渉は楽に出来ました。
(当時は一部怖いくらいの水量でした。。)

ブナの新緑がドンピシャで、観ても、歩いても爽快でした。
(ブランコ虫もいなかったし)
特に尾根に上がる手前のブナ林は、感動的な美しさでしたよ。

あとは部分的に夏道が出てましたが、気持ちいい稜線の雪堤を歩き、大岳に到着しました。
私は中津又岳〜大岳〜大岳分岐を歩いた事がなかったので、Nさんと大岳分岐へ寄道してみました。
皆さんを待たせてはいけないのでダッシュで向ったら、Nさんは途中で引き返していました。(^^ゞ