記録ID: 1460087 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

展望良し!動物達にも会えた笠取山(証拠写真はないけどね( ?-з-)💦)

日程 2018年05月11日(金) [日帰り]
バス
作場平駐車場
約20台分の無料駐車場あり

すぐ近くに登山口
向かいにバイオトイレあり

S作場平橋駐車場08:3009:00一休坂分岐09:49ヤブ沢峠10:09笠取小屋10:2410:38雁峠分岐10:42小さな分水嶺10:47笠取山西11:07笠取山展望地11:2511:35笠取山西11:43小さな分水嶺11:46雁峠分岐11:54笠取小屋12:4013:21一休坂分岐13:43作場平橋駐車場13:43ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図 [pdf]

おはよう!

ヾ(*´∀`*)ノ
おはよう!

ヾ(*´∀`*)ノ
スミレさん達

今日はほとんどタチツボスミレです。
スミレさん達

今日はほとんどタチツボスミレです。
苔に咲いてると

スミレさんオシャレです(≡∀≡)
苔に咲いてると

スミレさんオシャレです(≡∀≡)
ワチガイソウも沢山咲いてます
ワチガイソウも沢山咲いてます
オウレン系のお花かと思ってたけど…

違うね
(・ω・)

なんだろ?
オウレン系のお花かと思ってたけど…

違うね
(・ω・)

なんだろ?
笠取山は、苔も楽しめます!

白いまん丸先っぽ可愛い〜
笠取山は、苔も楽しめます!

白いまん丸先っぽ可愛い〜
新緑

マイナスイオンたっぷりだな こりゃ
マイナスイオンたっぷりだな こりゃ
まだネコノメソウも、
まだネコノメソウも、
ダケカンバーー!
ダケカンバーー!
ベンチが見える!

ヤブ沢峠かな。
ベンチが見える!

ヤブ沢峠かな。
ヤブ沢峠まで来たら、平坦な道
ヤブ沢峠まで来たら、平坦な道
笠取山小屋前にバイオトイレ
笠取山小屋前にバイオトイレ
笠取山小屋に到着〜
笠取山小屋に到着〜
来る途中に富士山バッチし見えてたけど、ここからは見れないのね……。
笠取山に向かいます
笠取山に向かいます
木道が綺麗に整備されています
木道が綺麗に整備されています
その横は草原〜〜!

開放感いっぱい
その横は草原〜〜!

開放感いっぱい
笠取山見えてきた。

肉眼で見る方が
笠取山の急登加減や存在感めっちゃヤバい!
笠取山見えてきた。

肉眼で見る方が
笠取山の急登加減や存在感めっちゃヤバい!
桜がまだ咲いてたよー!
桜がまだ咲いてたよー!
遠くから見たら葉桜に見えたけど…
遠くから見たら葉桜に見えたけど…
雪が残ってる。

小さな分稜嶺辺りからはやっぱりちょっと寒いよ。
雪が残ってる。

小さな分稜嶺辺りからはやっぱりちょっと寒いよ。
さぁ

最後の登り〜〜

(p`・ω・´q)ふぁい
さぁ

最後の登り〜〜

(p`・ω・´q)ふぁい
結構な斜行っすけどー

スグっす!(p`・ω・´q)
結構な斜行っすけどー

スグっす!(p`・ω・´q)
あっとゆう間に笠取山山頂到着〜ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

富士山もアルプスも見えるー!
あっとゆう間に笠取山山頂到着〜ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

富士山もアルプスも見えるー!
テンションあがる眺め!
テンションあがる眺め!
富士山浮いてるみたい〜〜
富士山浮いてるみたい〜〜
山頂には沢山のシャクナゲ

ヨレヨレ?

咲いてる花もあるけど、
咲いてる子はみんなヨボヨボ

ヨレヨレ?

あっちにも行きたかったんだよ!本当はね。。。
あっちにも行きたかったんだよ!本当はね。。。
絵になるねぇ〜( -`ω-)
絵になるねぇ〜( -`ω-)
もう1つある山頂には行かずここで山lunchに、、、と思ったけど、やっぱり寒いから
富士山を眺めながら
富士山を眺めながら
タチツボスミレ以外のスミレ発見!

こんにちは〜ヾ(o´∀`o)ノ
タチツボスミレ以外のスミレ発見!

こんにちは〜ヾ(o´∀`o)ノ
帰りに
小さな分水嶺に
帰りに
小さな分水嶺に
小さな丘
ここからも富士山眺められたよ!
小さな丘
ここからも富士山眺められたよ!
φ(゜Д゜ )フムフム…

ホーーー( ??◊?? )(´・∀・`)ヘー

ここから
荒川と多摩川と富士川に分かれて流れて行くんだって。
φ(゜Д゜ )フムフム…

ホーーー( ??◊?? )(´・∀・`)ヘー

ここから
荒川と多摩川と富士川に分かれて流れて行くんだって。
なんか沢でも砂が金色にキラキラしてたんだけど

山lLunch🍴

アップで見ないで、、、
よく見たら
盛り付け雑…(o゜ω゜)チーン
女子力の無さがこうゆうところでバレるil||li(つ∀-;)il||li
山lLunch🍴

アップで見ないで、、、
よく見たら
盛り付け雑…(o゜ω゜)チーン
下山は、水場を通って
下山は、水場を通って
シロバナヘビイチゴだった?( ?-з-)

ヘビイチゴっぽい葉っぱは近くに見えるけど………

分からない〜?(´-ω-`)
シロバナヘビイチゴだった?( ?-з-)

ヘビイチゴっぽい葉っぱは近くに見えるけど………

分からない〜?(´-ω-`)
ん?

水芭蕉?

え!ここに?
ん?

水芭蕉?

え!ここに?
今度は緑のまん丸先っぽ!

面白い(´・∀・`)

苔もハマるとキリが無いんだろうなぁー
今度は緑のまん丸先っぽ!

面白い(´・∀・`)

苔もハマるとキリが無いんだろうなぁー
下山時が1番お天気良かったかも!
下山時が1番お天気良かったかも!
爽やかハイキング
爽やかハイキング
トウゴクミツバツツジが現れはじめました!
トウゴクミツバツツジが現れはじめました!
あちこち咲いてましたよー
あちこち咲いてましたよー
ハートの石♡

無理やり?(笑)
ハートの石♡

無理やり?(笑)
お疲れ様でしたー!
お疲れ様でしたー!

by hauoli

久しぶりに笠取山に。。。

今日は笠取山小屋でランチ中に
鹿さんとキツネさんに会いました。
キツネを山の中で見るのは初めてだったから、ちょっと嬉しい❗
相方さんは、道中にたぬきを目撃!

私は、見れなかったけど、、、(´-ω-`)

一山で、鹿に狐に狸に会えて羨ましい!

下山時には、色んな鳥たちの大合唱の中を歩いて

今日は動物達がいっぱいの笠取山満喫です。