記録ID: 1462082 全員に公開 ハイキング屋久島

★フェリーとしま2船内ブリッジ操舵室 トカラ列島有人全7島を歩く6日間5日目 鹿児島県

日程 2018年05月04日(金) 〜 2018年05月09日(水)
奄美大島名瀬佐大熊、または鹿児島本港南ふ頭から、時刻表に載らない村営船

新造船フェリーとしま2の設備案内
◎フェリーとしま2の内装を手掛けたデザイナー

◎口之島ダイビングサービスのフェリーとしま2の紹介

過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図 [pdf]

トカラ列島各島の狭い港と岸壁にフェリーとしま2がうまく接岸できる秘密兵器がこれだった!

トカラ列島有人全7島を歩く6日間5日目
鹿児島県
フェリーとしま2操舵室見学
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

天候に恵まれて、かつ神様の御縁のお導きでフェリーとしま2の操舵室の見学ができました。
操舵室見学ができるのは、上り便で口之島→鹿児島湾入り口までの外洋の波が穏やかな日中のみという厳しい条件。
また十島村のとある方のお導きで船長に接触するという御縁が必要です。

就航したてで、どこよりも最新型の運航システムの機器類、
現在の海況と船の速度から目的地の到着時刻を導き出す計算機、
巨大な船体なのに、車のハンドルのように小さな舵、
トカラ列島各島の狭い港と岸壁にフェリーとしま2がうまく接岸できる秘密兵器、
などを船長より直々に紹介していただき、皆様で感動しました。

「あまり観光客がいない、想像がつかないような日本の秘境に行ってみたかった」
週2便しかないフェリーも悪天候ですぐ欠航します。
チャーター船は波高2.5mで欠航する場合があります。

今回、時化でチャーター船が動けない日が1日ありましたが、その後のやりくりに励みました。
そして最高峰中之島御岳を優先して歩き、有人島7つ全てに上陸し、歩くことができました。
これは皆さまの縁の強さしかありません。
感服しております。

究極の島旅は、鹿児島県屋久島と奄美大島に挟まれて並ぶトカラ列島です。
島の日常が不便であることを、楽しむスタイルが、トカラ列島への旅の醍醐味です。

トカラ列島の人々の生活にカルチャーショックを受けたことでしょう。
常日頃感じることのなかった景色、生活感を見ることが出来良かった。と
本当に貴重な体験をさせていただいたという思いです。と
行程、内容も良かった。との
ご感想いただきました。