白馬・鹿島槍・五竜

爺ヶ岳

2018年05月12日(土) [日帰り]

天候 晴れ・曇り
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
扇沢市営第1駐車場にて車中泊。
AM7:00には満車になっていました。

tatsuyaさんとの待ち合わせで、市営第2駐車場へ移動。

柏原新道登山口の前に、5〜6台のスペースありますが、既に満車でした。
GWには、冬期限定ルート・南尾根入口の看板がありましたが撤去されています。
ハッ見ベンチを5〜6m過ぎた右斜面に、ピンクテープがあります。
看板がないからとスルーしてしまい、その後の柏原新道は恐怖のトラバースが続くので、ピンクテープを見つけたらそちらへ入った方が良いです!

南尾根…基本木の根っこと藪漕ぎの繰り返しです。ジャンクションピーク手前100m辺りで積雪あり。
爺ヶ岳が近くなるガレ場から夏道になりますが、直下になるとGW後の冠雪でミックスになります。時間によって融雪が進み、滑りやすいので注意が必要。
その他周辺情報 大町温泉郷「薬師の湯」700円
残雪期に行ってみたかった爺ヶ岳へ…tatsuyaさん今週もよろしくです^ ^
登山口から良い景色(*≧∀≦*)
登山口から良い景色(*≧∀≦*)
石楠花も☆
ハッ見ベンチ到着!
ハッ見ベンチ到着!
ハッ見ベンチ先の南尾根取付き地点…看板がなく、素直に入れば良かったと後悔することに(~_~;)
柏原新道は残雪あり
柏原新道は残雪あり
ケルンまで来てしまった
ケルンまで来てしまった
その先にはスノーブリッジ…割れたら奈落の底(汗)
その先にはスノーブリッジ…割れたら奈落の底(汗)
急斜面のトラバース(大汗)
急斜面のトラバース(大汗)
この先トレースなくなる!
GPSで確認すると、ここを通過してしまうと南尾根から逸れてしまう
この先トレースなくなる!
仕方ないので1917ピークへ直登
仕方ないので1917ピークへ直登
藪漕ぎの開始!
笹の茎で何度も滑りコケ・笹の弾力に抵抗され・ストック・ピッケル・ザックが引っかかり、なかなか前へ進めず心折れそうになる(TT)
藪漕ぎの開始!
やっと1917ピークに出た(-。-;
やっと1917ピークに出た(-。-;
ここからは爺ヶ岳…見えて嬉しかったけど、半分あそこまで行くのかよ!っと(^^;;
木の根っこと藪漕ぎの繰り返し
木の根っこと藪漕ぎの繰り返し
たまに景色も開けて八ヶ岳・富士山・南アルプス
たまに景色も開けて八ヶ岳・富士山・南アルプス
この辺りでtatsuyaさんとはお別れ…木の根っこと藪漕ぎを歩くより、雪の斜面を歩く方がいいと。私はアイゼン装着面倒だったので、そのまま藪漕ぎへ
ジャンクションピーク手前から積雪
ジャンクションピーク手前から積雪
雪も緩み始めているので、ここで素直にチェーンスパイクの方を装着(10本アイゼンも持ってきています)
この時…凄い強い揺れを感じ、樹々はワサワサ揺れるし、種池山荘方面の斜面から雪崩の轟音が!山の斜面の雪の上を歩いているtatsuyaさんが心配になり、名前を呼ぶも返事なし(汗)
とりあえず山の斜面が見えるジャンクションピークへ…帰りのこの斜面恐怖だな( ̄◇ ̄;)
ジャンクションピーク到着!
ジャンクションピーク到着!
四阿山・浅間山
槍ヶ岳方面
針ノ木岳・蓮華岳
針ノ木岳からの赤岩岳・鳴沢岳とかかな?
針ノ木岳からの赤岩岳・鳴沢岳とかかな?
しばらくすると、tatsuyaさんの姿が見えて安堵した瞬間(-。-;
地震の後、お互いに名前を大声で叫んでいたという(^^;;
地震の後、お互いに名前を大声で叫んでいたという(^^;;
tatsuyaさんとも無事合流出来たので、爺ヶ岳へ向けてレッツラゴ〜
途中から藪漕ぎをして夏道へ
途中から藪漕ぎをして夏道へ
爺ヶ岳が近くなった^ ^
爺ヶ岳が近くなった^ ^
歩いてきた南尾根
歩いてきた南尾根
剱岳もドーン(≧∀≦)
剱岳もドーン(≧∀≦)
いつもは調子が出てくる山頂直下も、この日は藪漕ぎとトラバースの緊張でかなり疲れバテバテ状態(>_<)
景色に何度も癒してもらい
景色に何度も癒してもらい
あと少し
やっと着いた〜*\(^o^)/*
夏の爺ちゃんは優しいけど、残雪期の爺ちゃんは厳しかった!*/
やっと着いた〜*\(^o^)/*
鹿島槍ヶ岳
妙高・火打・雨飾山
妙高・火打・雨飾山
立山方面
槍ヶ岳方面
浅間山・四阿山
爺ヶ岳中峰…雪がリセットされ、往復40分くらいかかるし疲れたしヤメ!
私もtatsuyaさんも登頂済みなので(^^;)
私もtatsuyaさんも登頂済みなので(^^;)
雪で冷やしていただきま〜す!
雪で冷やしていただきま〜す!
三角点にカラス
風もなく暖かく最高♪( ´▽`)
風もなく暖かく最高♪( ´▽`)
しかも貸切(^^)v
上りは辛かったけど、下りは景色を見ながら♪
上りは辛かったけど、下りは景色を見ながら♪
歩く所に気を付けて
歩く所に気を付けて
ジャンクションピークより爺ヶ岳も見納め(^^)/~~~
ジャンクションピークより爺ヶ岳も見納め(^^)/~~~
慎重派なtatsuyaさんが、下りでアイゼンを装着しないとは!滑り落ちたらサヨナラ〜なので、一歩一歩慎重に歩き緊張した(汗)
景色もそろそろ見納め
景色もそろそろ見納め
1917ピークより先は、この日一番歩きやすかったような
1917ピークより先は、この日一番歩きやすかったような
プチ藪漕ぎもあるけど(^^;;
プチ藪漕ぎもあるけど(^^;;
柏原新道に合流!
柏原新道に合流!
扇沢ターミナルも見えてきて
扇沢ターミナルも見えてきて
花にも癒され
カモシカちゃんに遭遇♡
しばらく撮影タイム
カモシカちゃんに遭遇♡
しばらく撮影タイム
柏原新道登山口に到着!
柏原新道登山口に到着!
tatsuyaさん…2週続けての藪漕ぎお疲れ様〜
tatsuyaさん…2週続けての藪漕ぎお疲れ様〜
帰りの渋滞を避ける為に、扇沢周辺に来た時は決まって薬師の湯へ^ ^
いつも旧館利用なんだけど、ぬるめのお湯で長く入れ、貸切に近い状態なので好き(いつも地元のお母さん達と会話してます)

南尾根取付き地点から、素直に登山道へ入らなかったことを凄く後悔(汗)
激藪の中を進み、今週も先週同様に手足には刺し傷・擦り傷多数(T_T)

やっと尾根に合流出来たと思っても、その先も藪漕ぎが待っていて(汗)

藪漕ぎが終わっても、滑り落ちたらサヨナラ〜の雪道だったりと、体力的よりも精神的に疲れた山行にσ(^_^;)

そして…山の中で、初めて地震に遭遇!
凄い揺れるわ、近くで雪崩は起きているわで、かなり焦りました((((;゜Д゜)))))))

色々とあったけど、山頂ではそれなりに頑張ったご褒美が沢山あり大満足(*≧∀≦*)
なんだけど…帰りも藪漕ぎ(笑)

先週に続きまたまた経験値をアップさせることが出来たかな^ ^
(コースタイムは、山頂休憩時間のみで途中休憩時間は含んでいません。)

温泉に入り…スマホの電源を入れるのを忘れていたのでオンにしたら、行き先を知っていた娘とパパから多数の通知がσ(^_^;)
地震で雪崩で巻き込まれているんじゃないかと心配していて(大汗)

これからは、下山したら直ぐに電源オンを癖にしないとな!