日光・那須・筑波

残雪の奥白根山、快晴の山頂で感動!!

2018年05月15日(火) [日帰り]
Blume その他2人
上り

天候 快晴☀
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
菅沼のドライブインの駐車場。
シーズン前なのか、無料でした。
菅沼のドライブインの駐車場。
シーズン前なのか、無料でした。
最初は林道歩き
まだ、新緑が始まっていません。
まだ、新緑が始まっていません。
標高があがると、雪が増えてきたので、チェーンアイゼン着用しました。
雪はかなりまだ残っています。
雪はかなりまだ残っています。
弥陀ケ池に到着。
弥陀ケ池に到着。
奥白根山が近くなってきました。
奥白根山が近くなってきました。
道標がこんなになっています。
道標がこんなになっています。
雪がなくなると岩場になります。
雪がなくなると岩場になります。
岩場を登ったところが山頂かと、思ったら・・・
岩場を登ったところが山頂かと、思ったら・・・
山頂には、一度下りて、また登ります。
山頂には、一度下りて、また登ります。
奥白根山、初登頂です\(^o^)/
奥白根山、初登頂です\(^o^)/
ここで、この日初めて登山者一人に会いました。
この日はロープウェイが休業ということでした。こんな晴天で、皆、どこの山に行っているのでしょうね?
ここで、この日初めて登山者一人に会いました。
ランチを終え、下山です。
ランチを終え、下山です。
中禅寺湖も見えますねー
中禅寺湖も見えますねー
男体山と女峰山、
まだ、どちらも未踏です(;'∀')
男体山と女峰山、
まだ、どちらも未踏です(;'∀')
これから向かう五色沼が見えます。
これから向かう五色沼が見えます。
残雪ありますが・・・
このあたりはアイゼンなしでも大丈夫でした。
ルートは、雪で確かではありません。
残雪ありますが・・・
このあたりはアイゼンなしでも大丈夫でした。
ルートは、雪で確かではありません。
避難小屋はまだでしょうか?
避難小屋はまだでしょうか?
赤い屋根の避難小屋
赤い屋根の避難小屋
何か・・・動いているものが・・・
鹿でした!!
何か・・・動いているものが・・・
鹿でした!!
五色沼に向かいます。
五色沼に向かいます。
五色沼から見た 奥白根山
もうこんなに下りて来たのですねー
五色沼から見た 奥白根山
もうこんなに下りて来たのですねー
五色山という山、あるのですね。
五色山という山、あるのですね。
弥陀ケ池から、奥白根山にお別れを。。。
弥陀ケ池から、奥白根山にお別れを。。。
弥陀ケ池からは、平坦な道に戻り、ホッとしました(#^^#)
弥陀ケ池からは、平坦な道に戻り、ホッとしました(#^^#)
駐車場に到着。

まだ、未踏だった奥白根山に登ってきました。
最高の天気なのに・・・途中、出会った人は、たった一人でした。
ロープウェイが休業日だったせいもあるかも知れません。
残雪が意外とまだあり、所々、道を探しながらの山歩きでした。
下山途中、残雪をトラバースする場所では、途中まで落ちたらしい人の痕跡があり、ドキドキしばがら、注意して歩きました。
足跡ばかり気にして歩いていると。。。ルートを外れてしまい 戻るところがありました(;'∀')
その時、ヤマレコマップで確認すると、すぐ分るので、助かりました。
下山は、踏み抜きが多くて・・・慎重に歩きました。
天候・眺望としては、今年、一番の山行でした\(^o^)/

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]