記録ID: 1464616 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

シロヤシオとツツジの共演♡美しすぎる檜洞丸

日程 2018年05月14日(月) [日帰り]
新松田駅から西丹沢ビジターセンター行きバス

平日始発
7時15分発

西丹沢ビジターセンターから新松田駅
15時40分乗車

S西丹沢ビジターセンター08:3508:41ツツジ新道入口08:4709:19ゴーラ沢出合09:2110:05展望台10:0611:21ツツジ新道・石棚山稜分岐11:2811:43檜洞丸12:1712:44熊笹ノ峰12:4412:52大笄12:5213:33小笄13:4213:51東沢ノ丸13:5114:16犬越路14:1915:09用木沢出合15:0915:33ツツジ新道入口15:33西丹沢ビジターセンターG

今日は、早速キノコがいっぱい!

昨日食べたしめじに似てるけど…
今日は、早速キノコがいっぱい!

昨日食べたしめじに似てるけど…
食べる?

食べれない?
食べる?

食べれない?
苔むした感じがイイネ
苔むした感じがイイネ
この丸太
固定されてないから何気に怖かったー…>_<…

プルプルしながら渡りました
この丸太
固定されてないから何気に怖かったー…>_<…

プルプルしながら渡りました
今日は、キノコが目に入る
今日は、キノコが目に入る
これもキノコかな
これもキノコかな
展望台からの富士山

ん〜雲隠れ( ?-з-)
展望台からの富士山

ん〜雲隠れ( ?-з-)
鳥小屋も設置されてて、この空間鳥達のさえずりが凄かったよ。

🎶🎵♬*.:*
鳥小屋も設置されてて、この空間鳥達のさえずりが凄かったよ。

🎶🎵♬*.:*
木階段登るたんびに
木階段登るたんびに
登っても登っても
登っても登っても
シロヤシオトンネル凄いでしょ!
シロヤシオトンネル凄いでしょ!
昨日の雨で散っちゃったかも?って心配してきたけど
このシロヤシオは、半分蕾
綺麗に咲いてくれててありがとう♡
綺麗に咲いてくれててありがとう♡
山頂からの富士山

ちょっと見えてきた?
山頂からの富士山

ちょっと見えてきた?
富士山みえてるから犬越路へ下山します
富士山みえてるから犬越路へ下山します
大好きな下山の瞬間!
大好きな下山の瞬間!
この下り始めが大好き
この下り始めが大好き
富士山もかろうじて見えてるし!
富士山もかろうじて見えてるし!
(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ
(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ
細尾根も楽しくて好き
細尾根も楽しくて好き
ほら、雲がフレームになって

富士山見えてるよ!(≧∇≦)
ほら、雲がフレームになって

富士山見えてるよ!(≧∇≦)
またシロヤシオが出てくる
ツツジがわんさか
まだまだ蕾も沢山ある
まだまだ蕾も沢山ある
あー、

富士山隠れちゃう〜〜!(*/∇\*)
あー、

富士山隠れちゃう〜〜!(*/∇\*)
ここからの展望が好きなんだけど、

飽きることなく現るシロヤシオ

どこのシロヤシオも花付き良い
シロヤシオの葉っぱも可愛いーよね
シロヤシオの葉っぱも可愛いーよね
犬越路避難小屋見えたー!
犬越路避難小屋見えたー!
クワガタソウいっぱい
クワガタソウいっぱい
またまた銀ちゃん

ギンリュウソウ
またまた銀ちゃん

ギンリュウソウ
山ツツジも鮮やかで綺麗
山ツツジも鮮やかで綺麗
用木沢出合に到着〜

用木沢出合に到着〜

キャンプ場に咲いてた白いツツジも綺麗
キャンプ場に咲いてた白いツツジも綺麗

by hauoli

檜洞丸のレコが沢山あがってて、昨日のレコにもまだ蕾もたくさん、見頃は、来週あたり。なんて書いてあったけど、みんなのレコ見てたらやっぱり行きたくなって
急遽今日行っちゃった!
確かに1500m付近と犬越路側のシロヤシオとツツジも蕾だらけ。蕾の時点でわんさか具合が分かるくらい花付きも良ければ蕾付きが良いから満開具合が想像出来る
本当に今週末から来週まで楽しめそう!

来週また行きたくなっちゃう!(*´ 艸`)

でも今日も昨日の雨で散っちゃったかも?ってちょっと心配だったけど、散ってるシロヤシオも思ったより無くて、むしろ想像以上に綺麗に咲いててびっくり!
そして皆さんも言ってる通り花付きハンパない!
本当に当たり年!
こんなに凄いシロヤシオとツツジを見れたのは初めて!
こんなに凄いと来年が心配だね、
来年は、どうなんだろうねー。

本当は、富士山見えなかったらツツジ新道ピストンでもいいかな。と思ってた。思いのほか今日は、暑すぎてバテバテで体力も無くなっちゃったし…
良し!ツツジ新道ピストンで下山しよーう!って立ち上がった時に犬越路から登って来た男性に
ずっと雲隠れしてたけど、今なら見えてるよ〜!って教えてもらっちゃったから、やっぱり犬越路周回したくなって下山したけど、やっぱり富士山見えても見えなくても楽しい!
ピストンにしなくて良かった〜!

改めて檜洞丸は、楽しくて美しい山だな♡って思います!

登録日: 2014/3/15
2018/5/15 15:49
 やっぱいいね〜
シロはもういいかな〜と思ってたけど、触発されたから明日行ってくる!(^^)!
この日より良いシロヤシオが見れますように
登録日: 2015/4/17
2018/5/15 17:27
 Re: やっぱいいね〜
うん。

今年こそ当たり年の檜洞丸のシロヤシオは見なきゃ損損!大損だよ(≡∀≡)
きっとシロヤシオもツツジもお天気も明日の方がきっと良いよ!

明日も暑くなるから熱中症に気を付けて楽しんで来てねー!ヾ(o´∀`o)ノ♪
pin
登録日: 2013/9/17
2018/5/20 21:52
 遅ばせながらww
hauoliさま
こんばんわぁ〜
シロヤシオ、好きですねぇ〜〜
確かに人気のあるお花ですよね
キノコもたくさん生えてていて、楽しい山行だったのでは?
何気にキノコ生えているとみちゃったりしますしね(笑)
でも食べないってw
さすがにキノコは怖いって(笑)
落ちたクッキーなら3秒以内ならOKだけど、さすがに野生のキノコは・・・w
ダメよ、食べちゃw
あ、銀ちゃんも食べちゃダメよw
ぴん
登録日: 2015/4/17
2018/5/21 15:52
 Re: 遅ばせながらww
pinさん
コメントありがとうございます!

シロヤシオ今年はどうせ見るなら違う所で、、、ヤマレコ見てたら意外にシロヤシオって色んな所で見れるのね〜〜〜
って、思ってたけど、
檜洞丸のレコ見てたらやっぱり急に行きたくなっちゃったのー!(≡∀≡)

あ、そうそう今回やたら美味そうな(*´﹃`*)ジュル
キノコいっぱい目に入ってきたよ
しかも前日食べたしめじに似てましまたぜっ!
遭難したら絶対うどんに入れて食べちゃいそう!←遭難した分際でうどんを持ってる幸運の持ち主←妄想(≡∀≡)
あー、やっぱりキノコは、食べちゃダメっすか〜
え!銀ちゃんも?
不味くてダメ?毒でダメ?
キュウリと一緒に塩揉みして食べたら美味いんじゃないの?←クラゲな食感イメージ(≡∀≡)(笑)